Мокнущий пупок у новорожденных

Мокнущий пупок у новорожденных

Омфалит — воспалительный процесс дна пупочной ранки, кожи и подкожной клетчатки вокруг пупка, пупочных сосудов у новорожденных.Дети, которым был поставлен диагноз омфалит, независимо от формы, должны быть переведены из акушерского стационара в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, а в тяжелых случаях некротической формы омфалита — в отделении хирургии новорожденных.Наиболее благоприятной в прогностическом отношении является самая распространенная простая форма (мокнущий пупок):

Локальное покраснение
Отек пупочного кольца
Инфильтрация подкожно жировой клетчатки вокруг умбиликального кольца
Длительно не заживающая пупочная ранка, из которой имеется серозное или серозно-гнойное отделяемое
Периодически пупочная ранка покрывается коркой
Неприятный запах от пуповины или отделяемого из пупочной ранки
Возможно избыточное разрастание гранулирующей ткани, что приводит к формированию фунгуса
Общее состояние ребенка при этом не страдает
Флегмонозный омфалит (диффузно-гнойный): помимо вышеописанных симптомов отмечается:

Распространение воспалительного процесса на окружающие ткани
Гиперемия и инфильтрация кожи в области пупка
Пупочная ранка в виде язвы, покрыта фибринозными наложениями, окружена плотным кожным валиком
Выделение гноя из пупочной ранки при надавливании на околопупочную область
Флегмона передней брюшной стенки.
Ухудшение общего состояния, нарастание интоксикации, повышение температуры тела.
Некротический омфалит: наблюдается у ослабленных детей при присоединении анаэробной инфекции.

Некроз кожи и подкожной клетчатки. Некротический процесс может охватывать все слои передней брюшной стенки и вызывать перитонит.
Мумификация пуповинного остатка приостанавливается, он становиться влажным, приобретает грязно-бурый оттенок и неприятный гнилостный запах.
Тяжелыми осложнениями флегмонозной и некротической форм омфалита является восходящая инфекция – тромбоз пупочной, портальной вен, портальная гипертензия, абсцессы печени и сепсис.
Назначаются следующие лабораторные исследования:

Клинический анализ крови
Посев крови с определением чувствительности микрофлоры к антибиотикам.
Посев отделяемого пупочной ранки для определения бактериальных возбудителей
Определение маркеров системной воспалительной реакции (прокальциотонин, С-реактивный белок).
Ультразвуковое исследование внутренних органов (при подозрении на флегмонозную или некротическую форму омфалита)

Дополнительно при флегмонозной форме омфалита:

консультация детского хирурга для подтверждения диагноза
требуется госпитализация в детское хирургическое отделение
требуется хирургическое вмешательство;
назначается антибактериальная терапия с учетом чувствительности к препаратам, иммунозаместительная терапия препаратами иммуноглобулина для внутривенных вливаний согласно инструкции к препарату.
Дополнительно при некротической форме омфалита:

консультация детского хирурга для подтверждения диагноза
требуется госпитализация в детское хирургическое отделение
требуется хирургическое вмешательство,
назначается антибактериальная терапия с учетом чувствительности к препаратам, дезинтоксикационная терапия, иммунозаместительная терапия препаратами иммуноглобулина для внутривенных вливаний согласно инструкции к препарату.
Антибактериальная терапия при флегмонозном и некротическом омфалите до получения результатов посева и чувствительности микрофлоры рекомендуется парентеральное (внутривенно или внутримышечно) назначение препаратов из группы пенициллинов в сочетании с аминогликозидами, дозы, способ и кратность введения определяются инструкцией к препарату. В случае неэффективности лечения в течение трех дней, проводиться смена антибактериальной терапии на цефалоспорины II поколения (цефуроксим), дозы, способ и кратность введения определяются инструкцией к препарату. При идентификации метициллин-резистентном Staphylococcus aureus (MRSA) назначаются препараты из группы гликопептидов (ванкомицин), дозы, способ и кратность введения определяются инструкцией к препарату.

Если отмечается только покраснение пупочного кольца, без отека и распространения эритемы на кожу вокруг пупочного кольца лечение не требуется.

Соблюдение правил асептики и антисептики при работе с новорожденными.

Соблюдение Техники действий пересечения пуповины, обработки пуповинного остатка в родильном зале.

Ведение пупочного остатка «сухим способом».

Консультирование матери (родителей) по вопросам ухода за кожей новорожденного, пуповинным остатком в условиях совместного пребывания и после выписки из родильного дома, с отметкой в истории развития ребенка.

В последние годы врачи все чаще и чаще ставят малышам с проблемной кожей диагноз «атопический дерматит». В 60% случаев это происходит, когда ребенку не исполнилось еще и 6 месяцев. Что же это за болезнь?

Атопический дерматит – это хроническое воспаление кожи. В период ремиссии (стихания процесса) у ребенка сухая кожа наблюдается на отдельных участках тела. Но периодически возникает обострение: на сухой коже появляются признаки воспаления: зуд, покраснение, отек. Постоянный зуд, слабый или сильный, мучает малыша чаще всего ночью. И сам ребенок, и вся семья не высыпаются, от этого его состояние значительно ухудшается. При самой тяжелой стадии атопического дерматита малыш покрыт коростой зудящей мокнущей кожи.
Когда у малыша такое серьезное хроническое заболевание, очень многое зависит от родителей. Если они понимают, что делать, как правильно выполнять назначения врача, то прогноз течения атопического дерматита очень благоприятный. Известно, что у 60% детей симптомы со временем исчезают, поэтому так важно грамотное участие родителей в уходе за малышом, ведь иногда приходится полностью менять образ жизни семьи.
По названию и определению Атопический Дерматит – это воспаление кожи, значит, основные усилия необходимо направить на правильный уход за кожей. Сейчас все врачи и исследователи сходятся в одном: ключевым фактором развития этого заболевания является нарушение барьерной, защитной функции кожи. Главным направлением продления ремиссии и отсрочки обострения является базовый уход за кожей с помощью специализированных косметических средств. Мероприятия по уходу за кожей включены в рекомендации для врачей по ведению пациентов всех стран мира, включая Россию. А применение эмолентов (увлажняющих и смягчающих косметических средств) является обязательной и важнейшей частью лечения!

Принципы базового ухода за кожей простые и понятные:
1. Кожа малыша должна быть чистой; его нужно купать, умывать и подмывать, как и здоровых детей
2. Кожа не должна быть сухой ни минуты!
3. Ребенок не должен расчесывать кожу: следует принять все возможные меры для предотвращения расчесывания кожи

Купать, умывать, мазать эмолентами и противозудными средствами нужно только специализированными! Обычные косметические средства для этого не подходят: они могут содержать потенциальные аллергены, например, отдушки, красители, которые спровоцируют обострение. Более того, составы специализированной косметики разрабатываются очень тщательно, и для них используются только особые ингредиенты с высокой степенью очистки.

Серия atopic® разработана именно для детей — атопиков. И для их родителей: 4 продукта этой понятной и короткой серии полностью соответствуют принципам базового ухода за кожей. В этой серии нет ни одного лишнего продукта, а каждое средство имеет свое назначение.

ГЕЛЬ ДЛЯ КУПАНИЯ С ГОЛОВЫ ДО ПЯТОК atopic® предназначен для очищения кожи ребенка, как понятно из названия, от макушки до пальчиков ног. Можно и нужно купать, умывать, подмывать маленького атопика без опасения!

КРЕМ ДЛЯ ЕЖЕДНЕВНОГО УХОДА atopic® – это и есть эмолент, который восстанавливает защитную функцию кожи, увлажняя и смягчая ее. Помним, что кожа не должна быть сухой ни минуты, все трещинки на сухой коже должны быть закрыты, и барьер, защищающий от проникновения в кожу аллергенов и микробов, восстановлен! Поэтому расход эмолента может доходить до 200-500 грамм в неделю в зависимости от возраста ребенка. Обязательно наносить эмолент сразу после купания, на еще влажную кожу (Правило 3 минут).

Снять, уменьшить зуд помогают не только лекарственные средства. КРЕМ И КРЕМ-СТИК УСПОКАИВАЮЩИЕ atopic® содержат швейцарский косметический ингредиент Stimu-Tex® AS, который эффективно справляется с зудом, быстро успокаивают кожу. Маленький стик очень удобно носить с собой или давать с собой в школу ребенку для купирования первых признаков начинающего раздражения.
Но одним уходом за кожей ребенку с атопическим дерматитом не помочь. Как купать и мазать кремом — важно знать и уметь родителям, но понимание течения заболевания должно быть гораздо более глубоким. Нужно разбираться в назначаемых врачом лекарственных средствах, хотя бы для того, чтобы не бояться «гормонов». Иногда нужно менять рацион питания ребенка, ведь зачастую пищевая аллергия сопутствует атопическому дерматиту. И много еще не менее важных моментов.

Причины выделений из пупка
Хирурги называют следующие причины выделений из пупка: воспаление кожи и подкожных тканей пупочной впадины (омфалит), тромбофлебит пупочной вены, свищи пупка, эндометриоз пупка, воспаление кисты урахуса.

Выделения из пупка у новорожденного первого месяца жизни в большинстве клинических случаев являются симптомом омфалита — простого, флегмонозного или, очень редко, некротического. Возбудителем воспалительного процесса в области пупочной ранки младенцев является стафилококк или стрептококк.

Тромбофлебит пупочной вены и связанные с ним у новорожденного могут диагностироваться в том случае, когда младенцу — в ходе реанимационных процедур при асфиксии — проводилась катетеризация пупочных сосудов. Тромбофлебит пупочной вены является одним из осложнений данной манипуляции.

Инфекционное воспаление кожи пупка (омфалит) у взрослых также имеет бактериальную или грибковую этиологию. И выделения из пупка при беременности могут возникать как раз из-за омфалита. Выделение из пупка у женщин и мужчин возможны как результат приобретенного околопупочного свища, который образуется на месте вскрывшегося нагноения при ущемлении пупочной грыжи.

Одной из причин подобных выделений является и киста урахуса – врожденная аномалия, возникающая во время внутриутробного развития. Данная патология связана с тем, что мочевой проток плода (урахус) зарастает не полностью, а вот почему так происходит, медики пока не выяснили. Причем, этот порок развития может длительное время ничем себя не выказывать и проявиться только с возрастом.

Кроме того, выделение из пупка у женщин может появиться вследствие эндометриоза пупка, когда внутренняя слизистая оболочка тела матки (эндометрий) врастает в ткани брюшины в пупочной области.

Симптомы выделений из пупка
Симптомы выделений из пупка зависят от причины патологии. Характерные признаки при простом омфалите (который еще называют мокнущим пупком) – серозные выделения и запах из пупка, а также гиперемия и отечность окружающих пупок кожных покровов. Для флегмонозного омфалита свойственны не только гнойные выделения из пупка, но и повышение температуры – локально и всего тела. При этом над очагом воспаления образуется струп, под которым скапливается гной, а при пальпации прилегающей к воспалению области пациенты жалуются на боль.

Некротическая форма данного заболевания, по словам хирургов, явление редкое, но чрезвычайно опасное. При некротическом омфалите кожа около пупка становится багровой или синюшной, могут появиться открытые изъязвления. Температура тела поднимается до +39,5°С. Воспалительный процесс уходит вглубь, то есть захватывает брюшину и может вызвать острое гнойное воспаление брюшной стенки (флегмону). А может добраться и до внутренних органов, что чревато заражением крови (сепсисом).

При воспалении пупочной ранки у новорожденных возможны серозно-гнойные или гнойные выделения, на брюшной стенке видны расширенные сосуды. В случае общей интоксикации малыш может проявлять беспокойство или стать вялым, плохо сосать грудь и часто срыгивать.

При тромбофлебите пупочной вены у новорожденных кожа около пупка краснеет, над пупком появляется волокнистый тяж, брюшная стенка постоянно напряжена, а при поглаживании живота появляются кровянистые выделения из пупка.

Сначала прозрачные, а потом и белые выделения из пупка отмечаются при свище. Кожа возле пупка тоже может воспаляться, а в выделениях появляться примесь крови. Передняя брюшная стенка напряжена и болезненна.

При эндометриозе пупка у женщин кровянистые выделения из пупка и тянущие боли появляются перед, во время или сразу же после завершения менструации.

Если выделения из пупка вызваны воспалением кисты урахуса, то сопровождающими симптомами являются боли различной интенсивности в области живота (при пальпации — острая), нарушения работы кишечника и проблемы с мочеиспусканием

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.