Крик беспомощности

Крик беспомощности

Сколько раз уже в Италии мне приходилось наблюдать за истеричными, как мне казалось тогда, мамочками, которые прилюдно кричали на своих непослушных отпрысков, грозя им всеми карами небесными?! Я задавалась вопросом, зачем прилюдно демонстрировать собственную беспомощность и терять контроль над происходящим? И вот теперь, уже став мамой, я частенько ловлю себя на мысли «как бы я поступила на их месте, пытаясь утихомирить раскапризничавшегося ребенка?»
Только на днях, в аэропорту Кальяри на Сардинии, я стала свидетельницей полного равнодушия родителей, второй (после крика) типично итальянской реакции мамы и папы на орущего малыша. Итальянская мама ограничилась лишь лаконичной рекомендацией папе: «Иди-ка ты с ним поближе к стойке регистрации – пускай там покричит, может быть, нас побыстрее зарегистрируют, чтобы избавить всю очередь от бесплатного цирка». В итоге она оказалась права: мам и пап с маленькими детьми, колясками и бесконечным детским скарбом действительно зарегистрировали отдельно.
На просторах итальянского Интернета я нашла высказывание одного знаменитого местного педиатра о том, что «крик – это серьезная форма насилия».
Я опросила всех своих знакомых итальянских мамаш, задав им истинно русский вопрос «что делать?» Барбара призналась, что совсем недавно сама накричала на свою трехлетнюю дочку в бассейне – поэтому она в этом деле не советчик. И сколько бы она не повторяла сама себе: «Остановись! Ей же всего три!», — опомнилась она только когда услышала собственные возмущенные вопли, которым из-за акустики в бассейне внимали абсолютно все без исключения. А в результате: мама и дочка в слезах, тренер в растерянности, а другие мамы со странной смесью понимания, облегчения и самодовольствия в глазах «хорошо, мол, на этот-то раз сорвалась не я!». Ох, уж эта извечная конкуренция среди мам!
Другая моя подруга, Серена, тоже покрикивает на полуторагодовалого сынишку, но, в отличие от Барби, вовсе не страдает от нахлынивающего, как правило, сразу после взбучки на маму чувства вины. Она отчитывает своего и без того забитого малыша прилюдно, четко и методично, нисколько не стесняясь пристального внимания жадных до показательных сцен окружающих. Она считает, что будет лучше, если она даст выход эмоциям, чем наживет себе язву, ведь, по ее словам, крик – этого своего рода терапия гнева. Она готова покричать и болея за итальянскую футбольную сборную, и восторгаясь очередным виражом Феррари на Формуле-1, и убеждая сына не есть гравий в парке.
Еще одна моя итальянская знакомая посоветовала мне начать медленно (можно и вслух) начать считать до 10, когда чувствую что нахожусь в шаге от трансформации в Тарзана верхом на лиане с застрявшим в глотке победеным (?) кличем. Именно так и делает она сама: ее сыну уже шесть, а он толком и не знает, что такое шлепок. Эта мама выработала для себя действенную технику сдерживания праведного гнева. Сразу оговорюсь, сын растет чудесным послушным ребенком, возможно, самым близким к тому, как я себе представляю здорового хорошего ребенка, среди всех моих итальянских знакомых с детьми.
Все тот же итальянский Интернет и бесконечные мамские форумы гласят, что есть и те, кто в разгар баталии вдруг предлагают ребенку карамельку (добиваясь спорного, с моей точки зрения, педагогического эффекта), те, кто списывает все на извечные конфликты отцов и детей (или, как любят повторять в Италии конкуренцию мам и дочерей), те, кто считает, что итальянским маман по ДНК положен комплекс неполноценности или несоответствия идеалу, примерно как славянам – русые волосы.

Раздумывая на тему «быть или не быть крику», я, перелопатив рекомендации бывалых мам и психологов, все-таки лично для себя пришла к следующим выводам:
Лучше не выносить сор из избы и воздержаться от публичных сцен гнева и ярости, тем более вряд ли капризничающий малыш успокоится, увидев всклоченную разъяренную фурию вместо мамы;
А уж если конфликта при постронних избежать не удалось, то лучше поскорей уйти и увести ребенка, домой ли, на другую детскую площадку на противоположной стороне парка, куда угодно, особенно, пока услужливые доброхоты не начали некстати докучать советами по воспитанию детей;
Постараться объяснить ребенку, что мама ошиблась и не сдержалась, попросить прощения и дать понять, что поведение обоих было неправильным и неуместным;
И самое главное: вы сорвались и накричали на ребенка, но назад время не отмотаешь. Не надо от этого мучиться и бесконечно винить себя, ведь человеку свойственно ошибаться. Этому, кстати, надо научить и детей: важно помнить, что опыт приобретается за счет проб и ошибок. Крик – это не признак того, что вы не любите своего ребенка, это признание беспомощности и знак того, что вам нужно найти время и способ понять где вы оступились. А это уже пол-дела, я считаю!

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.