Крестины в вопросах и ответах, часть вторая

Крестины в вопросах и ответах, часть вторая

Какие обязанности у крестных?
Многие сводят их к подаркам на день рождения, Новый год и т.д., но на самом деле крестный должен водить ребеночка в храм к Причастию, учить его основам веры. Например, пригласить в паломническую поездку, подарить детскую православную книгу, дать родителям добрый совет. Другими словами, они должны помогать в православном воспитании вашего чада. Но, согласитесь, это возможно лишь при условии, когда он сам серьезно воцерковлен. Поэтому при выборе крестных в первую очередь я бы посоветовала подумать, сможет ли помочь вам воспитать вашего ребенка в вере человек, поступки которого могут очевидно свидетельствовать о равнодушном отношении к христианству. Если крестные не помогают вам в становлении духовной жизни вашего чада, ответственность за это ложится исключительно на них.

Как вести себя во время крестин?
В принципе, ничего архисложного нет, по ходу дела вам все подскажут. Но в первую очередь я еще раз посоветую вам заранее узнать, как именно происходит само таинство в храме, в котором бы вы хотели крестить ребенка.

Дело в том, что во всех храмах разные традиции и возможности. Например, меня крестили в храме, где на сами крестины мамы почему-то не допускаются (это было в 90-х годах), тогда крестилось одновременно около двадцати человек. Сейчас я могу себе объяснить особенность этого храма: вероятнее всего, это делается из-за того, что первые сорок дней женщина пребывает в физиологической нечистоте и в храм заходить не может, а чтобы кто-то по незнанию не нагрешил, проблему решили кардинально. Хотя, честно говоря, я с такой политикой не согласна, особенно если это касается новорожденных. Представишь себе кроху в незнакомом месте, где шумно, много незнакомых людей и нет рядом мамы – и становится как-то неуютно и жалко малыша.

Мы дочку крестили одновременно с шестью детками, и, признаюсь честно, было несколько шумно и суетливо. А вот мои крестницы все крещены в маленькой и уютной церковке. Все происходило тихо и по-семейному, батюшка параллельно с таинством, и пошутить успевал, и объяснить сложные моменты и посоветовать, как лучше поступить. В общем, довольны были все.

Сразу напомню, что крестная в месячной нечистоте до окончания этих дней не может участвовать в таинствах, лучше перенесите дату. А если вам хочется провести во время Крещения фото- или видеосъемку, то заранее спросите на это благословение у священника, чтоб не было непредвиденных осложнений, а заодно спросите, куда нельзя заходить или вставать. Я как-то на свадьбе наблюдала за недоумением фотографа, которого попросили сойти с солеи. По-человечески я его понимаю — это отличная точка для съемки, но стоять там может только священник.

И еще пара советов для женщин. Приходите без губной помады, иначе, когда вы будете целовать иконы и крест, попросту их испачкаете. А если в вашем гардеробе нет юбки соответствующей длины – лучше придите в брюках и наденьте поверх юбку, предложенную церковницами, чтоб вам же было меньше смущения из-за своих голых коленок.

Что нужно для крещения?
Для Крещения ребенка нужно:

крестильную рубашку;
крестик на тесемочке (если он приобретен в магазине, то его нужно освятить);
крестильную икону (как правило, покупают крестные): для девочки — Божией Матери для мальчика — Христа, (эта икона должна быть красивой и дорогой (понятно, что по возможности ваших средств), но вы должны помнить, что она будет с вашим чадом всю жизнь и именно этой иконой вам потом благословлять его при вступлении в брак).
Также не забудьте принести с собой:

полотенце и пеленку для ребенка;
платок или бумажную салфетку, чтобы при необходимости вытирать лицо.

Если вы соберетесь крестить своего ребенка, то обратите внимание на то, что в первую очередь мальчику нужен крестный отец, а девочке, соответственно, крестная мать. Возраст крестных родителей должен быть старше 16 лет.

Зачем стригут волосы?
Чинопоследование пострижения волос, которое совершается сразу после смывания с тела новокрещенного святого Мира, с древнейших времен было символом послушания и жертвы. Люди чувствовали в волосах сосредоточение силы и энергии. Этот обряд встречается и в чине посвящения в монашество, и в чине посвящении чтецов. Путь к восстановлению Божественной красоты, искаженной, униженной, затемненной, начинается с жертвы Богу, то есть с принесения Ему с благодарением и радостью того, что в этом мире стало символом красоты — волос. Особенно живо и умилительно раскрывается смысл этой жертвы при Крещении младенцев. Ребенок не может предложить Богу ничего другого, и поэтому отрезаются у него несколько волос с головы со словами: «Постригается раб Божий (раба Божия) [имя] во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь».

Зачем крестить детей?
Сейчас очень часто поднимается вопрос о бессмысленности Крещения маленьких детей. Никто не отрицает, что в Писании нет специального повеления крестить детей. Но там нет и прямого повеления крестить исключительно взрослых. Господь сказал «крестите все народы» (Мф. 28, 19). В этих словах нет исключения по признакам возраста, национальности или пола.

Да, эти слова ничего не говорят о детском Крещении, да, у младенца нет сознательной веры. Да, ребенок не знает, что такое Церковь и на каких принципах она строится. Но ведь Церковь — это не философский кружок, это жизнь в Боге.

Да и не сводится вся душевная и духовная деятельность человека к работе ума! А если это так, то подчиняясь каким интеллектуальным движениям Иоанн Креститель, еще будучи в утробе матери, почувствовал приближение Спасителя, также еще находящегося в эмбриональном состоянии? Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа (Лк. 1, 41).

И все-таки…
Вообще, Православие как таковое исходит из того, что знать, что такое воздух – это одно, а дышать им – нечто иное. Младенец не знает свойств и происхождения молока – но без него жить не может. Разве какая-нибудь мать скажет заболевшему ребенку: «Ты все же сначала вырасти, получи медобразование, и лишь когда ты поймешь, как действует на организм это лекарство, и когда дашь обещание больше никогда не есть снег – вот тогда я тебе дам лекарство»?

Но почему все-таки Церковь крестит? Да потому, что она этого малыша берет под свой покров, под свою защиту.

Напоследок немного о грустном
Нередко встречается информация о возможности совершать над мертвыми младенцами крещение, нарекать им имена и поминать некрещеных за литургией. К сожалению — на самом деле это невозможно; ибо Господь заповедал апостолам крестить живых людей, а не мертвых (Мк. 16, 16). Церковь положила 26-м правилом Карфагенского Собора скончавшихся не крестить, ни подавать им Божественных Тайн; а в толковании, на сие правило сказано:

«Пресвитерское бо неразумие (если бы таковое было допущено) не поможет скончавшемуся, по смерти бо крещен быв от него, несть крещен». Правило это помещено в книге «Кормчей», где находятся Правила святых Апостолов и святых Вселенских и девяти Поместных Соборов. В этой ситуации родителям остается только молитвенно воздыхать о таких младенцах к Богу в своих домашних молитвах.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.