Как вырастить вундеркинда

Как вырастить вундеркинда

Советы заботливым родителям: Что делать, чтобы ваш малыш рос умным и всесторонне развивался

Для каждой мамочки её ребёнок самый-самый, и для каждой – поделиться, рассказами о своём чаде, интересней, чем слушать о чужих детях

И только вундеркинд может остановить бурный поток бахвальства, потому что может ошарашить необычностью. И вы откроете рот, чтобы сказать: «А мой…», но не скажете, а застынете в удивлении. И откуда только они берутся, эти вундеркинды?

Первая встреча

Подруга опаздывала, и я в ожидании присела на скамейку во дворе. Лето, жара, нега.

Неожиданно из обильных кустов акации неподалёку вылезли мальчик и девочка лет шести. Близнецы. Деловито стали обсуждать внешний вид кустарника и положение солнца.

Речь шла о том, откуда лучше снимать.

Разговаривать с малышом нужно уже тогда, когда он ещё не родился.

— Неужели теперь и у таких малышей есть мобильники? – не выдержала я.

Оба повернулись ко мне и сказали одновременно:

— Мы не малыши, – реплика мальчика.
— Здравствуйте. Мобильники у нас есть, но снимать мы будем на камеру. Папа сказал, что даст её, если у нас будет крепкий сценарий, – объяснила девочка.
— А он у вас есть? Сценарий…
— Пока сыроват, но мы работаем. Уже целую тетрадь написали, но половину вычеркнули.

Они продолжили свои рассуждения, а я подумала: «Фантазёры».

Забегая вперёд, могу сказать, что тетрадь со сценариями, действительно, существует. Но за четыре года положение не изменилось. Папа выбрал мудрую тактику. Даже маститым сценаристам не всегда удаётся доказать состоятельность своего творения.

Малышка

На соседней скамейке сидела женщина «элегантного» возраста, бабушка моих новых знакомцев. Она «поедала» салат из травки с мелкими камушками, который для неё приготовила трёхлетняя малышка.

— Вкусно? – поинтересовалось дитя.
— Очень!
— Наелась?

Бабушка отрицательно покачала головой и написала прутиком на земле: « 2. Пирог». Слово «салат» с цифрой «1» уже было написано раньше. Малышка вслух прочла и побежала лепить куличики.

Вот почему я в начале рассказа написала про открытый рот. Я долго сидела с разинутым ртом, так как именно с этого момента поверила, что тетрадь со сценарием у дошкольников, действительно, существует.

Бабушка

Придя в себя, я заговорила с бабушкой:

— Да у вас вундеркинды! Малышке не больше трёх, а она уже читает!
— Ну, нет. У нас обычные умные детки. Просто с ними много разговаривают, поэтому они развитые.
— Но редко кого можно научить читать в три года.
— Всех. Всех можно научить, если правильно учить.
— А как правильно? Лет с двух начинать?
— Нет, с рождения.
— ??? (А в мыслях себе: «Закрой рот!»)

Не нужно учить буквы, нужно учить звуки.

Первые книжки нужно давать ребенку еще в кроватку

Оказывается, ничего сложного. Все теперь знают, что разговаривать с малышом нужно уже тогда, когда он ещё не родился. А книжки давать в кроватку так же как погремушки, только, конечно, специальные книжки, которые можно мыть, как игрушки. Как только малыш сел, можно покупать книжки-раскладушки с большими яркими и четкими картинками: игрушки, машинки, животные. Так с первых дней книжка-игрушка становится совершенно необходимой вещью. Ближе к году надо, сидя рядом с ребёнком, рассматривать вместе картинки и называть нарисованные предметы. Надо постараться, чтобы малыш, показывая пальчиком, сам научился озвучивать рисунок.

— А если он до двух лет не говорит?
— Не страшно. Надо проявить терпение. Он не говорит, но всё понимает. Пусть ищет на картинке то, что назвали вы.

Удивительно, но не нужно учить буквы, нужно учить звуки

Если назвать букву М, как в алфавите «эм» или по-простому «мэ», то потом очень трудно объяснить, как прочесть слово МАМА, вместо МА выходит ЭМ-А или МЭ-А.

— Так в каком же возрасте вы выучили с ними буквы?
— У всех было по-разному, но начинать надо года в полтора. Сначала мамина и папина буквы. Везде находила, рисовала, складывала из ложек, из туфелек, крупу на столе насыпала в форме этих букв. Они же очень простые. Только когда точно ясно, что эти буквы освоены, можно взять парочку новых.
— Наверное Б и Д?
— Нет, желательно гласные. Но следующие обязательно должны быть начальными буквами знакомых имён. Например, А – Алёша или О – Оленька.
— А когда же начинаете читать-писать слова?
— Сначала между делом в игре учимся составлять вместе звуки.
— Это как?
— Ну, например я говорю: «Давай, я буду буквой Х, а ты – буквой А». Ребёнок моментально включается в игру. Мы договариваемся, кто стоит первый, а кто второй и по очереди произносим свои звуки. Получается – ХА, но если мы поменялись местами, то АХ. Или мы две больные коровки. Одна может говорить только М, другая только У. Потом коровки выздоравливают и могут вместе говорить МУ, потому что они стали УМные коровки.

Признаться, на этом месте мне стало неловко. Я представила, как эта объёмная тётя вместе с двухлетним ребёнком мычит, или бегает, меняясь местами, чтобы выдохнуть: «Ха!» или вздохнуть: «Ах…»

— А зачем это вообще нужно, чтобы ребёнок так рано читал? Может, лучше всё вовремя? – уныло спросила я.
— А вовремя – это когда? Кто устанавливает это «вовремя»? Я вижу по своим детям и внукам: чем раньше и больше читаешь, тем шире кругозор. А чем шире кругозор, тем разнообразней и увлекательнее жизнь.

Поспорить? А зачем? Каждый выбирает жизнь по себе.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.