«Я понимаю, как тебе страшно/ грустно/ тяжело». Именно этой фразой стоит заменить сакраментальное «не плачь». Строгий приказ обычно вызывает лишь новую волну рыданий или капризов – малыш еще больше расстраивается: вам ведь неважны его переживания. Выразив сочувствие, вы установите эмоциональный контакт – так вы даете понять, что слышите и готовы слушать.
«Расскажи мне, почему ты плачешь». Эта фраза – альтернатива стандартному переключению внимания. Попытка отвлечь ребенка игрушкой, активным разговором или натужными шутками – не всегда хорошая идея: такая грубая манипуляция способна усугубить истерику. Используйте более мягкий и деликатный вариант – попросите малыша озвучить вам то, что его расстроило. Так он получит возможность выразить свои эмоции без плача.
«Хочешь, я тебя обниму?» Не бросайтесь целовать и тискать зареванного ребенка, пытаясь его утешить: это не всегда действенно. К тому же, объятия могут вызвать раздражение или агрессию – ребенок начнет вырываться и отталкивать вас. Вместо этого поинтересуйтесь, нужна ли ваша ласка сейчас: это не только позволит малышу сохранить личные границы, но и даст возможность успокоиться самостоятельно.
«Давай придумаем, как с этим справиться». Произнеся эту фразу, сделайте паузу. Затем начните задавать наводящие вопросы и не торопите ребенка с ответами. Постепенно он сможет обуздать эмоции и начнет думать над способами преодоления проблемы. Помните: не нужно решать все самостоятельно – дайте возможность малышу осмысливать, анализировать и делать выводы.
Иллюстрация к статье:
Свежие комментарии