Как приучать и как не приучать к самостоятельности

Как приучать и как не приучать к самостоятельности

Есть в психологии развития понятие – «зона ближайшего развития» (ЗБР).

Предположим, что ребенок обладает неким навыком Х – умеет надевать ботинки на липучках. Следующего навыка – У (ботинки со шнурками) – он сам не может достигнуть. Между этими навыками есть некоторое расстояние. Пройдет какое-то время, и ребенок сможет это сделать. Но для этого нужно будет время. И, если мы ему не будем как-то помогать, это будет одно время.

Но взрослый может поставить промежуточную точку – Х1. Если Х – ботинки на липучках, У – ботинки со шнурками, то Х1 может быть кукла со шнуровкой, или ботинки не на ногах ребенка, или пришнуровывание деревянных пуговиц деревянной иголкой.

Все это – отдельный навык шнуровки, где нужно показать ребенку, как это делается. И постановка ближайшего навыка (ребенок бы сам не додумался, что можно учиться шнуровать ботинки на другом предмете – этот шаг для ребенка невозможен), т.е. то, что родители придумали и помогли – это и есть зона ближайшего развития. Родители ее создали, и она позволит ребенку продвинуться быстрее за другое, меньшее время. И это относится почти ко всему, к любому навыку.

Например, ребенок знает буквы (Х) – и вот ребенок самостоятельно читает (У). Это два совсем разных умения, и ребенок может знать буквы в 3 года, а начать читать – в 7 лет.

И чтобы эта дистанция стала осваиваемой, нужно разбить дистанцию не на один, а на несколько отрезков, и не делать за ребенка, но на каждом этапе придумывать что-то (Х1, Х2, Х3…), что поможет ребенку.

Это может быть писание записок, это могут быть крупные книжки, кубики Зайцева, надписи на предметах, это может быть пришедшее по почте письмо, которое может прочитать только сам ребенок, – это что-то, что делает более достижимой конечную точку. При этом мы не лишаем ребенка самостоятельности, мы не делаем это за него, но мысленно для себя разбиваем этот навык на части и делаем его более доступным для ребенка.

Очень важно увидеть, что самостоятельность нужна. Например, ребенок не умеет сам ходить в магазин, а вы хотите, чтобы он умел. Но волшебной палочки у нас нет. И часто нужно построить этот путь и создать зону ближайшего развития, иначе ребенок так и не окажется в точке навыка: ему будет страшно переходить улицу, он будет бояться продавщицу, он будет терять деньги, не доходя до входа в магазин… И одно из основных родительских умений, связанных с самостоятельностью, – подумать, где зона ближайшего развития, и какая наша помощь возможна, не лишающая ребенка самостоятельности.

Уроки. Мы делаем уроки вместе с ребенком, а хотим, чтобы ребенок их делал сам. Легко, если вы скажете: «Все, теперь ты делаешь сам», – и он взял и стал делать. Такие вещи тоже бывают, но, к сожалению, редко. И часто, если вы сформировали один навык, вам нужно время и разбиение на подпункты, чтобы сформировался другой. Но если делать все за ребенка, это продлится неограниченное количество времени, пока он вам не «двинет» в какой-то момент и не откажется делать что-то вообще.

Поэтому понимание, где дать самостоятельность, – это тонкое родительское искусство. Для этого нужно понимать, как дети растут.

Подробнее
Очень часто, когда ребенок первый, старший, мы не знаем, какая ступенька у него будет следующей. Мы знаем, что есть навык Х, а какого навыка У ждать дальше, мы просто не знаем. Мы не знаем, что возможно через полгода, что и в каком возрасте нормально. А это важно, потому что, если мы не знаем, чего ждать, то мы не можем создавать ступеньки.

Важно также, что у нас есть собственное детство, которое было нормальным в плане самостоятельности – по сравнению с детством наших детей. И еще у нас есть дети вокруг: дети знакомых, дети родственников, дети во дворе.

Очень полезно иметь «детное» окружение, разновозрастное, чтобы хоть краем глаза видеть (на примере других детей), на что похож ребенок другого возраста: если вашему 1,5 – на что похож ребенок в 2,5 года, если вашему 5 – на что похож ребенок в 7 лет. И ради этих впечатлений не жалко тратить усилия.

Очень полезно видеть, как выглядят дети более старшие, потому что иногда это может быть открытием: «Как это – он может в 7 лет уже салат порезать (что-то вообще сделать)! А мы и не думали, что это вообще возможно…»

Плюс есть книжки с навыками по возрастам («Дневник воспитателя детского сада»; книжка для детей с синдромом Дауна (не пугайтесь!) – «Маленькие ступеньки», 9 книжечек, по каждому навыку – полезна для тех, у кого ребенку не больше 5 лет).

Бывает ситуация жесткого отказа со стороны ребенка – взять то или иное действие на себя. Родители за самостоятельность, создана зона ближайшего развития и все условия – а ребенок не хочет. Может не хотеть без слов, или говорит: «Я еще маленький», или выражает отказ своим поведением. И тут надо думать. Как есть родители, склонные все сделать за ребенка, так есть родители, совершенно «повернутые» на самостоятельности: хотят, чтобы ребенок все делал сам. А ребенку, может быть, это не подходит.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.