Грипп у детей

Грипп у детей

Именно дети наиболее восприимчивы к этому простудному заболеванию – по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно каждый пятый ребенок болеет гриппом (всего за год от него страдают порядком 10-20% населения Земли). Чаще это дети младшего и школьного возраста.

Грипп нельзя путать с обычной простудой, он куда страшнее. Начинается он внезапно с лихорадки и озноба, сопровождается высокой температурой, сильной слабостью, болями в мышцах и суставах, отсутствием аппетита.

Это коварная болезнь, вызывающая тяжелые осложнения со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной систем, почек. У детей возможны такие осложнения, как острый отит, круп, бронхит. Грипп провоцирует обострение хронических заболеваний: астмы, сахарного диабета, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), ишемической болезни сердца и других. Вы только вдумайтесь, в США (у нас такой статистики не ведут) каждый год от 80 до 100 детей до 18 лет умирают от гриппа.

Дело заразное

Заразится им легко, сложнее защититься. Одного больного человека с насморком и кашлем рядом с вами или прикосновения к зараженным предметам с последующим попаданием вируса в дыхательную систему – в общественном транспорте, на работе, в детском саду, школе, кинотеатре или кафе – достаточно, чтобы заболеть. Ведь грипп, как и всякое ОРВИ, передается воздушно-капельным путем.

Первые симптомы могут проявиться в период от нескольких часов до трех суток (в основном за 48 часов). Если ребенок заболел, первым делом обращайтесь к врачу, он составит план лечения, строгое следование которому гарантирует выздоровление и максимальное избежание негативных последствий.

Именно в дни болезни малыша (причем не только в первые два-три, а порой и на десятый день его болезни) родители, бабушки с дедушками могут заболеть сами. Согласно статистике, до 17% родителей заболевают, заражаясь от своих детей.

Особо опасен

Грипп для бабушек и дедушек представляет серьезную опасность: вероятность смерти из-за инфаркта миокарда или пневмонии, как следствия гриппа, очень велика.

В связи с новым штаммом гриппа, а именно пандемическим, иначе свиным, в группу риска попали беременные женщины. Средняя и тяжелая форма гриппа беременных несет опасность плоду в первом триместре, связанную с поражением ЦНС, лейкемией, а во втором и третьем – чревата выкидышем, отставанием ребенка в развитии.

Самый высокий уровень госпитализации в связи с гриппом отмечается у самых маленьких детей (от 6 месяцев до 3 лет).

Делать ли прививку от гриппа?
Постоянно меняющийся вирус гриппа не дает человечеству возможности выработать иммунитет. Остается обороняться. И лучший способ, по мнению ведущих российских и международных организаций здравоохранения, – это вакцинация против гриппа.

«Не прививаться от гриппа не означает не рисковать. Это означает выбрать более высокий риск», – считает Александр Валерьевич ГОЛЬДШТЕЙН, ответственный редактор бюллетеня «Вакцинация. Новости вакцинопрофилактики». По его мнению, информированность и доверие врачу-специалисту – вот два важных условия успешного противостояния гриппу.

Миф первый, он же главный: «После прививки от гриппа я могу заболеть гриппом».

Основные современные противогриппозные вакцины содержат инактивированные, убитые вирусы, поэтому они не могут вызвать грипп. Побочные реакции – могут, а грипп – нет.

Миф второй: «Вакцина не безопасна».

Да, мышечная боль, болезненность и покраснение в месте инъекции возможны. Но во многом другие побочные реакции – результат нашего самовнушения: мне должно стать плохо… Проводился эксперимент: группе взрослых людей сказали, что им сделают инактивированную вакцину против гриппа, но на самом деле только часть из них ее получили, другим ввели под кожу обычную воду – физиологический раствор. В течение семи дней фиксировались жалобы на побочные реакции после вакцинации. И как ни удивительно, но частота жалоб людей, получивших вакцину от гриппа и простую воду, не отличалась, да и жаловались они на одно и то же: повышение температуры, насморк, кашель, головную боль, слабость и т.п. Таким образом, не все, что происходит после вакцинации, с ней непосредственно связано.

Миф третий: «Вакцина не эффективна».

О 100% эффективности говорить нельзя, но привитые люди болеют реже или легче (и гриппом, и ОРВИ). Риск заболеть существенно снижается (на 70-90% у привитых взрослых и детей). Многие исследования подтверждают тот факт, что заболеваемость таким частым для маленьких детей осложнением, как острый и средний отит, в сезон гриппа у привитых снижалась на 30-70%.

Миф четвертый: «Если я не привился в сентябре-октябре, то сейчас уже поздно».

Специалисты советуют прививаться в течение всего сезона гриппа, если вы здоровы и не были в контакте с инфицированным. Для этого надо пройти осмотр врача в поликлинике по месту жительства и измерить температуру тела перед инъекцией. Детей рекомендуется прививать, начиная с 6 месяцев. Через 2-4 недели ваш организм и организм вашего ребенка будут защищены – именно столько времени требуется на выработку антител, – и злостный грипп не страшен.

Миф пятый: «Вакцинироваться каждый год не нужно».

Еще как нужно! У нас нет стойкого иммунитета к гриппу, за 6-12 месяцев он постепенно снижается. Поэтому, даже если состав вакцины не изменился, врачи советуют повторить прививку, это подстегнет иммунитет. Да и в смысле экономии средств: расходы на вакцинацию в 6 раз меньше затрат на лечение заболевания.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.