Фриланс и дети: как отрастить дзен и успеть всё

Фриланс и дети: как отрастить дзен и успеть всё

Сколько ног у осьминога – раз, два, три, четыре… много! (с). Вот и у меня много рук и ног с тех пор, как родился сын. До его полутора лет я даже не мечтала о работе. Мне достался не любящий спать, активный и любознательный, а также не выпускающий меня из вида ребенок.

Но время шло, хотелось деятельности, и я все чаще прикидывала, какие есть варианты. Вариантов оказалось два: уроки английского и написание текстов.

Легко было сказать, теперь предстояло сделать. В моем активе была помощь мужа и мамы по вечерам, а также сын, не жалующий детский сад и всем другим развлечениям предпочитающий совместные игры с родителями. Начинать было страшно, но сейчас, три года спустя, могу сказать, что у меня получилось найти баланс и сформулировать некоторые правила, которые помогают получать удовольствие от работы и родительства.

Организовать быт ребенка

Если вы решились на свободное плавание, вам придется приучать ребенка к самостоятельным играм, и для этого нужно выполнить несколько простых действий. Разместить книги, игрушки, материалы для рисования и лепки так, чтобы ребенок в любой момент мог сам достать все необходимое. Все, что используется в играх редко, лучше убрать на верхний уровень стеллажей и шкафов. То, чем дети пользуются постоянно – оставить в зоне досягаемости.

Пусть игрушек не будет слишком много и пусть они будут легко рассортированы. Трехлетние дети уже хорошо знают, как и куда убирать за собой игрушки (правда, не всегда горят желанием это делать, но это уже другой вопрос).

Тарелку с фруктами, печенье, воду и сок нужно держать в зоне свободного доступа, чтобы ребенок мог сам достать до еды в любой момент, когда ему захочется перекусить.

Вот еще некоторые вещи, которым полезно научить ребенка:

– вести себя потише, когда родители разговаривают по телефону (получится далеко не с первого раза, но Москва не сразу строилась, а начиная с 3-4 лет с детьми уже проще договориться);

– следовать режиму дня. Даже находясь дома рядом с работающим родителем, ребенку проще жить по привычному распорядку и понимать если не точное, то хотя бы примерное время обеда, тихого часа и прогулки. Он должен знать, что в вашей работе есть перерывы и среди дня обязательно будет совместное время мамы и ребенка;

– научить ребенка определять время. Малышам будет достаточно знать цифры от одного до двенадцати, чтобы помнить, на какой цифре окажется стрелка, когда мама освободится от работы;

– придумать условный знак, обозначающий, что вы работаете: табличка на столе или двери. Такой произвольный знак может нарисовать сам ребенок или вы вместе;

– рассказать и показать детям, чем именно вы занимаетесь, когда работаете.

Организовать собственный быт

Рабочее пространство должно быть удобным. Не важно, нужен для работы отдельный стол и ящики с фурнитурой для изготовления украшений, или вы весь день можете делать переводы, лежа на диване. Все равно стоит оптимально организовать хранение своих бумаг, книг, необходимых материалов и сделать это так, чтобы дети не нарушили порядок сортировки, а вы всегда знали, что где лежит.

Фрилансер – сам себе IT-специалист, и позаботиться о бесперебойности своей работы на компьютере он тоже должен сам. Роутер – одна из лучших придумок современности, поможет не отрываться от работы в любой точке дома и успевать при этом помешивать суп. Уведомления о новых письмах, приходящие на телефон, будут держать вас в курсе дел, даже если вы в данный момент находитесь на детской площадке или магазине.

Мне помогают вот такие организационные моменты:

– ставить себе более ранний дедлайн, чем тот, что оговорен с заказчиком;

– составлять списки. Здесь у каждого своя система: кому-то по душе традиционное перечисление пунктов в бумажном ежедневнике, кто-то выбирает электронный планировщик. Мне нравится использовать маркерную доску;

– работать по правилу «делу время – потехе час». 45 минут работы, 15 – отдыха, пожалуй, самый продуктивный принцип. Простой таймер в этой ситуации напоминает всем забывчивым об отдыхе и отлично выручает затекшую спину и уставшие от монитора глаза;

– планировать завтрашний день с вечера;

– все домашние дела делать вместе с ребенком;

– что касается приготовления еды, многие находят полезным планирование меню. Но если вы, как и я, любите спонтанность, у вас должны быть запасы, из которых вы это «спонтанное» будете готовить. Значит, нужно просто упорядочить процесс закупки продуктов, чтобы, когда подошло время обеда, у вас не болела голова: чем накормить себя и ребенка.

Приведу пример нашего стандартного буднего дня, когда сын не ходит в детский сад:

07-00 – мой подъем, завтрак
07-30 – работа
09-30 – подъем ребенка, его завтрак, совместные игры, приготовление обеда
11-30 – работа, самостоятельные игры ребенка
13-00 – обед, чтение, совместные игры
14-30 – работа
16-00 – совместные игры, полдник
17-00 – работа
18-00 – едем гулять всей семьей
20-00 – ужин, игры
21-30 – чтение, укладывание на сон
22-30 – личное время

Итого, получается 6 часов чистого рабочего времени в день. Конечно, это только выглядит все четко и структурировано. На деле в расписание вмешиваются неожиданности. Но на то она и жизнь, чтобы быть в тонусе и проявлять чудеса гибкости. Я давно отрастила дзен и стараюсь не быть перфекционистом во всех на свете делах, зная, что:

– ничего не случится, если сегодня я посплю не восемь, а пять часов, но доделаю нужную работу;
– ничего не случится, если мы прямо сейчас не уберем разбросанные игрушки и не вымоем пол;
– ничего не случится, если я отвлекусь от работы и двадцать минут поиграю с сыном, забыв обо всем;
– важные дела лучше сделать до вечера. Зная свои часы продуктивности, я предпочту раньше встать, но вечером вместе с семьей буду отдыхать, читать, играть, смотреть кино и ни о чем не думать;
– на выходные лучше оставлять минимум работы. Во-первых, всем нужны силы, чтобы восстановиться и накопить впечатлений для будущих вдохновенных свершений. Во-вторых, дети не заслуживают постоянных родительских отговорок: «не могу, работаю»;

– нужно освежаться! Прогулка, чашка кофе, дружеский разговор по телефону, игра в прятки с ребенком – фрилансер все это может себе позволить. Так нужно пользоваться этим несомненным преимуществом.

Но есть еще один момент: решив заняться фрилансом, нужно рассчитать свои силы. Если работа требует постоянного телефонного общения или выездов из дома, вам не обойтись без помощи со стороны – няни или членов семьи. Или детского сада.

Хорошо, если работоспособность не зависит от уединения и вы умеете сосредоточиться, даже если под ухом проходят шумные автомобильные гонки по самодельной трассе из книжек. Но чаще всего творческому человеку необходимы тишина, вдохновение, время. Поэтому, возможно, помощь няни (на несколько часов или на время прогулки) или устройство ребенка в детский сад на неполный день будут подходящими вариантами. Вы успеете поработать, а после – достанетесь детям с хорошим настроением и желанием играть с полной отдачей.

Будьте готовы к тому, что многие из окружения не будут считать вашу работу работой. И только тот, кто сам совмещает материнство и фриланс, поймет, что это сродни искусству. Где нам приходится лавировать между появившимся вдохновением сию же минуту написать статью на десять тысяч знаков и невинной детской просьбой вместе раскрасить самолет вооон теми акриловыми красками. Между желанием испечь пирог с клубникой, чтобы порадовать домашних, и необходимостью убегать через тридцать минут на урок.

Зато именно мы среди недели можем не вести ребенка в детский сад, а сорваться на пляж, в гости, в кафе-мороженое. Да в ближайший в парк: посидеть на траве и покормить уток булочкой. И это удовольствие, от которого можно не отказываться.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.