Если мама на нуле…

Если мама на нуле…

Многие представители старшего поколения недоумевают — как женщина может уставать, когда у нее есть стиральная машина и пароварка, а продукты можно заказать на дом? Однако при всех плюсах технического прогресса у мам, особенно молодых, возникает эмоциональное выгорание.

Счастье материнства

День сурка — именно так можно охарактеризовать будни любой молодой мамы. Она просыпается вместе с ребенком, кормит его, играет и гуляет с ним, занимается домашними делами, готовит. Некоторое «разнообразие» вносят детские истерики, болезни и другие форс-мажоры. В остальном каждый день похож на предыдущий.

Но это не значит, что мама все это время расслаблена — она постоянно думает о малыше и его переживаниях. Такое напряжение вкупе с постоянным однообразием приводит к тому, что она постепенно растворяется в мире ребенка. Своих интересов или планов у нее нет.

Выгорание или депрессия?

Несмотря на схожие признаки, выгорание и депрессия — совершенно разные состояния. Первое возникает в случаях, когда человек долгое время задвигает себя и свои интересы на второй план. Депрессия же — следствие гормональной дисфункции, причины которой неизвестны. И если с эмоциональным выгоранием можно справиться самостоятельно, то лечением депрессии должны заниматься специалисты.

Можно ли определить депрессию или выгорание самостоятельно? Да, если быть до конца честной с собой. На что нужно обратить внимание?

Ничего не хочется. Жизнь становится максимально механической — проснуться, выполнить основные обязанности, лечь, чтобы никто не трогал.
Прокрастинация. Мало того, что женщина выполняет только необходимые дела, так и этот минимум она постоянно откладывает на потом. Чтобы собраться с мыслями и начать что-то делать, ей часто требуется больше времени, чем раньше.
Ничего не радует. То, что раньше приносило удовольствие и поднимало настроение, теперь никак на него не влияет. Помните Марью-искусницу, для которой что воля, что неволя? При выгорании и депрессии чувства схожие.
Настроение меняется. Фазы безразличия сменяются периодами хаотической активности. Любое слово ранит и обижает. Женщина начинает критиковать всех и все, на любое предложение реагирует скептически.
Отсутствие сил. Женщине сложно восстановиться даже после долгого отдыха и нормального сна. Она устает при малейшем напряжении и буквально ощущает, что ее силы на нуле.
Меняется вес. Снижение настроения влияет и на наше пищевое поведение. Когда ничто не радует, то и готовить не хочется, да и есть тоже. Но бывает и наоборот: женщина начинает кусочничать, налегать на сладкое и жирное. Такое питание и отсутствие физической активность приводит к набору веса. Это усиливает недовольство собой — когда отражение в зеркале не нравится, настроение портится еще больше.
Появляются другие проблемы со здоровьем. Обычно они носят психосоматический характер — что-то болит, но что — непонятно, беспокоят частые простуды, появляется бессонница, расстройство пищеварения и так далее.
Чтобы понять, с каким именно психологическим недугом столкнулась женщина, нужно проконсультироваться со специалистом. Он поможет отличить одно состояние от другого и даст рекомендации по их коррекции.

Читайте также

Как родителю помочь себе в ситуации эмоционального выгорания

Мой ребенок меня раздражает. Что делать?
Как найти ресурс и не допустить выгорания?

Помните, что самостоятельно справиться с депрессией довольно сложно. Нужна помощь специалиста, который подберет медикаментозную и психотерапевтическую поддержку. То же касается и предупреждения депрессий — лучше проконсультироваться с психотерапевтом, который индивидуально подберет профилактические меры.

А вот с выгоранием можно и нужно бороться. Что можно сделать?

Признать выгорание. Решение любой проблемы начинается с того, что мы ее признаем. Чтобы точно понять, что что-то идет не так, проанализируйте себя и свое поведение за последнюю неделю.
Радовать себя. Выгорание происходит тогда, когда мы перестаем о себе заботиться. Чтобы восстановить силы, нужно вернуть эту заботу. Необязательно отправляться в спа-центр или на модный курорт. Забота складывается из мелочей — выпить чай с любимым пирожным, почитать интересную книгу, посидеть в кафе с подругами, сделать маску или просто погулять по любимым местам. Важно каждый день уделять себе хотя бы 10 минут.
Ощутить телесность. Вторая причина выгорания — потеря связи с собой. Мы буквально теряем вкус и ощущение жизни из-за того, что теряем связь с телом. Восстановить ее поможет спорт и формирование нормальных пищевых привычек. Спорт не должен быть изнуряющим — подойдет растяжка, пилатес, неспешный бег, плавание. Пищевые привычки восстанавливаются через здоровые отношения с едой — есть, когда голодна, ощущать вкус пищи, не отвлекаться на книги, гаджеты и разговоры во время еды.
Научиться чувствовать себя. В этом помогут медитации, психологические практики, при помощи которых мы учимся лучше понимать себя и свои желания, психотерапевтические сессии, утренние страницы и другие приемы.
Просить помощи. Когда чувствуешь, что не справляешься, нужно просить о помощи. Как минимум в уходе за ребенком должен принимать участие его папа. При желании могут помогать родственники или подруги. Также можно создать сообщество взаимопомощи из мам одновозрастных детей — подстраховывать в сложные моменты, сидеть с детьми, делиться горестями, поддерживать друг друга и так далее.
Профилактика выгорания заключаются в том же — помнить о себе и своих желаниях, не терять связи с телом и просить о помощи в те моменты, когда она необходима.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.