Диета: взрослая жизнь детей

Диета: взрослая жизнь детей

Разумеется, по сути питание ребенка и должно быть диетическим, т.е. не содержать вредных продуктов и т.п. Бывает, что у кого-то проблемы со здоровьем, и тогда диета будет более строгой. Это сложно для родителей, но зато помогает сохранить или восстановить здоровье. Но что, если родители решают посадить ребенка на диету, чтобы он… похудел?

Родители обратились с жалобой на то, что сын стал невнимателен, раздражителен и часто «зависает» в последнее время.Мальчик рассказал, что он на диете. Каша без молока, небольшая тарелка супа, и «что-то легкое на ужин». Минимум углеводов, никакого сладкого и жирного. И это не ради здоровья, это ради красоты. Для того, чтобы быть стройным и привлекательным. Ребенок сделал из этого вывод, что сейчас он не очень красив, вот похудеет, тогда…

Я не врач, но уверенно можно сказать, что избытка лишнего веса у ребенка нет. Пухленький, но не более. Синяки под глазами, болезненный внешний вид, действительно «зависает». Такие симптомы могут указывать на недостаток каких-то питательных веществ, и «лечить» зависания без корректировки питания нет смысла. Кроме того, убеждение «я красив только если строен» может привести к разнообразным нарушениям питания у подростка и взрослого (булимия, анорексия)

Родители, которые ограничивают в еде своего ребенка не психи и не уроды. Это нормальные люди, которые хотят, чтобы у их ребенка не было проблем с лишним весом, когда они вырастут. Им хочется вырастить своих детей так, чтобы они были стройными и красивыми, потому что считают, что в современном мире это важно. Но подходят ли такие методы для выращивания этой стройности? Давайте разбираться.

Когда мы начинаем контролировать питание ребенка он перестает понимать, чего он на самом деле хочет. Нельзя конфеты? ААА! Хочу конфеты! Почему? Потому что нельзя. Еда которую «нельзя» становится сверхценной. Мозг уже не думает о том, хочет он ее на самом деле, или нет. Он стремится есть запретное каждый раз, когда появляется возможность. Это уже даже не про вкусно, люблю и удовольствие. Это про: «могу, и потому буду».

Человек, переживший длительный голод не может спокойно относиться к еде. Ребенок, переживающий ограничение в питании тоже. Это своего рода пищевая травма, которая если ее не «чинить» может остаться навсегда. И тогда это будет взрослый, для которого еда – это всегда проблема. Поел – плохо потому что сорвался и переел, не поел – очень хочется. Такие люди испытывают настоящие страдания, видя желанный продукт, и часто продолжают самостоятельно ругать себя вместо родителей.

Разве мы этого хотим? Обычно нет.

Мы хотим, чтобы ребенок рос красивым, здоровым и питался адекватно своим потребностям. Хотим, чтобы он мог есть когда и сколько хочет и не толстел от этого, и единственный путь для достижения этого – это свобода в выборе еды.

«Как же так? Давать ребенку все, что он хочет? Да он же тогда целыми днями будет есть одни конфеты и булки!» — воскликните Вы. Да, какое-то время будет. Потом понемногу начнет «отпускать».Теперь давайте перейдем от общего к частному, и посмотрим, что конкретно можно сделать для изменения ситуации.

Конкретные шаги:

— Большое значение имеет культура питания в семье: ребенок не может съесть то, чего нет дома. Значит, если дома нет конфет потому что взрослые их сами не едят, то съесть их не получится.

— Ребенок ест конфеты и булки потому что голоден, а это быстрый и доступный способ насытиться. Пусть в постоянном доступе будет быстрая замена, которую не надо греть с помощью бабушки: кусочки фруктов и овощей, орехи, сухарики, вареные яйца и т.п.

— Пересмотрите режим питания: возможно ребенок не наедается во время основных приемов пищи, и поэтому нуждается в перекусах. Бывает, что перерыв между завтраком и обедом слишком большой, и до обеда «не дожить».

— Проанализируйте имеют ли Ваши претензии к весу ребенка реальные основания. Проконсультируйтесь с врачом, сверьтесь с возрастными нормами. Посмотрите так же сколько двигается ребенок в течении дня: может, вы тратите слишком много времени на дорогу, или не ходите гулять. В таком случае, имеет смысл добавить возможности двигаться.

— Дайте возможность выбора: пусть углеводы всегда присутствуют на столе. Они необходимы детям для полноценного роста и развития в довольно больших количествах. Общее правило такое: если дома какая-то еда есть дома, то ее можно есть сколько хочется. Исключения составляет что-то особенно дефицитное, что «надо оставить папе, потому что это его вкусняшка». И лучше, чтобы это были не вредные конфеты, а настоящая вкуснятина.

— Готовьте вкусное. Что любит есть Ваш ребенок? Яйца и макароны? Отлично, готовьте их целыми днями. «А как же сбалансированное питание? Овощи? Разнообразие?» — спросите Вы. Да никак. Готовьте то, что ребенок хочет есть. Не хотите есть это сами – не ешьте. Приготовьте себе отдельно. А он пусть ест углеводы на ночь. Крепче спать будет. Я серьезно. Через какое-то время он насытится и захочет попробовать то, что лежит у вас на тарелке, и я надеюсь, что в этот момент там будет лежать что-то очень вкусное, и очень правильное. Ведь так?

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.