Жестокость подростков – как противостоять травле?

Жестокость подростков – как противостоять травле?

Жестокость подростков по отношению друг к другу все больше беспокоит общество в последние годы. Что такое травля, почти каждый ребенок испытывал на себе хотя бы раз. Социальные сети и доступ к интернету усугубляют эту проблему, потому что появилась возможность не просто делать гадости, но и получить хоть какую-то славу, пусть и дурную.

Причины подростковой жестокости


Родители должны осознавать, что ребенок может оказаться как в числе тех, кто подвергся травле, так и в стае тех, кто издевается. Почему так происходит?
Для подростков очень важно социализироваться в обществе, которое их окружает. Что означает социализация в подростковой среде? Это желание подстроиться под окружение, показать ровесникам, что ты один из них, ты такой же или даже круче всех.
Если человек слишком отличается и держится независимо от общества, то он вызывает противоречивые чувства, вплоть до ненависти. Такого человека либо будут игнорировать и избегать, либо постараются сделать из него похожего на весь основной контингент.
Человеческая психика устроена так, что чужаки (непохожие люди) воспринимаются ею как опасные субъекты, у детей и подростков это проявляется сильнее и ярче, отсюда агрессивные реакции к тем, кто хоть как-то отличается, отсюда и попытка держаться группой (стадное чувство).

Как справиться с подростковой агрессией?

  1. Если агрессия уже пришла со стороны ровесников, то главная задача ребенка – не проживать это в одиночку и обязательно подключать взрослых. Если учителя не в состоянии влиять на детский коллектив, в котором процветает буллинг (травля), то стоит привлекать внимание родителей. В случае, где родители относятся безразлично к ребенку и отделываются отговорками «подумаешь, мы тоже так росли, и ничего – выжили», придется искать союзников в лице других взрослых и более старших родственников.

  2. Следует помнить про административную и уголовную ответственность, которые предусмотрены за совершение правонарушений подобного рода. Уголовная ответственность – это, конечно, уже крайний случай, если издевательства переросли в побои, причинение вреда здоровью или лишение жизни. Но даже на этапе систематических словесных унижений или других проявлений агрессии и нетерпимости можно привлечь обидчиков и их родителей к ответственности, это обязательно стоит сделать.

  3. Перевести ребенка в другое учебное заведение – хороший шаг, пусть он и кажется методом «убегания от проблем». Иногда разбираться и надеяться на то, что люди изменят свое отношение и поведение к пострадавшему – бессмысленно. Тем более, если ребенок подвергался травле не единожды, если это происходит систематически.

  4. Родителям нужно оказать психологическую поддержку своему ребенку, это крайне важно. В нашем постсоветском обществе процветает странная модель отношения к жертвам издевательств и преступлений – начинается выяснение «а не виноват ли человек сам»? Это плохая практика, нужно понимать, что насилие ничем не может быть оправдано, даже если ребенок что-то сделал не так. Это не касается детских обзывалок друг на друга, речь о серьезных издевательствах.
    В нынешних условиях огромного расслоения общества на бедных и богатых, даже бедность в семье может стать причиной насмешек и травли: у кого-то появилась последняя модель смартфона о которой кричит реклама из «каждого утюга» и со всех рекламных панелей торговых центров, а некоторые родители не могут позволить себе приобрести её для своего чада — вот и повод для травли. Родители обязаны максимально проявить сочувствие и понимание, дать ребенку почувствовать, что его любят и ценят. Моменты психологической помощи не отменяют активного вмешательства и обращения в правоохранительные органы, а дополняют эти методы влияния.

  5. Если ребенок слишком пострадал от буллинга, то придется подключить профессиональную психологическую помощь, потому что только родительской лаской и заботой уже не обойтись, травмы могут быть слишком серьезными. Вообще для юного создания может быть шоком, что кто-то так бесцеремонно и жестоко попирает его личные границы. Могут появиться беспомощность, страхи, снижение самооценки и разрушительное неверие в себя – это очень тревожные состояния, которые потребуют длительного лечения. Также зависит от ребенка, насколько сильным окажется причиненный вред: если подросток очень тихий, деликатный и ранимый, то вред будет больше.

Хотелось бы пожелать всем детям и родителям никогда не сталкиваться с подобными проблемами, но если все же это случится, нужно действовать незамедлительно и по всем пунктам сразу.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.