Железодефицитная анемия у детей

Железодефицитная анемия у детей

Что это такое
Все органы и ткани в нашем теле нуждаются в кислороде. Чтобы его доставка была бесперебойной, в организме существует красное кровяное тельце – эритроцит. Это клетка в виде двояковогнутого диска, внутреннее содержимое которой богато гемоглобином.

Гемоглобин – красный пигмент, содержащий железо, способное связываться с кислородом. Основной запасник для железа внутри клеток – это белково-железистый комплекс ферритин. Он есть практически во всех органах и тканях. Трансферрины – белки, переносящие железо от места его всасывания из пищи в 12 перстной кишке к формирующимся эритроцитам.

Когда уровень железа в организме падает, снижается количество гемоглобина и эритроцитов. Развивается железодефицитная анемия у ребенка, ранее именовавшаяся также малокровием.

Как заподозрить анемию
Недостаток железа и кислорода накладывают свой отпечаток и придают ребенку определенные особенности. Симптомы у детей складываются в несколько групп:Железодефицитная анемия у ребенка симптомы

Анемические проявления (из-за недостаточного снабжение тканей кислородом):

бледность,
вялость,
утомляемость,
капризность,
нарушение обучаемости,
головные боли,
шум в ушах,
одышка, сердцебиения,
головокружения,
потемнение в глазах и даже обмороки.
Ферментативные (из-за дефицита железа, входящего в состав многих ферментов, нарушается их работа и обмен веществ).

Кожные изменения: это сухость кожи, ее шелушение, со временем появление заед на губах, а на поздних стадиях и трещин в области прямой кишки и слизистой рта. Одновременно становятся тонкими и ломкими волосы и ногти. На ногтевых пластинках появляются продольные полоски.
Мышцы становятся более слабыми и утомляемыми. Могут задерживаться рост и физическое развитие. Не справляется с работой запирательная мышца мочевого пузыря, что приводит к непроизвольным мочеиспусканиям при смехе или кашле, позывы на мочеиспускание приобретают характер неудержимых и учащаются. Возможно ночное недержание.
Самым грозным проявлением поражений мышц становится миокардиодистрофия, поражающая сердце. Именно ее опасаются, стараясь как можно раньше начать лечить анемию. С ней связаны систолический шум при выслушивании сердца, учащение сердцебиений и возможные осложнения в виде хронической сердечной недостаточности, которая не только не позволит ребенку заниматься спортом, но и может превратить его в инвалида.
Извращаются обоняние и вкус. Ребенок может начать есть непривычные вещи, в которых нет железа, и которые не восполняют его нехватку (мел, акварельные краски, картон, муку, сухие макароны). Ему могут начать нравиться определенные, иногда резкие запахи.
Изменение ферментативной активности слюны располагает к кариесу зубов. Атрофия слизистой рта и глотки затрудняет глотание, ребенок может давиться при еде.
В слизистых желудка и кишечника начинаются атрофические процессы, что ведет к падению аппетита, проблемам со стулом, медленному набору веса.
Именно по этой причине грудные младенцы на искусственном вскармливании часто к четвертому-пятому месяцу отказываются от смесей. Мама в панике начинает перебирать разные сорта детского питания. А проблема кроется в том, что в программе рахита у грудного ребенка началась анемия.

Поражаются и верхние дыхательные пути. В запущенных случаях именно атрофические воспаления глотки и гортани становятся причиной для хронических патологий ЛОР-органов.
Падают местный и общий иммунный ответ. Ребенок более подвержен вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям.
Голубоватый оттенок белков глаз – результат дефектного образования коллагеновых волокон.
Как развивается болезнь и ставится диагноз
На ранних этапах при скрытом течении болезни депо железа уже истощено (низкий ферритин) и нарушается транспорт железа (низкие трансферрины), но клинические проявления минимальны:

утомляемость,
легкая одышка,
плохая переносимость физической нагрузки.
Развернутая клиника железодефицитной анемии уже включает любые признаки анемии у детей из анемического и ферментативного синдромов.

Для установки диагноза наиболее часто пользуются общим анализом крови:

В нем определяют уровни эритроцитов и гемоглобина. В бланке анализа, выполняемого анализатором, они обозначаются, как (RBC) и (HGB).
Ранее существовал и такой критерий, как цветовой показатель (железодефицитная анемия считалась гипохромной), но сегодня диагностика анемии у детей опирается на показатели:
McV (средний объем эритроцитов) и
McH (среднее содержание гемоглобина в эритроците).
Их значения ниже нормы соответствуют гипохромной анемии. После начала лечения препаратами железа они могут быть и в пределах нормы. Тогда анемия будет считаться нормохромной.

Степени анемии у детей
легкая анемия у ребенка – уровень гемоглобина 110 – 90 г/л;
средне тяжелая – 90-70 г/л;
тяжелая – <70 г/л.
Причины анемии с дефицитом железа у детей укладываются в несколько групп.

Причина анемии — недостаток поступления железа
За сутки в организм ребенка должно поступать 0,5-1,2 мг железа. С момента пубертата, когда по своим весовым параметрам ребенок стремительно догоняет взрослых,– 2 мг для юношей и 4 мг для менструируюших девушек. Из пищи всасываться за сутки может максимально 2 мг железа (10-15% от полученного с пищей). Примерно от одного до полутора граммов железа может содержаться в депо.Таким образом, вопрос с поступлением железа нужно разбить по возрастам.

Груднички
Для новорожденных и детей до года очень важны объемы железа, которые были накоплены ими к моменту рождения. Внутриутробно железо доставляется плоду через плаценту. Пик активности этого процесса приходится с 28 по 32 неделю беременности. К моменту появления на свет доношенный младенец должен накопить 300-400 мг, а недоношенного хотя бы 100- 200 мг микроэлемента. Поэтому так важно, чтобы мама еще до рождения малыша правильно питалась (красное мясо, овощи, фрукты) и своевременно профилактировала или лечила железодефицитную анемию у себя.

Новорожденный расходует свой запас на образование гемоглобина, ферментов, строительство миоглобина, частично компенсирует потери с волосами, эпидермисом, потом. Запас обычно истощается у доношенных к концу первого полугодия жизни, а у недоношенных уже к 3 месяцу (поэтому так часто встречается анемия недоношенных детей). Чем быстрее младенец растет и развивается, тем больше его потребности в железе. И тут на первое место выступает вопрос вскармливания.

Анемия у детей до года почти всегда связана с неправильным подбором заменителя грудного молока и неоправданно поздним прикормом или его неполноценностью. Стоит запомнить, что:

Грудное вскармливание предпочтительнее, так как его состав максимально адаптирован под ферментативные возможности младенца, соотношение фосфора и кальция не препятствует всасыванию железа и снижает риски рахита, который также способствует развитию анемии.
Искусственное вскармливание всегда должно дополняться профилактическими дозами витаминов Д3 во избежание рахита и анемии.
Ни коровье, ни козье молоко не могут считаться заменителями грудного. При подборе искусственного питания выбор должен склоняться к адаптированным смесям. Раннее введение молочных продуктов ведет к микроповреждениям кишечника, которые начинают кровить и увеличивать потери железа. Введение кефира допускается с 9 месяцев, а молока не ранее года.
После шести месяцев ребенок должен получать прикорм (начиная с овощей или каш, подключая красное мясо). В целом ребенку от шести месяцев до года требуется с питанием 11 мг железа (всосется только его 10-15%). Тактика по введению мясного прикорма может быть разной. Детям с предшествующей анемией мясо вводят максимально рано (в 6-7 месяцев). Как вариант, дают обогащенные железом готовые каши, подключая мясо в 8 месяцев. Отчасти проблему поступления железа можно решить при введении в рацион яичного желтка (в 8 месяцев). Если питанием компенсировать дефицит железа не удается, дополнительно дают препараты железа.

Потери железа
К этой категории могут относиться острые и хронические кровотечения. За исключением массивных, возникших в результате травмы кровопотерь, не всякое кровотечение может приводить к анемизации.

Если ребенок разбил губу, оцарапался или даже порезал палец, с большой долей вероятности запас железа в депо позволит ему компенсироваться и избежать анемии. Более значимыми должны быть хронические кровопотери, например, при мелких кровоизлияниях в кишечнике:

на фоне бактериальных кишечных инфекций,
диеты,
ранним введением коровьего молока,
трещин анальной области,
неспецифического язвенного колита,
при язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки.
Особенно это значимо для детей, угрожаемых по анемии:

с недостатком поступления железа,
недоношенных,
детей от рождения до введения прикорма мясом.
Гельминтозы могут приводить к повреждениям слизистой кишечника и мелким хроническим кровотечениям. Анкилостомы, некаторы, власоглавы напрямую питаются кровью из кишечной стенки. Аскариды и их личинки вызывают механические повреждения слизистой.

Отдельного внимания заслуживают девочки с начала менструальных кровотечений. Они требуют назначения препаратов железа на весь период кровотечений в лечебной дозировке в качестве первичной профилактики анемии.

Нарушение всасывания
Под этот пункт попадают все проблемы, связанные с ферментопатиями и заболеваниями кишечника, затрудняющие усвоение и транспорт железа. Здесь и синдромы мальдигестии и мальабсорбции при хронических колитах, неспецифическом язвенном колите и болезни Крона, в программе инфекционных энтероколитов, дисбактериоза (синдрома повышенного бактериального обсеменения кишечника), муковисцидоза. Поражения 12 перстной кишки (дуоденит, лямблиоз).

Перерасход
Недоношенные младенцы попадают в группу риска из-за незрелости органов кроветворения и более скудного депо, достающихся им при рождении.Быстро растущие дети всех возрастов от младенцев до подростков также нуждаются в большем количестве микроэлемента.

Ранее расход железа в очагах воспаления при хронических заболеваниях ЛОР-органов, дыхательной, пищеварительной систем, болезнях почек и мочевыводящих путей, онкопатологиях, зудящих дерматозах также относился к железодефицитной анемии. Сегодня это состояние выделяют в анемию хронических болезней и считают отдельным заболеванием.

Как лечить
Основными целями, которые преследует лечение железодефицитной анемии у детей, — это устранение причин недостатка железа, восстановление уровней гемоглобина и эритроцитов, а также насыщение депо микроэлемента. Поэтому в корне не верно просто давать ребенку железосодержащие препараты до того момента, как уровни гемоглобина и эритроцитов в анализах крови достигнут возрастной нормы.

Анемия у детей лечениеОрганизация рационального питания с учетом потребностей ребенка, избавление его от инфекционных очагов, гельминтов, воспалительных заболеваний и ферментопаий, первичная и вторичная профилактика (после того, как проведено лечение у детей) – ключевые направления, которые должны сочетаться с назначением препаратов.

В питании должны присутствовать животные белки (красное мясо, говядина, печень, рыба, птица, творог), овощи и фрукты, кисломолочные продукты, улучшающие всасывание железа.
Ограничиваются бобовые, орехи, крепкий чай и кофе, препятствующие всасыванию железа из кишечника.
При выборе препаратов преимущество признается для форм для приема через рот (капель, таблеток, капсул, сиропов). Эти формы более естественно, чем уколы восполняют железистый дефицит.

Так как надо еще и насытить депо, то анемия:

1 степени у ребенка (легкая) требует курса в течение 3 месяцев,
средней тяжести – 4,5 месяца,
тяжелая – полугода.
Если развилась железодефицитная анемия у детей, лечение рационально вести препаратами с солями трехвалентного железа, которые позволяют с начала лечения давать необходимую дозу. Не раздражают кишечник и лучше переносятся, чем железо двухвалентное.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.