Железная основа детского здоровья

Железная основа детского здоровья

Когда организм перестает усваивать железо или просто нарушается поставки этого микроэлемента развивается железодефицитная анемия (ЖДА ). В мире 2 миллиарда человек страдают от этой проблемы. Большинство среди них – дети.

В организме новорожденных железо содержится в количестве 250–300 мг, и достигает к подростковому возрасту 3000–4000 мг. Тем не менее, у детей (особенно раннего возраста) больше предпосылок для развития ЖДА, чем у взрослых, в связи с такими факторами, как:

• интенсивный рост и недостаток запасов железа, полученных от матери во внутриутробном периоде (например, вследствие недоношенности);

• неадекватное вскармливание: использование искусственных смесей на основе коровьего молока, когда возможна хроническая кровопотеря по причине диапедезной кровоточивости (при сохранении целостности стенок сосудов);

• врожденные аномалии строения кишечника с эпизодами кровотечений (дивертикул Меккеля).

Важность железа для детского организма трудно переоценить. Почетный профессор медицинского факультета Стамбульского университета, детский гематолог/онколог Лейла Агаоглу отмечает, что железо незаменимо для синтеза гемоглобина и белка мышечной ткани, для благополучного функционирования иммунной системы и головного мозга. Поэтому неудивительно, что при длительной ЖДА у детей наблюдают бледность кожи, истончение ногтей, снижение мышечного тонуса, задержку психомоторного и речевого развития, замедление познавательной деятельности, утомляемость, предрасположенность к инфекциям и высокую чувствительность к стрессовым факторам.

Для диагностики ЖДА у детей и подростков используют критерии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В норме у детей в возрасте до 5 лет содержание гемоглобина должно составлять не менее 110 г/л; 5–11 лет – выше 115 г/л; в возрасте 12–14 лет – более 120 г/л. ЖДА также диагностируют при показателях сывороточного железа менее 10 мкмоль/л; белка ферритина (индикатора запасов железа в организме) в сыворотке крови – ниже 12 нг/мл.

Много препаратов – выбор один

Установлено, что вылечить ЖДА можно только с помощью препаратов, содержащих железо. Долгие годы российские врачи проводили терапию дефицита железа и ЖДА у детей солевыми ферропрепаратами, содержащими двухвалентное (II) железо в виде хлорида; глюконата; сульфата; фумарата. В настоящее время доступны ферропрепараты нового поколения, на основе макромолекулярного гидроксид-полимальтозного комплекса трехвалентного (III) железа (ЖГПК). В одном из рандомизированных исследований, проводившемся в России, 64 ребенка с ЖДА получали ЖГПК в 100% дозе и солевые ферропрепараты. Прием ЖГПК приводил к нормализации сывороточного железа в 90,6% случаев; ферритина – у 75% пациентов. Период наблюдения составил от 3 до 6 месяцев. Аналогичные показатели в рамках приема солевых ферропрепаратов (3-6 месяцев) составили только 56,3 и 46,9%, соответственно. Кроме того, препараты ЖГПК выигрышно отличаются от солевых ферропрепаратов особенностями строения и механизмами всасывания железа из указанных соединений, что объясняет физиологичный механизм действия препаратов ЖГПК.

Например, структура молекулы препарата ЖГПК Мальтофер сходна с молекулой белка ферритина за счет наличия полимальтозной оболочки, а также ядра, которое состоит из 260 атомов, и содержит примерно 27% железа. Благодаря этому, железо из препарата поступает из кишечника в кровь путем активного всасывания, что снижает вероятность передозировки, в отличие от солевых ферропрепаратов, всасывание железа из которых происходит по градиенту концентрации. Кроме того, применение солевых ферропрепаратов сопровождается образованием в ЖКТ свободных радикалов, обладающих повреждающим потенциалом, что у 10-40% детей реализуется в таких побочных эффектах, как: боли в животе, тошнота, рвота, диарея или запоры, потемнение эмали зубов. В то же время, препараты ЖГПК стабильны, не приводят к образованию свободных ионов железа в ЖКТ, поэтому острая токсичность у них примерно в 10 раз меньше, чем у солевых ферропрепаратов. Профессор Лейла Агаоглу, информируя о результатах рандомизированного исследования с участием 52 детей с ЖДА, отмечает, что лечение препаратами ЖГПК крайне редко сопровождается тошнотой, болями в животе и запорами (только в 1,9% случаев), что свидетельствует о высокой целесообразности лечения детей ЖГПК.

Ирина Захарова доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования, заслуженный врач РФ, подчеркнула, что для «лечения ЖДА педиатрам необходим препарат железа с высокой терапевтической эффективностью и адекватной переносимостью, приятными вкусовыми свойствами и высокой степенью безопасностью (с минимальным риском передозировки или интоксикации), отсутствием взаимодействий с пищей и медикаментами, а также с наличием нескольких удобных лекарственных форм для применения у детей различного возраста».

Метки записи:  ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.