Заикание у детей

Заикание у детей

Причину заикания у детей нужно искать в сбоях нервной системы, а устранять проблему – комплексно.

Заикание – речевое расстройство, которое проявляется в частом повторении, удлинении звуков, слогов, а также в запинках и речевой нерешительности, нарушенном ритме речи. Заикание является разновидностью невроза – логоневрозом.

Истинная причина заикания кроется не в «поломке» речевого аппарата, а в нарушении согласования между процессами возбуждения и торможения, проходящими в коре головного мозга.

Неконтролируемые нервные импульсы вызывают судороги в органах речи (язык, губы, гортань), и их работа также рассогласовывается. В результате наблюдается сбой речевых движений, исчезает плавность речи, нарушается темп, пропадает голос, появляется шепот и характерная пролонгация звуков.
Факторы, способствующие заиканию у детей

Нередко заикание у детей возникает как осложнение после перенесенных инфекций – кори, скарлатины, менингита и т.д., а также на фоне хронических заболеваний – воспаления легких, ревматизма.
Патологии беременности у матери, ослабляющие нервную систему ребенка, также могут спровоцировать у него заикание.
Стрессы – семейные ссоры, чрезмерная строгость и требовательность родителей, наказания ребенка и непоследовательность в его воспитании — также приводят к заиканию у ребенка.
Иногда дети начинают заикаться, если их речевое развитие идет слишком бурно, появляется много слов и предложений, а также если они эмоционально перегружены новыми впечатлениями. Слишком быстрая, нечеткая речь родителей и окружающих людей побуждает ребенка подражать и, как следствие, заикаться.

Эти факторы определяют, кто находится в группе риска. Толчком для заикания, как правило, становится сильный испуг. Это может быть нападение животного, несчастный случай, свидетелем которого становится ребенок, резкий звук. Травмирующее психику событие – развод родителей, смерть близкого – также часто ознаменовывает собой начало заикания.
Заикание у детей: возможные проблемы

«Ну заикается, и что такого – вырастет, само пройдет», — думать так ошибочно. Во-первых, заикающийся затрачивает больше физических сил для речи. Это видно по тому, как дети покрываются пятнами, потом, выглядят выбившимися из сил, когда не могут что-то произнести.

Во-вторых, речь ребенка обедняется, так как он старается избегать трудных слов или звуков. Со временем она становится все меньше понятной окружающим.

Иногда дети используют дополнительные жесты, или как их еще называют, уловки, помогающие им говорить. Это могут быть взмахи руками, переступания с ноги на ногу, шмыганье носом и т.п. Проблема в том, что они очень быстро закрепляются и перегружают психику.

И наконец, из-за непонимания и отторжения со стороны сверстников заикающиеся часто становятся замкнутыми, необщительными, что, вполне очевидно, причиняет им страдания.
Как вылечить заикание у ребенка

Специалисты обращают внимание, что заикание у ребенка сильнее проявляется в осенне-зимний период, а также в вечерние часы. Скорее всего, это связано с утомлением из-за учебных нагрузок.

Кроме того, оно сильнее проявляется в присутствии незнакомых людей или с теми, перед кем малыш ощущает скованность.

Во время игр с товарищами или творческих занятий речь улучшается, а наедине с собой, во время пения, чтения стихов или рассказов наизусть заикание у ребенка отсутствует вообще.

Вывод — занятия по коррекции речи лучше проводить по утрам в психологически комфортной обстановке.

Однако прежде чем приступать к ним, необходимо посетить психоневролога. Врач установит причину заболевания, назначит программу лечения. Совместно с логопедом нужно будет выработать тактику, учитывающую индивидуальные особенности каждого конкретного ребенка.

Вот некоторые общие шаги по устранению логоневроза:

оздоровление нервной системы, прием успокаивающих препаратов, витаминов;
благоприятная обстановка дома, доброжелательное отношение к ребенку, отсутствие ругани, наказаний, спокойная речь взрослых;
режим дня с достаточным количеством сна – 10-12 часов ночного и 2-3 часа дневного, игры, прогулки, достаточное питание, поощряются гимнастика, закаливание;
речевые занятия с логопедом и самостоятельно, нормализующие плавность и ритм речи.

Конечно же, главная составляющая успеха здесь – упорство и терпение родителей. Ведь именно им придется следить за режимом ребенка, поддерживать благополучную психологическую атмосферу в семье, следить за выполнением назначений врача и заниматься по рекомендованной логопедом схеме.

Только при комплексном и постоянном подходе можно будет полностью вылечить заикание у ребенка. Здоровая нервная система, чистая и четкая речь ребенка – ради этого стоит постараться!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.