Японские каллиграфические надписи

Японские каллиграфические надписи

Эстетичность и простота японского декора помогает интегрировать его даже в более традиционные стили дизайна. Влияние Японии все чаще прослеживается в чистых линях мебели стиля модерн, в минимализме дизайна. Если же вы хотите придать вашему интерьеру этнические нотки, обратите свое внимание на японскую каллиграфию. Ведь для японца иероглиф — это нечто большее, чем письмо, он подобен живописи, отражающей настроение автора, его характер и мировоззрение. Японцы называли иероглифы «рисунком сердца». Видимо есть тут и буквальный смысл, ведь иероглифы возникли из рисунков. В упрощенном изображении какого-либо понятия находит свое отражение глубокая мудрость. Уроки японской каллиграфии дадут больше информации о данном виде искусства.

Каллиграфия как искусство письма получила свое распространение в Японии еще в эпоху Хайан, когда она применялась для записи буддийских молитв, высказываний и стихов. В то время использовались китайские иероглифы. Но поскольку звуковой ряд японской речи отличается от китайского, была изобретена новая слоговая система письма — кана. Писали особыми кисточками, которые окунали в черную тушь, в качестве полотна использовали цветные листки бумаги, а позднее шелк.

И в древних, и в новых свитках встречается многообразие стилей и почерков, но, не смотря на разность письма, каждое произведение отличается динамичностью и выразительностью. Характер автора угадывается по способу письма, по силе штриха. Подчиняясь эмоциям одного автора, линия становится сплошной и монолитной, а под влиянием другого получается романтически прерывистая, с воздушными пропусками, точно не законченная.

В каллиграфических надписях прослеживается дух эпохи, в которой они были созданы. Для начального периода письменного творчества свойственны знаки, похожие на птичьи следы. Для раннего средневековья характерна красивая тонкая вязь символов «цаоцзы». Такую каллиграфию легко узнать, в ней присутствуют заостренные и выпрямленные штрихи курсивного письма, и ровно выписанные уставные иероглифы.

Для декорирования интерьера можно купить каллиграфические свитки — от них веет древностью и великой мудростью. Существовыл следующий обычай: помещение Какэмоно — традиционного японского живописного или поэтического свитка — в специальную нишу — токонама. Как правило, это размещаелось вместе с композицией цветов.

Еще одна идея состоит в следующем: украсить несколькими иероглифами ширму, перегородку сёдзи. Изысканно и современно будет выглядеть картина на стене с изображением единичного иероглифа на белой рисовой бумагой, обрамленного черной рамкой.

Ежегодно в Токио происходит чемпионат по каллиграфии. Когда десять тысяч финалистов выводят тушью иероглиф «счастье», и нет среди этих десяти тысяч ни одного в точности похожего иероглифа, потому что нет в мире людей, которые радовались бы, переживали и страдали одинаково, такая картина будоражит, задевает самые тайные струнки души и вдохновляет.

Автор: Владимир Селезнев

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.