Все о щелочной фосфатазе у детей

Все о щелочной фосфатазе у детей

Если открыть прейскурант на лабораторные анализы в любой клинике, то без медицинского образования можно просто утонуть в длинном списке различных наименований. Что из них действительно нужно, а что может быть важным лишь при подозрении на определенное заболевание — этот вопрос без помощи доктора пациенту просто не решить. Именно по этой причине просто сдавать кровь на все подряд — бесполезная трата денег. Одним из важнейших биохимических показателей, который может помочь в диагностике различных болезней у детей, но нужен далеко не каждому, является щелочная фосфатаза. Что это такое, в каких случаях необходим этот анализ и о чем говорят отклонения в результатах?

Щелочная фосфатаза — это важнейший фермент, который принимает непосредственное участие в фосфорно-кальциевом обмене. Однако его можно обнаружить не только костях, но и во всех тканях человеческого организма: мышцах, суставах, нервных волокнах, печени, почках, эпителии кишечника, зубах — ведь он является компонентом клеточных мембран. Учитывая тот факт, что детский возраст характеризуется бурным ростом костной ткани, мышц, нервов, активность этого фермента у детей гораздо выше, чем у взрослых. Поэтому в педиатрии существуют свои нормы и сравнивать их с общей популяцией нельзя. Причем для каждого возраста и пола существуют свои индивидуальные результаты, что также необходимо брать во внимание.

Выделяют 11 изоферментов щелочной фосфатазы у детей, среди которых наиболее активны два: костный и печеночный. Если в детском возрасте наибольшее значение приобретает первый (он необходим для нормального роста костей), то во взрослом, соответственно, второй. У новорожденных этот показатель может колебаться в интервале от 150 до 280 Ед/л. В первый год жизни он может повышаться даже до 1100 Ед/л и это также будет нормой. К 3 годам он снижается до 720 Ед/л. Такой высокий показатель сохраняется весь период интенсивного роста, причем у мальчиков он несколько выше, чем у девочек, и только с 15-16 лет он начинает снижаться. У взрослых уровень щелочной фосфатазы должен находиться в интервале от 20 до 130 Ед/л, и наибольшую активность имеет печеночный изофермент, костный практически не функционирует.

Активность щелочной фосфатазы у детей, как уже было сказано ранее, в 1,5-2 раза выше, чем у взрослых. Поэтому при оценке результата биохимического анализа необходимо обязательно учитывать пол и возраст ребенка, а не впадать в панику, увидев уровень 500-700 Ед/л. Причем данный показатель у недоношенных детей выше, чем у тех, малышей, что имеют тот же возраст, но родились в положенный срок. Еще необходимо помнить о том, что результаты анализов в разных лабораториях могут несколько отличаться, поэтому при оценке необходимо ориентироваться еще и на нормы данной клиники. Если же результат превысил даже возрастную норму, то этот факт требует особого внимания. Один анализ еще ничего не означает, это лишь красный флажок для доктора, чтобы назначить ребенку более полное обследование, которое, может быть, и не выявит никакой патологии.

И, тем не менее, стойкое повышение уровня щелочной фосфатазы в сочетании с другими отклонениями в лабораторном и инструментальном исследовании, может свидетельствовать о следующих заболеваниях и патологических состояниях: рахит у детей грудного возраста, различные болезни печени,желчевыводящих протоков и желчного пузыря, онкологические заболевания, различные болезни костей, в том числе при наличии в них метастазов, миеломная болезнь, патология щитовидной железы, связанная с избыточной выработкой тиреоидных гормонов и др. Однако причина может быть самой банальной: ребенок не получает с пищей достаточного количества фосфора и кальция, находится, к примеру, на сыроедном или веганском питании. При этом в его рационе отсутствуют мясные и молочные продукты, чего категорически не должно быть.

Сниженный уровень щелочной фосфатазы в крови у детей — гораздо более настораживающий признак, чем повышенный. Он также не является самостоятельным диагнозом, однако требует тщательно обследования, так как встречается крайне редко. Нередко к выраженному снижению уровня щелочной фосфатазы у детей приводит наличие у них аутоиммунных заболеваний: ревматоидный артрит, системная красная волчанка, тяжелая бронхиальная астма, системная склеродермия, болезнь Крона и др. Иногда он выявляется в дебюте острого лейкоза, узловатой эритемы, при обострении хронических болезней желудочно-кишечного тракта и др. Большую роль в этом играет не только сам факт наличия вышеуказанных болезней, сколько то, что эти дети принимают глюкокортикостероиды и/или цитостатики. Помимо этого причиной низкого уровня щелочной фосфатазы является наличие выраженной гипофункции щитовидной железы, тяжелое малокровие, недостаток аскорбиновой кислоты (цинга) или передозировка витамином D при профилактике и лечении рахита.

Одним из заболеваний, при котором уровень щелочной фосфатазы в крови у ребенка может быть очень сильно снижен, является врожденная гипофосфатазия. Это редкое заболевание, при котором наследственно обусловлено появление мутации в гене щелочной фосфатазы и очень сильно снижается активность этого соединения. Возможен аутосомно-доминантный или аутосомно-рецессивный тип наследования, причем тяжесть состояния при втором значительно меньше, то есть течение болезни при нем более благоприятное. Прогноз при гипофосфатазии напрямую зависит от того, как скоро наступил дебют болезни. Если это случилось уже во внутриутробный период или в первые дни после рождения, то такой малыш, скорее всего, не проживет и месяца.

А вот если первые симптомы появились уже после 18 лет, то у такого человека при условии адекватной терапии есть шанс прожить долгую жизнь. Симптомы болезни напрямую связаны с нарушением обмена кальция и фосфора. В результате нарушается формирование и рост костей, зубов, ногтей и волос, помимо этого возникают проблемы с дыханием (вплоть до апноэ), судороги, боли в мышцах и мышечная слабость, патологические переломы, появление камней в почках и др. Единственный способ лечения — это препарат Асфотаза Альфа под коммерческим названием «Strensiq». Он представляет собой искусственно синтезированный аналог щелочной фосфатазы, который необходимо пожизненно вводить в организм в виде инъекций. Еще раз хотелось бы напомнить: любое отклонение анализа от нормы не должно рассматриваться как самостоятельный диагноз и, тем более, в качестве приговора. Однако оно должно служить поводом для обращения к доктору и более полного обследования.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.