Водянка яичек у новорожденных

Водянка яичек у новорожденных

Гидроцеле, или водянка яичек у новорожденных, внешне проявляется в виде припухлости в области паха или увеличения мошонки. Это происходит из-за скопления серозной жидкости в оболочках яичка. Различают два вида водянки: Изолированная – жидкость находится в одной полости и не перетекает в другую; Сообщающаяся – жидкость имеет возможность перетекать в брюшную полость через влагалищный отросток брюшины. Гидроцеле у новорожденных часто образуется одновременно с паховой грыжей, это делает ее весьма опасной патологией. Дополнительная оболочка около яичек мешает их правильному теплообмену, что вызывает перегрев. В свою очередь, повышение температуры ведет к нарушению гормональных функций тестикул и неправильному сперматогенезу. Яички весьма чувствительны к любым колебаниям температурной среды, поэтому подобные изменения в функционировании в будущем приводят к бесплодию.

Причины водянки яичек у новорожденных Сообщающаяся водянка яичек у новорожденных является патологией, при которой не заросший влагалищный отросток брюшины, находящийся между полостями – брюшной и окружающей тестикулы, дает возможность жидкости попадать в мошонку и обратно. Когда малыш еще находится в утробе матери, яички плода через паховый проток спускаются в мошонку совместно с влагалищным отростком, образующим оболочки, приближенные к ним. В норме, этот отросток после рождения в течение нескольких месяцев зарастает, и связь между оболочкой яичек и полостью пропадает. Причина, по которой образуется сообщающаяся водянка – несрастание влагалищного отростка, служащего каналом для движения жидкости из брюшины в полость яичек. Существует теория, что когда открытый влагалищный отросток содержит мышечные волокна гладкого типа, которые в норме в брюшине отсутствуют, они не дают возможность отростку нормально срастись. Большинство случаев образования гидроцеле наблюдается у детей, родившихся ранее срока или же в результате беременности, протекавшей под угрозой выкидыша. Присутствует еще один фактор, вызывающий сообщающуюся водянку яичек у новорожденных – повышенное внутриутробное давление, которое может испытывать плод в случае его гиперактивности, чрезмерной возбудимости или при проведении реанимационных действий при родах. Изолированная водянка Этот вид водянки у грудничков встречается гораздо чаще сообщающейся и исчезает без вмешательств обычно не ранее шести и не позднее двенадцати месяцев. Такая патология напрямую связана с травмами при родах, спецификой гормонального фона и неправильным выводом лимфы из мошонки у детей до года. При изолированной форме гидроцеле часто увеличивается, при этом с накоплением жидкости растет ее давление на оболочку тестикул, и водянка становится напряженной. В таком случае ребенку делают пункцию и откачивают жидкость. Никакого другого оперативного лечения обычно не назначают.

Лечение водянки яичек у новорожденных Для выбора верного метода лечения водянки яичек у новорожденных следует показать мальчика урологу, который в случае необходимости назначит ряд диагностических процедур: Трансиллюминацию (диафаноскопию) – просвечивание мошонки малыша световым источником; УЗИ – осмотр структуры органов мошонки при помощи ультразвука; Лабораторные исследования (анализы крови и мочи) – для подтверждения отсутствия побочных патологий мочеполовой системы. Когда установлен диагноз – гидроцеле, доктор рекомендует лечение в зависимости от состояния малыша и его возраста. Консервативная практика подразумевает регулярное наблюдение ребенка врачом-урологом до двухлетнего возраста. После чего следует понаблюдать его непрерывно в течение 2-3 месяцев для выявления характера динамики заболевания. Если прогноз неутешителен, будет назначено оперативное вмешательство. По словам доктора Комаровского о водянке яичек у новорожденных, эта патология встречается у большей части мальчиков. И у 99% самопроизвольно исчезает, максимум к 2 годам жизни. Он считает, что бить тревогу по поводу этой проблемы стоит только тогда, когда она доставляет много хлопот малышу, в остальных случаях нужно просто подождать. На сегодняшний день для удаления гидроцеле проводят следующие операции: Росса – практикуется при сообщающейся форме. Иссекается и перевязывается внутреннее паховое кольцо; Бергмана – делается в случае изолированной водянки. Иссекается внутренняя оболочка тестикул максимально близко к основанию, на ее остатки накладываются швы, затем на них – давящая повязка на весь период реабилитации, при необходимости устанавливается дренаж; Винкельмана – разновидность метода Бергмана, сейчас практически не используется; Лорда – наименее травматична, поскольку влагалищная оболочка не иссекается, а гофрируется непосредственно в теле.


Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.