Вирус полиомиелита: что нужно знать

Вирус полиомиелита: что нужно знать

Заболевание, вызываемое полиовирусами, имеет не одно название: полиомиелит, болезнь Гейне-Медина или спинальный детский паралич. Все они обозначают острую инфекцию, поражающую серое вещество спинного мозга. Считается, что полиовирус сопровождает человечество с древних времен: об этом говорят характерные деформации конечностей на старинных рисунках. В начале XX века вирус полиомиелита провоцирует крупные эпидемии с частыми смертельными исходами и более всего − в США. Причиной смерти становилась дыхательная недостаточность, и чтобы избежать этого, были разработаны системы искусственного дыхания, которые существенно снизили показатели смертности. Но лечить заразу было нечем: в арсенале у врачей имелись только карантин, дезинфекция и симптоматическая терапия.

В середине прошлого века заболеваемость полиомиелитом достигла пика, в том числе в СССР. Патовая ситуация продолжалась до 1955 года, когда американский вирусолог Д. Солк разработал вакцину на основе убитого вируса. Спустя несколько лет его опыты продолжил А. Сабин: он использовал живой, но ослабленный штамм. В то же время в Советском Союзе появляется своя вакцина, которую вывели отечественные вирусологи М.П. Чумаков и А.А. Смородинцев, и началась повсеместная иммунизация. В 1988 году Всемирная организация здравоохранения берет курс на абсолютную ликвидацию полиомиелита на планете: вакцинация от полиомиелита становится обязательной, особенно в эндемичных регионах, в частности на африканском континенте.

Вирус полиомиелита происходит из рода энтеровирусов и содержит специфическую РНК, которая разрушает нервные клетки зараженного организма. Во внешней среде быстро погибает под солнечными лучами, воздействием хлора и при кипячении, а вот при комнатной или холодной температуре сохраняется несколько дней. Источник инфекции – больной человек, который заражает других орально-фекальным или воздушно-капельным путем. Также зараза может распространиться через плохо промытые продукты или сырую воду и некипяченое молоко. Большое значение в распространении вируса играет сильная скученность и плохая санитарная обстановка.

Когда полиовирус оказывается в организме, он успешно проходит агрессивную среду желудка, стремительно проникает в лимфатическую систему, поступает в кровь и центральную нервную систему, где закрепляется в спинном мозге, а также нервных клетках, что может привести к параличу. У переболевших полиомиелитом остается пожизненный иммунитет. Инкубационный период длится примерно неделю, но может растянуться и до 35 дней. Начинается заболевание как типичная простуда, поэтому симптомы на первых порах не внушают подозрений: это головная боль, высокая температура, мышечные боли, рвота. Если инфекция добирается до дыхательного центра, это зачастую провоцирует остановку дыхания. поскольку блокируется мускулатура. Выделяют две формы заболевания. Непаралитический тип характеризуется недолгой лихорадкой, рвотой, жидким стулом, тошнотой, насморком, кашлем и дискомфортом в горле. За несколько дней все перечисленные симптомы исчезают.

В отдельных случаях указанная форма напоминает неосложненный серозный менингит. При паралитическом типе есть четыре стадии: препаралитическая, паралитическая, восстановительная и остаточная. Такой полиомиелит стартует с недомогания, высокой температуры, головных болей, неприятных ощущений в горле и нередко желудочно-кишечных проблем. На второй-третий день симптомы усиливаются, температура поднимается до 39-40℃, возникает дискомфорт в спине и конечностях, присутствуют менингеальные признаки и спутанное сознание Также отмечаются судороги, непроизвольные подергивания мышц, слабость сухожильных рефлексов, явно выражены вегетативные расстройства в виде красных пятен или «гусиной кожи». Такой период длится от 3 до 5 дней.

дней. Параличи у многих больных развиваются внезапно за несколько часов, и преимущественно под ударом оказываются конечности, особенно ноги. Но бывает также паралич мышц шеи и тела. От того, какой участок нервной системы поразит полиовирус, зависит клиническая картина и форма болезни при паралитическом типе. Так, при спинальной затрагиваются шея, конечности, туловище и диафрагма; при понтинной − лицевой нерв и возникает парез мимической мускулатуры; при бульбарной фиксируют нарушение речи, глотания, сердечной и дыхательной деятельности; при энцефалитической в зоне поражения оказывается головной мозг; при смешанной поражаются множественные участки. Восстановительная стадия может растянуться на несколько лет, а остаточные явления выглядят как деформация тела, конечностей, атрофия мышц и стойкие вялые параличи. При долгом курсе лечения есть возможность восстановить большинство утраченных функций, но порядка 30% заболевших до конца жизни оставались покалеченными. Вакцина от полиомиелита

Казалось бы, вирус побежден и вакцина от полиомиелита на современном этапе не нужна. На деле полиовирусы очень живучие, поэтому достаточно одной крупной вспышки, чтобы кошмар начала XX века повторился опять. Границ для вируса не существует: он распространяется быстро, а симптомы не всегда бывают ярко выраженными. Кроме того, лекарства от полиомиелита до сих пор нет, поэтому предотвратить заражение возможно только посредством масштабной иммунизации. Самыми уязвимыми считаются дети, и современная полиовакцина была создана в первую очередь для них: она очень эффективна и дает пожизненный иммунитет после неоднократных применений. ВОЗ рекомендует использовать полиовакцину всем детям в возрасте до 5 лет (ее можно давать новорожденным). Благодаря системной иммунизации во всем мире, угроза эпидемий полиомиелита отступила, но расслабляться человечеству еще рано: вирусы любят брать реванш.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.