Варианты пороков сердца у ребенка: сосуды, перегородки

Варианты пороков сердца у ребенка: сосуды, перегородки

Среди всех пороков сердца, известных у детей, есть такие варианты, которые затрагивают перегородку между предсердиями или же сосуды сердца, приносящие или отводящие кровь от камер. На фоне незначительных отклонений в строении состояние ребенка может сильно не страдать, но выраженные поражения грозят серьезными проблемами в здоровье. В связи с этим врачи проводят полный комплекс обследований, изучают сердце — его строение и работу в условиях имеющихся дефектов, решая вопрос об оперативной коррекции и сроках ее проведения. В чем же особенности поражения межпредсердной перегородки и что такое открытый артериальный проток?

Такое отклонение в строении сердца как дефект межпредердной перегородки (сокращенно ДМПП) встречается с частотой от 5 до 15% от всех вариантов пороков. При нем имеется аномальное отверстие, соединяющее левую и правую части сердца в области предсердий. ДМПП может быть различного размера и формы, отверстие формирует сброс крови из левых отделов, где миокард мощнее, в правые.

Подобная аномалия у ребенка развивается из-за проблем с закрытием овального окна, это отверстие, необходимое внутриутробно для обхода не участвующих в работе легких. Оно функционирует совместно с артериальным протоком до родов, после начала легочного дыхания, когда ребенок делает первый вдох, отверстия должны быстро закрываться. Для перегородки между предсердиями имеется специальный клапан овального окна. Если закладка его изначально была неправильной или межпредсердная перегородка сформировалась дефектной, развивается порок сердца.

Внутриутробно подобный порок сердца распознается очень сложно, что связано с тем, что через отверстие у плода протекает кровь, минуя легочные сосуды. При ДМПП ребенок рождается доношенным, имеет вполне нормальный вес. Но в период раскрытия легких с первыми вдохами, кровообращение запускается по новым сосудам, уже с легочным кругом. При наличии дефектной перегородки перегружаются правые отделы. Изначально страдает предсердие, из-за порока сердца в него притекает больший объем крови.

Постепенно перегружается и правый желудочек, так как он вынужден перекачивать больше крови, отправляя ее в легочный круг. Страдают и сосуды, в них возникает полнокровие, к легким притекает больше крови, чем это требуется. Порок сердца проявляется в зависимости от размеров дефекта. Если отверстие имеет размеры до 4-5 мм, формируя открытое овальное окно, ребенок развивается вполне нормально. Но за ним необходимо осуществлять динамичное наблюдение по мере его роста. Нередко дефект постепенно закрывается по мере того, как малыш взрослеет и его сердце увеличивается в размерах.

Если ДМПП выраженный, формируются определенные проявления, отражающие перегрузку сердца. На первом году жизни у ребенка отмечается цианоз в области носогубного треугольника, когда он кричит или плачет, беспокоится. После трехмесячного возраста возможно отставание в развитии, бледность и худощавость. У крохи формируются частые ОРВИ с осложнениями, вплоть до пневмонии. При прослушивании сердца отмечается характерный шум органического характера, возникающий из-за аномального потока крови.

При УЗИ визуально выявляется дефект, можно определить его точный размер и изменения кровообращения. На рентгеновских снимках видно, что сердце расширено в размерах за счет правой части, по данным ЭКГ отмечается перегрузка изначально предсердия, затем уже и желудочка. Из осложнений можно добавить частые воспаления легких и аритмии. В ранних этапах ребенок лечится медикаментозно, применяются поддерживающие препараты, пока не исполнится примерно 5 лет — возраст для оперативной коррекции порока. Если же ДМПП большой, есть признаки сердечной недостаточности, операция проводится в любом возрасте.

Кровообращение внутриутробно осуществляется особым образом, в обход малого, легочного круга. За счет артериального протока, особого сосуда сердца, идет сброс крови от легочной артерии в зону аорты, без поступления ее в легкие. Наряду с открытым овальным окном это позволяет полноценно снабжать тело плода кровью. После рождения этот сосуд сердца утрачивает свое назначение, и через несколько часов должен начать облитерацию (закрытие).

Полностью этот процесс завершается к концу второй недели жизни. Если этого не происходит, образуется порок сердца, требующий наблюдения врачей и лечения. Открытый артериальный проток (сокращенно ОАП) составляет от 7 до 17% всех сердечных пороков, у мальчиков встречаемость выше почти в три раза. Типичны проблемы, поражающие сосуды сердца для недоношенных, чем раньше рожден малыш, тем позже закрывается обходной путь, стимулируют его закрытие за счет приема препаратов.

На фоне ОАП кровь из аорты, где давление выше, попадает в легочный ствол и легочные сосуды. Обогащение малого круга приводит к дефициту крови в большом, что приводит к гипоксии тканей и снижению давления. В области легких же формируется гипертензия, развивается недостаточность сердца. Симптомы зависят от размеров дефекта сосудов сердца. Если проток узкий, развитие детей практически не отличается от ровесников, аномалию могут выявить по данным УЗИ через несколько месяцев или лет. Дети могут чаще болеть простудами, у них отмечается шум в сердце. Если размер дефекта значительный, ребенок отстает в физическом развитии, часто болеет, быстро утомляется и плохо сосет, формируется бледность и одышка.

Помогает в выявлении аномалии проведение УЗИ и ЭКГ, а также фонокардиограммы. По данным исследований можно определить, насколько перегружены сосуды сердца и миокард, размеры отверстия, объем протекающей крови. Опасен ОАП тем, что грозит ранним формированием сердечной недостаточности с выраженным отставанием ребенка в развитии. Для устранения дефекта показана операция по перевязке протока, ее выполняют в зависимости от состояния в период от 1 до 3 лет, а если имеются осложнения — раньше. Сегодня вмешательство проводят эндоскопически, без вскрытия грудной клетки.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.