Токофобия – страх беременности и родов

Токофобия – страх беременности и родов

Беременность и роды — сложный процесс, затрагивающий физическое и психическое состояние женщины. Рождение новой жизни не может не оказывать влияние на женское сознание, чувства, состояние организма и эмоций. Иногда беременность вызывает сильный страх, с которым невозможно сосуществовать. Женщина так боится родов, что, даже готова пойти на аборт, только, чтобы не проживать этот процесс. Речь в данном случае не идет о нежелании иметь детей — женщина избавляется от плода, потому что не в состоянии переживать столь сильную тревогу, касающуюся беременности и родов. Речь идет о токофобии — патологической боязни рожать. Каковы ее симптомы, происхождение и существуют ли способы помочь себе, чтобы выносить и родить ребенка — можно узнать из этой статьи. Учеными установлено, что данный страх встречается примерно у 20% женщин. Переживания по поводу того, как будут протекать беременность и роды, тревога и мысли о собственной или детской смерти тревожат, так или иначе, почти всех женщин, пока они беременны. Однако некоторым удается справляться с беспокойными чувствами, контролировать мысли и они, в положенный срок, идут рожать. Высокий уровень токофобии — это отсутствие способности поддерживать себя во время вынашивания малыша, невозможность справиться с сильным страхом.

Практически все женщины боятся испытывать сильную боль во время родов, и этот страх является нормальным — считают специалисты. Слабый уровень токофобии встречается почти у всех представительниц прекрасного пола. На протяжении беременности их чувства являются смешанными — с одной стороны, будущая мама очень рада, что скоро у нее будет ребенок и ждет его появления на свет, а с другой — она тревожится об изменениях в своей фигуре, боится осложнений и боли во время родов, или думает о том, как избежать ее. В последнем случае, женщины сознательно идут на кесарево сечение. С помощью этого метода действительно можно стать мамой, не переживая такую боль, как при естественных родах. Однако, психологи говорят о том, что данный метод родоразрешения может нести в себе некоторые отрицательные последствия для психики женщины и ребенка. Появление малыша на свет проходит в несколько этапов — это начало потуг, когда ребенок собирается отделиться от матери, продвижение по родовым каналам, преодоление сопротивления матки, процесс отделения от матери и готовность к свободе. По мнению специалистов, ребенок, появившийся на свет естественным путем, будет обладать набором таких качеств, как целеустремленность, активность, любознательность, стремление к деятельности. Считается, что, новорожденный уже почувствовал и применил их, когда рождался. Дети, появившиеся на свет с помощью кесарева сечения, лишены такого опыта. За них решили медики — когда им рождаться, и все сделали для того, чтобы ребенок покинул материнскую утробу и оказался в этом мире. Детские психологи отмечают, что «кесарята» могут иметь проблемы инициативностью — почти всегда их нужно «подталкивать», направлять, принимать решения вместо них. Однако, такие качества характера в ребенке — не повод для того, чтобы женщина отказывалась от беременности, если естественные роды ей противопоказаны.

Высокий уровень токофобии наблюдается у тех женщин, которые пережили физическое насилие, собираются рожать ребенка в первый раз или уже имеют негативный опыт беременности и родов — например, женщина пережила несколько выкидышей, смерть малыша, очень болезненный родовой процесс. В данном случае, причина развития токофобии заключается в переживании психологической травмы. Женская психика является ранимой от природы. Во время беременности уровень ее впечатлительности значительно повышается, поэтому будущей матери очень важно беречь себя, пока она вынашивает ребенка — избегать просмотра фильмов, телепередач, читать заметки о том, где беременность и роды выставлены чем-то ужасным, болезненным или имеют трагичный финал. На фоне этого женщина может начать страдать токофобией. Токофобия также может возникнуть на фоне нестабильного психического состояния будущей матери. Американские ученые из Университета Халла установили, что с сильными тревогами по поводу вынашивания ребенка обращаются женщины, пережившие стресс или страдающие от депрессии, обладающие невротическим характером или имеющие психологические расстройства личности. В таких случаях, будущей матери требуется особое сопровождение специалистов — акушера-гинеколога, консультанта, психотерапевта — для того, чтобы она всегда могла получить ответы на волнующие вопросы, советы, рекомендации о том, как справляться с тревогой, когда та становится невыносимой и беременность перестает приносить радость.

Также, учеными установлен тот факт, что не все женщины, страдающие токофобией, стремятся прервать беременность, и делают это. Многие из них рожают, однако, напряжение, которое они переживали на протяжении девяти месяцев, являлось настолько сильным, что, после родов, трансформируется в следующие проявления: бессонницу; депрессию; отсутствие материнского инстинкта; отсутствие грудного молока; желание отдать ребенка кому-либо; повышенная тревожность; страх смерти; расстройства психики. Из этого следует, что со страхом беременности и родов — когда он является чрезмерным, затмевает собой все мысли о предстоящем рождении малыша, не дает спать, нормально жить и питаться — важно и нужно бороться. Даже если, преодолев себя, женщина, которая страдает токофобией, родит малыша, то, последствия данного эмоционального нарушения нагонят ее после родов и тогда, скорее всего, ей потребуется длительная психологическая реабилитация, чем, если бы она обратилась за помощью во время беременности.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.