Типология отцов, или Как воспитать мужчину?

Типология отцов, или Как воспитать мужчину?

Суть гармоничного прохождения комплекса Эдипа — признание мощи отца и период переживания невозможности быть избранником матери. Это делит жизнь мальчика на «до» — слияние с матерью, стремление вернуться во внутриутробный период, и «после», когда, будучи отделенным от матери, он может стать автономным и в будущем обладать женщинами как мужчина, а не как сын, находящийся в поиске слияния с матерью.

Для этого необходимо, чтобы отец был готов принимать сына в период такой нужной, но сложной конфронтации. Поэтому мужчине нужно задать себе вопросы: «Каким был мой отец и каким отцом буду я?»

Отсутствующий отец
Такой отец вполне может присутствовать физически, появляться дома, жить с семьей в одной квартире, но эмоционально он отсутствует. Семья для него — словно мебель, он не принял на себя отцовскую роль, оставив ее матери или же другому мужчине.

Сын отсутствующего отца чувствует себя покинутым, оставленным. Отец бросил его — значит, он не заслуживает внимания. Такие переживания создают базу для низкой самооценки. Остро нуждаясь в отце, мальчик либо будет выбирать исполнителей его роли из своего окружения, либо создаст полностью вымышленный его образ.

Когда отец отсутствует, необходимая конфронтация может происходить в символическом поле. Сын злится на то, что его бросили, у него формируется образ отца-злодея. Впоследствии этот образ будет видеться ему в окружающих мужчинах, особенно — в наделенных властью.

Ключ к тому, чтобы компенсировать отсутствие отца, — собственное отцовство

В плане сексуальности сын отсутствующего отца будет испытывать сложности с проявлением силы и мужественности, возможен страх перед женщинами, нередки расстройства эрекции. Партнерши часто говорят такому мужчине, что он слишком мягок и нежен, или они не могут по-настоящему ощутить его присутствие, вовлеченность в процесс. Таким мужчинам порой сложно сохранять верность избраннице.

Ключ к тому, чтобы компенсировать отсутствие отца, — собственное отцовство, когда мужчина по-настоящему занимается сыном, щедро делится своим временем, вниманием, любовью. Также может помочь наличие в жизни мужчины наставника, ментора, который учит проживать тяготы жизни, наполняя их смыслом.

Запрещающий отец
Сверхстрогий отец совершает символическую кастрацию сына: только себе он позволяет наслаждаться жизнью, запрещая сыну самое главное — взрослеть. Пока вся власть у отца, сын остается маленьким мальчиком в плену запретов. Отец лишает его возможности соотносить себя с окружающими, ощущать свою ценность. Окружающие всегда кажутся ему более достойными.

Такие ограничения могут начать преследовать сына во всех сферах жизни: в отношениях с женщинами — сплошные табу, рисковать в бизнесе — тоже не для него. Вопрос мужественности остается болезненной и слабо освоенной территорией. Такие мужчины не ощущают себя независимыми, им крайне сложно принимать решения, опираясь лишь на свое мнение.

Мужчины такого типа особо сильно мучаются ревностью: все без исключения кажутся ему более достойными соперниками. В зависимости от количества запретов и того, насколько жесток был отец, различными будут и сексуальные особенности таких мужчин. У сыновей запрещающих отцов бывают расстройство эрекции или преждевременная эякуляция, и это наносит удар (и не один) по самооценке. Часто такие мужчины что-то запрещают своей избраннице: ограничивают ее круг общения, сами выбирают ей наряды.

Одна из важнейших ролей отца — выстроить в отношениях с сыном четкие и понятные рамки. Это основа воспитания. Однако важно делать это в интересах сына. Руководствуясь желанием власти, стремлением подчинить, проучить сына, легко превратиться в запрещающего отца.

Жестокий отец

Многие мужчины демонстрируют мужественность через проявление жестокости. Однако жестокий отец — серьезное препятствие для будущего становления мужчины. Сцены насилия и унижения из детства сохраняются в памяти на всю жизнь, и окружающие кажутся страшными, беспринципными, способными на жестокость. Именно по этой причине многие мужчины боятся становиться отцами. Им кажется, что отец, этот беснующийся «сгусток жестокости», запечатлен в них на клеточном уровне, и этот монстр в любой момент может выйти на авансцену, а значит, кошмар из детства повторится.

Самоутверждаясь за счет сына, жестокий отец в зародыше убивает в нем мужественность. У мальчика остаются лишь два способа поведения: согнуться перед жестокостью отца или восстать против нее со всей яростью. Сгибаясь, он погружается в омут стыда и самоуничижения. Восставая, превращается в комок нервов, постоянного внутреннего напряжения.

В зависимости от выбранного пути и сексуальность будет развиваться соответствующим образом. В первом случае возможно снижение сексуального темперамента, во втором — идеализация женщины, восприятие ее как недоступной, вплоть до навязчивых сексуальных практик. Любые препятствия выводят такого мужчину из равновесия.

Ценой долгой и кропотливой внутренней работы сыновья жестоких отцов способны обрести мир в новой семье, в отношениях с близкими, научиться жить в радости, а не в зоне постоянных боевых действий.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.