Тайный враг ребенка: язычная миндалина

Тайный враг ребенка: язычная миндалина

Язычная миндалина считается непарной, хотя врачи до сих пор ведут споры по этому поводу. А. В. Яланский утверждает, что чаще выявляется одиночная, но в 21,8% случаев она является парной. Это миндалина, входящая в кольцо Вальдейера — Пирогова, считается наименее изученной. Сложности, которые возникают при осмотре: рвотный рефлекс у пациентов, особенно детей, плохой обзор, необходимость использования дополнительных инструментов, отсутствие четкого алгоритма обследования пациентов — способствуют вероятности выявления патологий корня языка и миндалины. По данным некоторых авторов, гипертрофия миндалины встречается у 23% пациентов на фоне патологий ЛОР-органов. Но стоит понимать, что реальные цифры гораздо выше.

Причин и факторов риска гипертрофии миндалины довольно много, но какие-то выявляются чаще, какие-то — реже. Первое, что необходимо исключить — это инфекционные заболевания, травматизация. Нередко гипертрофию может спровоцировать удаление других миндалин, входящих в кольцо Вальдейера — Пирогова. Последние исследования доказали влияние рефлюксной болезни из-за длительного раздражения желудочным соком миндалины, оно способствует ее упорному воспалению, что и обеспечивает увеличение в размерах. Стоматологи говорят о влиянии множественной формы кариеса и его осложнений у ослабленных детей и подростков, этот источник хронической инфекции можно рассматривать как одну из причин.

Гипертрофия язычной миндалины может вызывать объективные и субъективные симптомы. При появлении следующих жалоб у детей и подростков необходимо исключить ее разрастание: Боль при глотании Боль при глотании часто рассматривают как симптом острой патологии, но в случае ее длительного существования и слабой выраженности, необходимо исключение гипертрофии язычной миндалины, а также ряда других патологий. Ощущения инородного тела Увеличение размера миндалины — причина таких ощущений, при этом не помогает проглатывание и другие действия. Ощущения могут быть различной степени выраженности и зависят от размера самой миндалины. Ее же разрастания обеспечивают трудности с проглатыванием пищи. Хронический кашель Раздражение рефлекторных зон разросшейся миндалины — причина хронического кашля; Затруднение дыхания Храп и синдром ночного апноэ Все эти симптомы не являются специфическими и могут сопровождать ряд других патологий, например, фарингит, хронические инфекции ЛОР-органов и др. Но появление таких симптомов — повод проконсультироваться с врачом и провести соответствующее обследование.

Объективный осмотр проводится исключительно при использовании дополнительных инструментов. Врач отмечает общее увеличение миндалины, либо же ее доли. Нередко удается выявить наличие кист (чаще у подростков), некроза в лакунах. Существенную помощь в постановке диагноза и определении степени разрастания глоточной миндалины оказывает КТ, отражающее плотность ткани, удается определить границы, наличие кист и прочих патологических изменений. Только подтвердив диагноз, определяется тактика лечения.

Лечение может быть консервативным или же хирургическим. К консервативным методам относят: Диета Из рациона рекомендуется исключить все раздражающие продукты, блюда должны быть средней температуры. Полоскание полости рта и горла Рекомендованы вяжущие средства с антисептической направленностью. Физиотерапия Антибиотикотерапия, назначается в индивидуальном порядке. Только при отсутствии эффекта от лечения врачи рекомендуют хирургические методы лечения. Учитывая уровень современной медицины в решении проблемы гипертрофии язычной миндалины, используют высокотехнологичное оборудование и методы лечения: Лазерное; Холодонаправленное; Радиоволновое. Выбор методов хирургического лечения зависит от нескольких факторов: возраст пациента, степень разрастания миндалины, общее состояние пациента, наличие сопутствующих патологий и другое.

Этот метод лечения рекомендован при увеличении язычной миндалины, но если оно незначительное. Данная операция проводится амбулаторно, и достаточно всего лишь местного обезболивания. В ткани миндалины и в несколько ее зон вводят специальный биполярный электрод. Коагуляция тканей позволяет избавиться от неприятных симптомов и нежелательных последствий в будущем.

Исследования показали, что гипертрофия язычной миндалины оказывает негативное влияние на состояние полости, и в случае несвоевременного выявления у детей и подростков в отдаленной перспективе может стать причиной патологий прикуса и дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Но за счет того, что для развития таких проявлений необходимо длительное время, причем не один десяток лет, мало кто из авторов связывал эти проблемы и старался искать между ними связь. Нарушения дыхания — один из симптомов гипертрофии глоточной миндалины, рассматривают как основную причину патологий прикуса, а также кариеса, его осложнений и воспалительных заболеваний десен у детей и подростков. Масла в огонь добавляет факт отсутствия мотивации по уходу за полостью рта, низкие гигиенические навыки, игнорирование регулярных профилактических осмотров в кабинете стоматолога. К слову, стоматологические заболевания — не единственные возможные осложнения, связанные с гипертрофией глоточной миндалины.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.