Страшилки на ночь для детей: нужно ли пугать ребенка

Страшилки на ночь для детей: нужно ли пугать ребенка

Нередко дети слышат от своих мам, пап, бабушек и дедушек рассказы про милиционера, который придет и заберет капризулю, если он не будет слушать своих родителей или про Бабу-Ягу, Домового, Бугимена. У страшилок на ночь для детей очень «длинные корни». Эта практика берет свое начало издалека. Ну, кто не помнит «Идет коза рогатая, забодает, забодает, забодает» или «Придет серенький волчок и укусит за бочок». Соблюдать традиции – с одной стороны кажется хорошим делом. Но как в воспитании детей помогают страшилки? Начинает ли малыш под страхом быть похищенным лучше кушать манную кашку?

У сказки должен быть конец

У страшилки на ночь для детей должен быть конец. Рано или поздно ребенок вырастает и понимает, что Бабы-Яги не существует, а Бугимен – это всего лишь персонаж фильма. Что предпринять, если запугиванием малыша не воспитать? Не пугать же ребенка до 14 лет? Да, и чем его теперь «кормить»? В возрасте 10-14 лет очень важно, чтобы ребенок прислушивался к словам своих родителей. Так что подумайте тысячу раз, прежде чем рассказывать очередную страшную историю.

Страшилка как вранье

Хорошо, если ребенок вырастает и понимает, что страшилка на ночь для детей – всего-навсего сказка, вымысел. Но у малыша может сложиться впечатление, что мама с папой врали специально, например, чтобы есть эту ужасную кашу или быстрее уснуть. Ребенок может прийти к выводу, что родители говорят не то, что думают. Если ребенок маленький, то нужно сесть и обсудить вопрос. Регулярно страшилки нельзя применять в воспитании детей, просто потому, что кроха боится. Он будет мучатся в темноте, вздрагивая в комнате, когда же за ним придет «бабайка». Запугивания могут привести к развитию беспричинных страхов, энурезу, нервному тику. Но как же тогда воспитывать, ведь запуганным существом так легко управлять?

Что взамен

Родители для ребенка – это авторитет. Вместо того чтобы заводить «пластинку» об очередном страшном существе, попробуйте прекратить нежелательное поведение ребенка, сказав ему прямо. Например, «не кричи, у бабушки от шума болит голова» или «Не стоит ломать эту гигантскую башню из кубиков, пусть папа тоже посмотрит». Оказывается, воспитывать можно и без страшилок на ночь для детей. Если малыш все равно не слушается, значит, авторитет родителя подорван и его следует восстановить. Другие дети – не авторитет для ребенка. Такое сравнение только вызовет душевные переживания у малыша.

Самопроверка

Попробуйте проверить, какой тип воспитания выбрать. Приведем аналогию. Есть два типа людей: те, которые не воруют, потому что боятся быть пойманными и те, которые не воруют в принципе, потому это им противно. Мало кто хочет, чтобы их ребенок стал вором. Так вот, те, кто относится ко второму типу людей, выбирают воспитание без страшилок.

Устами ребенка

Есть еще один род страшилок, которые рассказывают дети. К таким рассказам следует прислушаться, так как они информируют родителей о том, что происходит с внутренним миром их чада. Если девочка рассказывает историю, в которой старуха торгует пирожками, внутри которых оказался человеческий ноготь, то стоит задумать. Откуда взялась эта история и почему она произвела столь сильное впечатление на ребенка? Вполне возможно, что ребенок не чувствует себя в безопасности, потому что ему не хватает внимания матери. Выслушайте страхи малыша про стук в дверь, чудовище в шкафу. Дети не могут выражать свои чувства иначе, как иносказаниями. Главное не отмахиваться от детских страшилок. Уже важно, что ребенок поделился своими переживаниями с мамой, которой только стоит понять свою кровиночку. Помочь в догадках, что беспокоит ребенка, могут наблюдения за его поведением, разговор по душам.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.