Странные привычки грудничков: что с ними делать?

Странные привычки грудничков: что с ними делать?

Наверняка каждая мама, которая когда-либо кормила грудью, может вспомнить тот момент, когда кроха стал отказываться от груди, едва к ней присосавшись. Причем отмечались такие странности только днем, когда малыш был особо подвижен и увлечен своими делами. А ночью он «отрывался» за все мимолетные дневные кормления и продолжительно сосал.

Ничего удивительного в этой истории нет, просто Даша очень повзрослела за 4 месяца и многому научилась. А сколько же всего интересного ждало впереди! Она стала следить глазами за движущими объектами и поворачивать голову в сторону их перемещения, стала искать источник звука, изучать все предметы, которые ее окружают, общаться с близкими людьми, и даже «болтать» на своем детском. Теперь нужно научиться переворачиваться туда-сюда и ползать, а там уже и «море по колено». И так происходит с любым ребенком, который интенсивно развивается на первом году жизни. Вот ребенок и отвлекается на посторонние дела вместо того, чтобы хорошенько подкрепиться. Что же делать? Поговорить с домочадцами и попросить их не входить в комнату во время кормления, отключить звук домофона и телефона, выключить телевизор и радио, убрать игрушки от себя подальше, приглушить свет, не впускать в комнату домашних животных, пока происходит кормление. В общем, нужно сделать так, чтобы отвлекающих моментов во время кормления было намного меньше. Эти несложные правила помогут не сбивать привычный режим кормления.

«Голова и тело ребенка во время грудного кормления находятся в одной плоскости. Малыш крепко прижат к телу матери…» — наверняка такие выдержки из любого пособия по грудному вскармливанию прочно засели в головах ответственных мам. А вот малыши этих книг не читали, и в 8-10 месяцев им ничего не стоит сосать грудь матери, усевшись верхом на ее лицо, или, закинув ногу маме за ухо. Забавно? Ну, кому как.

Является ли такое поведение ребенка во время грудного вскармливания не нормальным? Нет, не является. Он делает так, как ему удобно. А вот об удобстве мамы он еще не умеет думать. Хотя обращенную к нему речь он понимает довольно-таки легко. Стоит ли терпеть подобное? Это личное дело каждого. Все-таки, последнее слово в данном вопросе должно быть за матерью. Режимные моменты и строгие ограничения ввести не так и сложно, как кажется на первый взгляд. Особенно стоит обратить внимание матерей на то, что ребенок не должен ничем давить на грудь. Иначе можно травмировать млечные протоки, что приведет к лактостазу.

Малыш постоянно теребит второй сосок

После полугода очень многие дети начинают вести себя несколько странно: теребить второй сосок и «выкручивать» его, ковырять родинки и разные царапинки на теле матери. Причем ему это очень нравится, а отказ матери порой воспринимается «в штыки».

Почему новорожденный ребенок сосет грудь? У него есть сосательный рефлекс. С возрастом ребенка он постепенно угасает, и для того чтобы сосать, ему нужны дополнительные стимулы для головного мозга. Как правило, ею становится тактильная стимуляция. Потребность в дополнительной стимуляции бывает у очень многих детей, хоть и не у всех. Некоторые психологи сравнивают данное поведение детей с таковым у животных-млекопитающих. Например, волчата или котята давят поочередно лапками на живот своей матери во время сосания. Так же и ребенок: теребит второй сосок или родинку, получая множество тактильных стимулов. Это помогает образовать новые нейронные связи и не потерять важный навык сосания. Есть ли выход из данной ситуации? Стоит ли терпеть такие неприятные и даже опасные моменты? Нет, ребенка стоит перехитрить. Как только будет замечено новое нежелательное поведение во время грудного вскармливания, можно будет предложить достойную замену родинкам и ни в чем не повинному второму соску: например, пуговицы с одежды (крепко пришитые), слингобусы (маме на шею), складку одежды или даже пальцы свободной маминой руки.

Кроха стал кусаться

Когда у ребенка прорезываются первые зубки, он так и норовит испробовать свои новые возможности, а именно —кусаться! Самое неприятное, когда малыш начинает прикусывать грудь. Сосок матери — очень нежный и чувствительный. Неудивительно, что иногда женщины просто боятся давать грудь ребенку, ожидая, что он снова ее укусит.

Да, мама выбрала верную тактику: запретить нежелательное обращение с грудью. Нужно как можно раньше выстраивать личные границы, чтобы ребенок знал — грудь, в первую очередь, мамина. И только потом его. Краткость фраз, строгость и последовательность действий — это главные составляющие успеха в борьбе за «хорошее поведение» ребенка во время грудного вскармливания.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.