Стоматологический статус у детей с ДЦП: риски, лечение

Стоматологический статус у детей с ДЦП: риски, лечение

Детский церебральный паралич (ДЦП) — собирательный термин, объединяющий многочисленные тяжелые заболевания нервной системы. Общим среди них является затрагивание структур головного мозга, отвечающих за произвольные движения. ДЦП проявляется в виде парезов, параличей, нарушений координации, гиперкинезов и другими симптомами. Все эти факторы негативно сказываются на возможности самообслуживания. У детей с диагнозом нет альтернативы осуществлять полноценный уход за полостью рта, что является причиной столь широкого распространения различных стоматологических патологий. MedAboutMe расскажет о стоматологическом статусе, рисках в лечении детей и эффективной профилактике стоматологических болезней с диагнозом ДЦП.

Современные статистические данные свидетельствуют о том, что около 40% детей становятся инвалидами из-за перинатальных поражений центральной нервной системы. В этой структуре доминирующее положение отводится именно двигательным расстройствам. Разнообразие сопутствующих хронических патологий у детей с поражениями нервной системы обусловливает развитие сложных и агрессивно протекающих болезней зубов и десен в сочетании с нарушениями работы всей зубочелюстной системы. Для современной стоматологии разработка эффективных программ лечения и профилактики болезней полости рта для детей с ДЦП представляет сложную задачу. Сегодня этому вопросу уделяется особое внимание, проводятся исследования, выделяются средства из бюджетов различного уровня. Многие научные работы врачей-стоматологов посвящены именно этой проблеме. Особый акцент в работах делается на участие родителей, привлечение сотрудников интернатов и центров, в которых дети с диагнозом проходят обучение и лечение.

Для каждого человека акт глотания является жизненно необходимым. Контроль над этим актом, а также всем, что ему предшествует (откусывание, жевание), контролирует нервная система. Учитывая, что у детей с ДЦП могут затрагиваться центры, отвечающие за эти действия, иногда можно диагностировать нарушения. Дисфагия — затрудненное глотание, — далеко не редкий диагноз, который выставляют малышам. Для детей с ДЦП характерны нарушения глотательного рефлекса и моторной функции, обратное забрасывание содержимого желудка в пищевод, полость рта и носа. Чем меньше ребенок, тем сложнее диагностировать проблему, ведь малыш не может указать на то, что его беспокоит. Но специалисты говорят о тревожных признаках, на которые необходимо обращать внимание: капризное поведение у груди, отсутствие глотательных движений. Дети с нарушениями акта глотания могут длительное время «висеть» на груди, при этом не глотая грудное молоко; появление молока в полости носа после кормления.

При нарушении акта глотания грудное молоко или смесь попадает в носоглотку; кашель после кормления; необычное положение ребенка во время кормления. Дисфагию провоцируют нарушения в работе нервной системы, что отражается и на состоянии мышц; отсутствие нормальной прибавки в весе. Дисфагия может стать причиной многочисленных стоматологических патологий. Нарушения в работе нервной системы и гипертонус жевательных мышц становятся причиной формирования дисфункций височно-нижнечелюстного сустава, даже у самых маленьких пациентов. Отсутствие полноценной жевательной нагрузки провоцирует формирование патологий прикуса различной степени выраженности. Известно, что именно жевательная нагрузка стимулирует их полноценный рост и гармоничное развитие. Недоразвитие челюстей — одна из причин патологий прикуса и, как следствие, нарушения осанки.

Если рассматривать все заболевания зубов у детей с диагнозом, то на первое место выходит именно кариес. Чаще всего регистрируется его декомпенсированная форма (множественная, когда поражен практически каждый зуб) как в молочном, так и постоянном прикусе. Примечательно, что кариес быстро переходит в осложнения. Анализ статистических данных показал зависимость от возраста: в возрасте 1-8 лет распространенность кариеса составила 81,5%; у детей в возрасте 8-14 лет — 85,8-91,7%. В любой возрастной группе у 70% детей регистрируется множественная форма кариеса. Объяснить столь широкую распространенность кариеса у детей с ДЦП можно отсутствием удовлетворительной гигиены полости рта, преобладанием жидкой и полужидкой пищи, рациона с большим содержанием углеводов, приемом большого количества лекарственных препаратов и недостаточным объемом стоматологической помощи.

Стоматологи говорят о том, что особое значение при формировании кариеса отводится сочетанию кариозных и некариозных поражений зубов: гипоплазия и аплазия (недоразвитие или полное отсутствие эмали). Известно, что гипоплазия регистрируется у 40,9% детей. Проявление недоразвития эмали характерно как для молочных, так и постоянных зубов. С учетом недоразвития эмали, повышенного тонуса жевательной мускулатуры и бруксизма, у детей регистрируется патологическая стираемость эмали, которая осложняет течение кариеса и облегчает его переход в осложнения. Сложностей добавляет и низкая минерализация эмали в сочетании с некариозными поражениями эмали. Двигательные расстройства и патологии прикуса создают повышенную предрасположенность к травмам.

Лечение детей с ДЦП сопряжено с многочисленными сложностями и особенностями, которое нередко проходит на базе специальных или же крупных стоматологических центров, имеющих высокотехнологичное оборудование с обязательным условием анестезиологического обеспечения. Комплексное лечение детей должно учитывать психологический аспект и привлечение смежных специалистов: педиатра, психотерапевта, физиотерапевта, невропатолога и других. Стоматологи указывают на целесообразность лечения детей с диагнозом ДЦП под общим наркозом. Таким образом удается снизить риск нежелательных последствий для эмоционального состояния маленького пациента и уберечь его от неприятных воспоминаний. В условиях двигательных нарушений стоматологу сложно в полной мере выполнять все необходимые лечебные манипуляции. В этом плане лечение детей под наркозом — буквально спасение.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.