Стиль – это вопрос индивидуальности: о знаменитом дизайнере Марке Джейкобсе

Стиль – это вопрос индивидуальности: о знаменитом дизайнере Марке Джейкобсе

Marc Jacobs – бренд мужской, женской и детской одежды. Создателем бренда является сам Марк Джейкобс.

Знаете, у коучей есть такая рекомендация: для того, чтобы выработать собственную стратегию успешности, необходимо проанализировать, как добились успеха известные люди. Затем – попытаться встроить данную модель в собственную. Так вот, персона Марка Джейкобса как нельзя лучше подходит для такого примера.

ДОВЕРИЕ К ПАРТНЕРУ – КАК ФАКТОР УСПЕХА

Марк Джейкобс родился в Нью-Йорке 9 апреля 1963 г. в еврейской семье. Прежде чем стать ведущим человеком в мире моды, он прошел долгий путь. Он никогда не относился к людям, которые придерживаются каких-либо правил. Его непринужденность, непохожесть, конечно же, отражается и в его творчестве. Окончив Нью-Йоркскую Parsons School of Design, он уже тогда впечатлил всех своей коллекцией вязаных свитеров. Основным его вдохновителем в этом деле была бабушка. По воле случая, он встретил своего партнера Роберта Даффи, и результатом этой судьбоносной встречи стало создание собственной компании. Роберт Даффи владеет 50 процентами бренда Marc Jacobs, он отвечает за бизнес-процессы, а Марк – за творчество. Вместе они уже боле 25-ти лет. Отвечая на вопросы прессе, Роберт говорит, что главный фактор успеха – это стопроцентное доверие к партнеру. Причем у самого Роберта никогда не было специального образования ни в сфере моды, ни в торговле.

Как известно, с творческими людьми (а особенно с гениями!) работать крайне сложно, поскольку у них часто возникают настолько креативные идеи, что любой здравомыслящий человек задается вопросом: «Как можно воплотить в жизнь это безумие и неужели ЭТО кому-то понадобиться?» Так вот, именно в этом тандеме и возникло абсолютное доверие, принимались и поддерживались все безумные выходки Марка. И, как результат, на сегодняшний день бренд Marc Jacobs узнаваем во всем мире.

СВОБОДОМЫСЛИЕ ВО ВСЕМ

Одежду Marc Jacobs носят все, независимо от статуса, положения и случая. Она удобна и комфортна, она пользуется спросом, и ее хотят носить. В чем же секрет такого успеха?

Марк придерживается такого правила в своих коллекциях: чтобы бренд мог выделиться на общем фоне, необходимо действовать вопреки ожиданиям. Например, у одних дизайнеров в этом сезоне стиль милитари, а у Марка Джейкобса – денди в цветочек, или романтизм с эпатажностью. Именно он ввел в моду сержантский китель, балетки, вытянутые, мятые свитера, жакет с капюшоном, романтическое воздушное платье «а-ля секонд хенд» и ботинки на грубой подошве – это все Marc Jacobs. Он умеет соединить городской цинизм и буржуазную роскошь. Его мода подсмотрена с улицы и обрисована видением художника, плюс комфорт, который так необходим каждому из нас. Секрет – в простоте.

Интересно, что в одном из интервью дизайнер утверждал, что стиль одежды человека – это показатель развития его интеллекта, его разносторонности. Да, соглашусь, в этом что-то есть.

Говоря о свободомыслии Джейкобса нельзя не упомянуть и о том, что именно он включен в список «Пятидесяти самых влиятельных геев и лесбиянок США». Правда, лично для меня его сексуальная ориентация не имеет никакого значения, поскольку я восхищаюсь результатами его работы.

LOUIS VUITTON И MARC JACOBS

В 1997 году Бернар Арно, владелец французской компании LVMH, назначил Марка Джейкобса креативным директором известной фирмы по производству сумок Louis Vuitton. К слову, Бернар Арно – это «бизнес-паук мира моды», его стратегию успешности необходимо изучать отдельно.

К тому времени Марк Джейкобс уже трижды признавался Советом художников-модельеров Америки лучшим дизайнером женской одежды. Арно пригласил популярного ньюйоркца, чтобы тот вдохнул новую жизнь в почтенную парижскую фирму по производству сумок. Результат превзошел все ожидания. При Джейкобсе изменился фирменный дизайн.

Когда он приехал в Париж, ему показали квартиру, в которой он случайно обнаружил оставленную предыдущей хозяйкой сумку Louis Vuitton с надписью. Это спровоцировало Джейкобса изменить дизайн снобской марки, и он пригласил граффитиста Стивена Спрауза. Так появилась разноцветная монограмма. Чтобы осовременить имидж Louis Vuitton, Джейкобс также использует рекламу с приглашением модели Наоми Кэмпбелл, звезд Дженнифер Лопес, Умы Турман.

Таким образом, с приходом Джейкобса у компании по производству сумок появилось новое мощное направление деятельности – модные дорогостоящие вещи. Кстати, по поводу Дженнифер Лопес. Когда ей предложили стать лицом Louis Vuitton, поначалу были опасения, что ее образ не дотягивает по статусу для такого бренда, но создание имиджа успешной, дорогостоящей, элегантной и женственной певицы – оправдало все ожидания!

Знаете поговорку про двух зайцев? Так вот к Марку Джейкобсу она не применима. Ему до сих пор удается позиционировать себя как арт-директора Louis Vuitton и создателя коллекции Marc Jacobc. Каждый новый показ пользуется ошеломляющим успехом. Он работает на два дома, и это у него отлично получается. Удивительно то, что разница между этими двумя брендами колоссальная. Если бренд Louis Vuitton – это статус, сдержанность, роскошь, помпезная элегантность, уверенность, то у бренда Marc Jacobs или Marc by Marc стоит задача не продемонстрировать статус, а обратить на себя внимание через простоту, комфорт, уют, необычность.

Кроме того, под брендом Marc Jacobs выпускается парфюмерная продукция, мужские кожаные сумки, мужская линия, детская, линия мебели, часы, очки, украшения – насчитывается более 60-ти фирменных магазинов по всему миру. Знаменитые модельеры часто выпускают мебель и другую разнообразную продукцию. Так французский модельер итальянского происхождения Pierre Cardin также имеет свою мебельную линию, мебель из итальянского орехадоступна для заказа и в Беларуси, и в России.

MARC JACOBS В РОССИИ

В 2006 году бутик Marc Jacobs открылся в Москве. Приехав в Москву, дизайнер по достоинству оценил возможности и умение столичных дам одеваться. Но заметил, что такого поголовного подражательства и стремления быть в модном тренде, он мало где встречал. Поэтому посоветовал разбавлять и не бояться смешивать брендовые и не брендовые вещи под себя, отталкиваясь от принципа: «мое и не мое». К сожалению, в Беларуси бутиков Marc Jacobs пока еще нет.

КОЛЛЕКЦИИ MARC JACOBS ИMARC BY MARC

Говоря о коллекциях Marc Jacobs, конечно, в первую очередь, следует упомянуть стиль гранж. Дизайнер впервые создал свою коллекцию именно в таком стиле. Отличительной чертой стиля гранж является нарочитая небрежность, многослойность, некая нелепость, инфантильность. Это откровенные потертости до дыр, это фланелевые объемные рубашки, это торчащие нитки и швы. Создается впечатление дерзости, как будто персона, выбравшая данную стилистику, делает вызов всему пафосному и роскошному. И таким образом появляется возможность проявить свою индивидуальность и, конечно, привлечь внимание к себе, если бы только не одно «но». В коллекции Марка Джейкобса одежда шьется из дорогих качественных тканей, соответственно, все эти неуместные платьица или шортики стоят, мягко говоря, недешево.

Отдельно хотелось бы остановиться на сумках от Марка Джейкобса. Каждый выход коллекции – это событие, которое заслуживает особого внимания. Это всегда какие-то смелые эксперименты в виде «рыночных » бесформенных полосатых сумок с золотыми или серебряными цепями или отделкой, использование контрастных сочетаний цвета, немыслимые фактурные клачи без ручек, принты и рисунки. Хотя чаще и чаще встречаются весьма «человеческие» сумки, и они невероятно красивы.

Изумительное сочетание цвета. Казалось бы, такие цвета соединять просто абсурдно, а у Марка Джейкобса – это шедевр. Он соединяет в одном костюмном ансамбле и четыре, и пять, и более цветов, но образ сморится настолько согласованно, что понимаешь – за этим стоит гений.

Помимо безумного стиля гранж, Марк Джейкобс прекрасно умел создавать в своих коллекциях и образ элегантной, интригующей женщины, совмещающий в себе несовместимое: интригу и простоту, агрессию и нежность, роскошность, гламурность и изящество, сексуальность и невинность. У меня нет слов, чтобы передать все чувства, которые охватывают меня при просмотре его очередной коллекции. Завершенность каждому образу дает некий маленький, едва заметный штрих в виде подобранного тона губной помады или маленьких вкраплений в клаче, чуть пробегающего пересечения в цвет с браслетами и т.д.

Образ бизнес-леди, которая имеет четкость мыслей и потрясающее чувство вкуса, образ строгой учительницы, которая, благодаря правильным акцентам, будет эталоном стиля для своих учениц, – вот что значит деловые образы Марка Джейкобса. Как правило, это всевозможные сложные оттенки серого и синего цветов, бежевые тона.

Конечно, в одной статье передать всю многогранность гениального дизайнера невозможно. Сегодня Марк Джейкобс – один из самых влиятельных дизайнеров в мире. Одежда этого бренда стала эталоном стиля и отлично помогает формировать хороший вкус. Ведь понятие чувства вкуса подразумевает умение соблюдать умеренность в моде. Обладатель хорошего вкуса не следует вслепую за требованиями моды, но имеет относительно их собственное мнение. Он придерживается своего стиля, т.е. умеет принимать только то, что подходит именно к его костюмному ансамблю с учетом сочетаемости. А вот коллекции Марка Джейкобса будут тем самым доверительным интервалом или фундаментом для создания своего костюмного ансамбля.

Автор: Владимир Селезнев

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.