Снизить риски аллергии у детей: практические советы родителям

Снизить риски аллергии у детей: практические советы родителям

Некоторые исследования показывают: примерно каждый 3 ребенок рождается с повышенной вероятностью развития аллергии. Особенно подвержены ее развитию дети, чьи родители страдают от аллергии в различных ее проявлениях. Если у родителей имеется бронхиальная астма, поллиноз и другие формы аллергии, то дети становятся предрасположенными к появлению таких же симптомов. Конечно, сказать о том разовьется ли аллергия у малышей сложно, но можно ориентироваться на статистические данные: в семье, где родители и кровные родственники не страдают от аллергии, вероятность ее формирования у детей составляет порядка 10-20 %; если одному из родителей поставлен подобный диагноз — около 30 %; наиболее высоки риски у детей, чьи папа и мама страдают от аллергии — порядка 60-80 %.

Атопический дерматит — одна из самых часто встречающихся форм аллергии у детей младшего возраста. Симптомы болезни сводятся к покраснению кожи, появлению сыпи, шелушений. Иногда могут формироваться довольно глубокие трещины, язвочки. Многие врачи называют атопический дерматит — началом аллергической карьеры, название, конечно, красивое. Но к сожалению говорит о том, что дети с таким диагнозом чаще всего оказываются аллергиками. Атопический дерматит нередко перерастает в аллергический ринит, астму и другие болезни. В соответствии с этим профилактика аллергии крайне важна и начинать нужно буквально с беременности.

Практиковать естественное вскармливание — это один из самых простых и действенных способов предотвратить развитие аллергии у детей младшего возраста. В ходе исследований удалось установить, что вместе с грудным молоком, дети получают необходимые вещества для своего развития, белки, которые легко усваиваются на вызывая гиперреакции иммунной защиты. Кроме того, дети получают антигены, тренирующие иммунную систему малыша. Практика показывает, что у малышей, получавших материнское молоко в течение первых 6-и месяцев жизни, риск аллергии гораздо ниже. Многие женщины слышали рекомендации: во время беременности и грудного вскармливания необходимо исключить потенциальные аллергены из своего рациона. Однако такие меры не позволят малышу узнать и привыкнуть к таким продуктам, а когда произойдет «самостоятельная встреча» — развиваются аллергические реакции.

Ошибки в питании детей, которые выступают как предрасполагающий фактор для формирования аллергии, начинаются буквально в первые несколько дней жизни. После родов молока у матери совсем немного, но это покрывает все нужды только что рожденного человека. Кажущийся недостаток чаще не обоснован и по этим причинам и формируются основные ошибки. Дополнительное докармливание детей, конечно, успокоит их, но создаст ложно-положительный эффект, а в отдаленной перспективе может и вовсе стать причиной осложнений. Докармливание малыша искусственной смесью, особенно, содержащую белок коровьего молока — прямой путь к развитию пищевой аллергии. В соответствии с этим, первое и самое главное правило — не использовать обычные смеси у детей, склонных к развитию аллергии. Если все же возникла обоснованная необходимость в докармливании, выбирать нужно гипоаллергенные, профилактический эффект которых был доказан.

В ситуации, когда мать вынуждена практиковать искусственное вскармливание, отказавшись от грудного, выбор смеси имеет решающее значение. В группе детей склонных к аллергии лучшим выбором станет использование гипоаллергенных молочных смесей, белок в которых частично расщеплен. Многие родители ошибочно полагают, что давать малышу гипоаллергенные молочные смеси нужно лишь при появлении первых симптомов аллергии или атопического дерматита. Но это мнение ошибочно. Гипоаллергенные смеси преследуют несколько целей: либо профилактика аллергии, либо ее лечение, все зависит от степени расщепления белка. В соответствии с этим, самостоятельно принимать решение о выборе смеси не рекомендовано, родители должны проконсультироваться с педиатром. В недавнем прошлом, одна из немецких организаций провела крупное исследование, посвященное аллергии у детей и ее предотвращению. В его рамках было определено влияние различных детских смесей на развитие аллергии. Удалось установить, что степень расщепления белка — еще не полная гарантия ее отсутствия. Положительные результаты, а именно снижение риска аллергии на 50 %, удалось зафиксировать у детей, получавших умеренно гидролизированные смеси. В смесях, относящихся к классу высоких гидролитазов отсутствуют аллергены, поэтому их использование не вызывает незамедлительного формирования аллергических реакций.

Но наравне с этим, организм детей не может научиться переваривать белки, отсутствует тренировка, которая в конечном итоге будет способствовать тому, что организм ребенка сможет самостоятельно противостоять аллергии. При выборе смеси, родители должны понять следующее: смеси, в которых белок расщеплен на множество мелких пептидов и аминокислот, не предупреждают аллергию, а всего лишь исключают контакт организма с чужеродными белками. смеси, относящиеся к классу умеренных гидролизатов оказывают двойное действие: во-первых, предотвращают аллергию, во-вторых, постепенно приучают организм малыша к белку. Нельзя не отметить тот факт, что смеси содержащие высокие гидролизаты менее всего нравятся детям по вкусу. За счет расщепления белка, большого количества аминокислот и маленьких пептидов, вкус у смеси оставляет желать лучшего, а в сравнении с грудным молоком, так вообще «отрава». Более приятным вкусом отличаются смеси с умеренными гидролизатами. Многие малыши в первое время отказываются от такой смеси, могут проявить характер. Но любой новый продукт малышу нужно предлагать 7-8 раз, более 90 % детей охотно соглашаются с выбором родителей уже после нескольких попыток.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.