Скарлатина и дизентерия: современные особенности двух болезней

Скарлатина и дизентерия: современные особенности двух болезней

Бактериальные инфекции у взрослых и детей до появления и внедрения в медицинскую практику антибиотиков протекали тяжело и нередко заканчивались смертельным исходом. В современном мире поверить в это сложно, ведь вовремя начатая этиотропная терапия позволяет справиться с болезнью. Помимо антибиотиков в арсенале медиков есть и другие методы лечения, а также средства профилактики — вакцины, анатоксины, сыворотки. Несомненно, эти достижения науки влияют на распространение и течение многих известных заболеваний. Сегодня, 21 ноября, в день рождения русского микробиолога Штуцера Михаила Ивановича, предложившего использовать сыворотку против скарлатины и дизентерии, MedAboutMe расскажет современные особенности течения этих двух болезней.

На первый взгляд, скарлатина и бактериальная дизентерия — две совершенно разные болезни, но кое-что общее все же есть. Объединяет их наличие, так называемого, лихорадочно-интоксикационного синдрома. Хорошо знакомые многим симптомы: лихорадка, слабость, боли в мышцах и костях, озноб, головная боль, тошнота, снижение аппетита, сердцебиение, нарушение сна. Причина развития столь неприятного состояния — токсины, которые выделяют бактерии. Возбудитель скарлатины — β-гемолитический стрептококк группы А, продуцирует разные токсины, но наиболее значимым является эритрогенный токсин или токсин Дика. Он не только обусловливает развитие интоксикации, но и становится причиной появления характерной сыпи. Шигеллы — бактерии, вызывающие дизентерию, также образуют токсины. Попадая в желудок и кишечник человека, они распадаются и выделяют их, что приводит к появлению симптомов интоксикации.

ИСреди заболеваний, вызываемых стрептококками, отдельно выделяют скарлатину. Она развивается при отсутствии у человека антитоксического иммунитета. Заразиться можно при тесном и длительном контакте с больным или носителем инфекции воздушно-капельным путем — через частички слюны и слизи. Больше всего этой болезни подвержены дети (96,4% случаев болезни), причем дошкольного и младшего школьного возраста в организованных коллективах. Типичной считают скарлатину, протекающую с лихорадкой, ангиной и сыпью. При этом сыпь имеет свои характерные особенности, позволяющие отличить это заболевание от детских вирусных инфекций, например, кори и краснухи. Скарлатинозная экзантема (сыпь) представляет собой мелкоточечные элементы на покрасневшей коже всего тела, за исключением носогубного треугольника. Она сгущается в местах складок кожи: локти, паховая область, подмышечные впадины, подколенные ямки. Высыпания уходят через шелушение спустя 1-2 недели. Состояние горла и ротовой полости при скарлатине также имеет свои особенности: «пылающий зев» и «малиновый язык». Иными словами, выраженная гиперемия (покраснение) небных миндалин и задней стенки глотки, а также ярко-красный, очистившийся от налета, язык.

В России всего столетие назад скарлатина была одной из самых тяжелых детских инфекций, протекавшей с большим количеством гнойных осложнений и значительной смертностью, особенно среди детей раннего возраста. Тяжелые формы болезни отмечали в 10-15% случаев, а летальность составляла 39,1 на 100 тысяч жителей. После введения в медицинскую практику антибиотика пенициллина течение болезни кардинально изменилось. Скарлатину стали считать легким заболеванием с низкой смертностью: в 30-50 раз меньше по сравнению с началом ХХ века. Отмечено, что в настоящее время скарлатина сохранила свое «лицо»: интоксикация, ангина и мелкоточечная сыпь. Только выраженность этих симптомов стала намного меньше. Значительно снизилось количество госпитализаций. В современных условиях лечение проводится дома под контролем специалистов поликлиники. Существует мнение, что столь значимое достижение нельзя объяснить исключительно применением антибактериальных препаратов. Изменился сам возбудитель — стрептококк, уменьшилась продукция токсина. Несмотря на легкое течение скарлатины, осложнения у детей встречаются в 2-7% случаев. Причем отмечается рост аллергических осложнений со стороны почек (гломерулонефрит).

Шигеллез или бактериальная дизентерия — заболевание, развитие которого напрямую зависит от санитарной культуры населения. Заразиться им можно через воду, продукты питания и немытые руки. Наибольшую опасность представляют больные или носители инфекции, работающие в точках общественного питания, магазинах и на складах. По роду своей деятельности они осуществляют хранение, продажу, приготовление продуктов питания, а потому могут легко распространять инфекцию. Восприимчивость к шигеллам высока среди людей всех возрастов, но чаще всего болеют дети. Типичным считается колитический вариант острой дизентерии. От других кишечных расстройств его отличает болевой синдром, имеющий свои особенности, и характер стула. Схваткообразная боль в нижней части живота слева возникает одновременно с позывом в туалет «по-большому» и проходит после опорожнения кишечника. Стул постепенно теряет первоначально каловый характер, уменьшается в объеме, становится слизистым с примесью крови. Длительность болезни при неосложненном течении от 5 до 10 дней.

Начиная с 1980-х годов прошлого века, отмечается снижение заболеваемости бактериальной дизентерией — более чем в 20 раз. По данным Роспотребнадзора, ежегодно регистрируется порядка 500 вспышек острых кишечных инфекций, среди которых 40-60 — шигеллез или бактериальная дизентерия. Считается, что эта тенденция связана со значительным улучшением условий жизни и подъемом санитарной культуры населения страны, а также с соблюдением профилактических мероприятий. Выраженной сезонности, характерной для бактериальной дизентерии в прошлом, в современном мире не определяется. Следует отметить периодическую смену «лидера» среди возбудителей шигеллеза — шигелла Зонне и шигелла Флекснера. В последние годы отмечается рост заболеваемости шигеллезом Флекснера. Для него характерно среднетяжелое течение и колитический вариант болезни. Количество детей среди всех заболевших бактериальной дизентерией остается высоким и составляет 60-70%. В основном, это дети в возрасте от 2 до 7 лет.

Безусловно, антибиотики эффективно справляются с дизентерией при условии чувствительности к ним бактерий. Однако в последние годы становится актуальной проблема резистентности (устойчивости) шигелл к терапии. Учитывая этот факт, лучшим средством защиты от инфекции является вакцинация. Существующая вакцина против бактериальной дизентерии — «Шигеллвак» является средством профилактики дизентерии Зонне. Разрешена к применению у взрослых и детей от 3 лет. Иммунизация показана при угрозе возникновения эпидемии, например, во время природных катаклизмов. Другими словами, в ситуациях, когда сложно или невозможно проводить очистку воды, хранить продукты питания надлежащим образом и соблюдать правила личной гигиены. Не лишним будет вакцинация семей, путешествующих по странам с низким уровнем санитарной культуры. Два заболевания, скарлатина и дизентерия, в прошлом смертельно опасные инфекции, в настоящее время уже не так сильно угрожают населению нашей страны, благодаря достижениям медицинской науки. Течение болезней стало гораздо легче, а осложнения — редки. Однако это не повод расслабляться. Забывать о вероятности заражения не стоит.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.