Синдром Дауна: какие нынешние направления научных исследований?

Синдром Дауна: какие нынешние направления научных исследований?

Краткие сведения о синдроме Дауна:
Около половины детей с синдромом Дауна рождаются с заболеваниями сердца;
Для женщины в возрасте 35 лет и старше значительно повышен риск родить ребенка с синдромом Дауна;
Большинство детей с синдромом Дауна никогда не достигают среднего взрослого роста, так как их физическое развитие идет значительно медленнее.
Хотя большинство исследований, которые до сих пор проводились в области изучения синдрома Дауна, в основном были сосредоточены на понимании механизмов, лежащих в основе проявления симптомов этой болезни, Жанна Лоуренс (Jeanne Lawrence), доктор философии из Медицинской школы Университета штата Массачусетс (University of Massachusetts Medical School), вместе со своей командой попыталась решить вопрос непосредственно с третьей хромосомой, известной как трисомия 21.Доктор Лоуренс говорит, что до сих пор она никогда не слышала, чтобы кто-то даже рассуждал о таком подходе к синдрому Дауна. Но, как говорит исследователь, для нее вполне естественно пытаться решить вопрос с трисомией 21, потому что в ходе проведения многочисленных клинических консультаций появились некоторые предпосылки, которые указывали на необходимость пересмотреть генетику человека, а также основные эпигенетические причины, чтобы попытаться бороться с этой болезнью.

XIST терапия хромосом
Команда ученых из Университета штата Массачусетс сообщила о своих первых успехах, которых удалось добиться в попытках приглушить дополнительные хромосомы в плюрипотентных стволовых клетках, которые были пожертвованы больными с синдром Дауна. Ученые добились этого путем введения гена РНК в дополнительную копию 21 хромосомы.

Этот ген, который называется XIST, играет большую роль в выключении у самок млекопитающих одной из двух Х-хромосом. Исследователи провели эксперимент в лабораторных условиях и обнаружили, что этот ген также эффективно подавляет все дополнительные хромосомы в стволовых клетках.

Доктор Лоуренс сейчас работает над тем, чтобы вставить ген XIST в трисомные хромосомы эмбриональных стволовых клеток мышей, у которых были смоделированы два вида синдрома Дауна.

Исследователи рассказывают, что это технически сложные эксперименты, поэтому им пришлось столкнуться с некоторыми проблемами, которые связаны с доступом к эмбриональным стволовым клеткам. Тем не менее, как отмечает доктор Лоуренс, ее команда по-прежнему надеется, что XIST терапия поможет исправить патологии, связанные с синдромом Дауна, которые были смоделированы у мышей. Доктор Лоуренс также отмечает, что прежде чем исследователи смогут завершить свою научную работу, этот эксперимент потребует еще достаточно много времени.Когда ученые впервые поставили перед собой ​​​задачу проверить целесообразность такого вида лечения на стволовых клетках, полученных от людей с синдромом Дауна, был большой риск, что эти усилия займут слишком много времени, а добиться успеха, возможно, так и не удастся. Доктор Лоуренс отмечает, что ученые должны быть весьма мотивированными для того, чтобы добиться успеха.

Как утверждают сами ученые, даже в том случае, если XIST терапия докажет свою эффективность, скорее всего, это не приведет к полному излечению людей с синдромом Дауна, тем не менее такая терапия сможет улучшить определенные аспекты состояния больных, поэтому ученым необходимо будет и дальше проводить новые разработки и исследования.

Доктор Лоуренс также интересуется ассоциацией между синдромом Дауна, болезнью Альцгеймера и лейкозом. Синдром Дауна важен сам по себе, но более важно также узнать, как эта болезнь связана с ранним началом болезни Альцгеймера. Изучение этого заболевания у людей с синдромом Дауна поможет также понять, каковы шансы у населения в целом для развития болезни Альцгеймера с возрастом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.