«Сердечные» проблемы у подростков: насколько они опасны?

«Сердечные» проблемы у подростков: насколько они опасны?

Еще не так давно считалось, что факторы риска артериальной гипертензии и ее осложнений имеют значение только у лиц пожилого возраста. На сегодняшний день доказано, что воздействие негативных факторов еще с детского и подросткового возраста оказывает большое влияние на формирование артериальной гипертонии у взрослого человека. У некоторых подростков выявляются не только опасные факторы риска, но и уже регистрируются цифры повышенного артериального давления. Кому-то из них удается скорректировать режим дня и образ жизни, чтобы цифры артериального давления нормализовались. Другим же требуется назначение длительной базисной лекарственной терапии. Стоит отметить, что у половины детей с артериальной гипертензией заболевание протекает без симптомов.

Какие цифры артериального давления являются высокими для подростков? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, потому что для каждого подростка существует своя норма, которая зависит от пола, роста и возраста. На основании всех этих параметров созданы специальные центильные кривые (или таблицы), по которым врач определяет, повышено у пациента артериальное давление, или же оно нормальное. Если оно повышено, то насколько? А может быть, цифры артериального давления находятся на верхней границе нормы? Врач не поставит подростку диагноз артериальной гипертензии в один день. Необходимо зафиксировать повышенные цифры артериального давления минимум 3 раза (во время разных визитов). Кроме того, у некоторых детей повышается давление, как только они видят белый халат врача. Чтобы избежать ошибок в диагностике заболевания, необходимо тщательное обследование тех пациентов, которые вызывают тревогу у врача. Наиболее информативным методом диагностики артериальной гипертонии у подростков является суточное мониторирование артериального давления. Вполне возможно, что перед этим исследованием врач даст подростку рекомендацию измерять два раза в день артериальное давление в домашних условиях и записывать полученные данные в дневничок в течение 1-2 недель.

Для этого потребуется помощь взрослых. На какие факторы риска артериальной гипертонии стоит обращать внимание еще с детского и подросткового возраста? Наследственность: если в семье есть родственники с гипертонией, то риски того, что появится заболевание у данного подростка гораздо выше. Избыточная масса тела: особое значение имеет ожирение по мужскому типу (на животе, в плечевом поясе). Малоподвижный образ жизни: то есть, умеренная двигательная активность с физическими нагрузками длится менее 3 часов в неделю. Курение: чем больше сигарет курит подросток ежедневно, тем выше риск заболевания. Повышенное употребление в пищу поваренной соли: более 5-6 грамм соли в сутки негативно сказывается на здоровье. Социально-личностное отношение к стрессовым ситуациям: бывает так, что даже на несильные психические травматизации подросток реагирует длительными отрицательными эмоциями. Как не пропустить заболевание у подростка, который ни на что не жалуется? Важно ежегодно проходить медицинские осмотры, на которых детям измеряют артериальное давление. При возникновении жалоб или при обнаружении повышенного артериального давления необходимо тщательно обследовать подростка по рекомендации врача, чтобы решить вопрос о назначении лечения и разработать план дальнейшего наблюдения.

Нарушения сердечного ритма у детей и подростков очень сложны для диагностики даже для врачей-кардиологов. Это связано с тем, что существует очень много различных вариантов аритмий. В структуре болезней сердечно-сосудистой системы у детей и подростков именно аритмии занимают одно из первых мест. Особенно опасно то, что у детей встречаются такие аритмии, которые угрожают жизни. Они могут вызвать нарушение кровообращения, кардиогенный шок и даже внезапную смерть. Чаще страдают аритмиями мальчики. Нарушения сердечного ритма у детей нередко сопровождаются такими жалобами, как боли в груди, нарушение дыхания (одышка), внезапное возникновение слабости, ощущение головокружения, потеря сознания, сердцебиение. Данные состояния требуют неотложной помощи и пристального внимания врача. Среди всех аритмий, непосредственно угрожающих жизни, наиболее часто встречаются синдром слабости синусового узла (СССУ), остановка синусового узла, атриовентрикулярная блокада различной степени выраженности. Реже встречается мерцательная аритмия. При данных аритмиях нарушается формирование или проведение сердечного импульса, в результате чего сердце не может правильно выполнять возложенные на него функции.

Что является причиной вышеперечисленных аритмий? Их много: например, пороки сердца, послеоперационные осложнения, токсические повреждения, выраженные дисфункции вегетативной системы, воспалительные болезни сердца, кардиомиопатии, нервно-психическое или физическое перенапряжение. В некоторых случаях не удается выявить причину аритмий, даже полностью обследовав пациента. На что важно обращать внимание родителям, чтобы не пропустить жизнеугрожающие аритмии? Очень важно следить за тем, не бывает ли у ребенка синкопальных состояний? У синкопальных состояний есть более простое название — обморок. Вариантов обмороков тоже бывает несколько, и родителям сложно самостоятельно понять, опасны ли такие обмороки для жизни или нет. Поэтому каждый ребенок, у которого хотя бы раз был обморок, должен быть обследован педиатром (при необходимости кардиологом и неврологом). Какие обмороки бывают у подростков? Чаще всего у детей и подростков встречается простой обморок (вазовагальный). Его еще называют ситуационным. Он может возникнуть и у абсолютного здорового ребенка, например, в душном помещении, во время испуга или при сильной болевой реакции.

Реже встречается ортостатический обморок. Так называется кратковременная потеря сознания и снижение артериального давления, происходящие при резком переходе из горизонтального положения в вертикальное. Часто встречается при анемии, беременности, обезвоживании, употреблении некоторых лекарств. Самый опасным является кардиогенный обморок. Хоть он встречается реже, чем остальные синкопальные состояния, он наиболее опасен. Как правило, у кардиогенных обмороков есть причина. У большинства пациентов, страдающих кардиогенными обмороками, выявляются органические проблемы сердца (кардиомиопатии, врожденные аномалии коронарных артерий, врожденный стеноз аорты, легочная гипертензия, воспалительные заболевания сердца). Реже выявляются первичные нарушения электрической активности сердца. Чтобы определить характер аритмии у подростка и определиться с тем, нужно ли его лечить и как, требуется полноценно обследовать юного пациента. Очень важно провести ультразвуковое исследование сердца и суточное мониторирование электрокардиограммы (ЭКГ). Часто врачи предлагают провести стационарное обследование ребенка, чтобы более полно изучить имеющуюся проблему.

Нередко детские врачи ставят подросткам такой диагноз как «вегетососудистая дистония (ВСД)». Другое его название «нейроциркуляторная дистония (НЦД). Насчет существования данного заболевания постоянно идут споры. Одни специалисты считают, что такого заболевания нет и быть не может, просто пациента нужно хорошенько обследовать и поставить другой точный диагноз. Другие же считают, что ВСД — это самостоятельное заболевание. Третьи рассматривают ВСД как пограничное состояние между нормой и патологией, которое возникает чаще всего у молодых людей с лабильной нервной системой. Однако количество подростков, имеющих «сердечные» жалобы, довольно-таки велико, причем точной причины их недуга установить не удается. Поэтому диагноз ВСД ставится в подростковом возрасте нередко. Правильнее говорить, не вегетососудистая дистония, а синдром вегетативной дисфункции (СВД): именно такая формулировка более точно отражает происходящие процессы в организме.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.