Семья детства формирует будущую жизнь

Семья детства формирует будущую жизнь

Жизненные модели закладываются в нас в детстве. Лишь с возрастом мы понимаем, что следуем установкам, которые дали нам родители, тем образцам, которые мы впитали в детстве. Поэтому для развития ребенка так важны взаимоотношения в семье.

Подавление
Есть родители, которые, желая вырастить ребенка таким, как они хотят, постоянно подавляют его. Они не разрешают ему принимать самостоятельные решения, поступать, как он хочет, выражать свою волю, проявлять свою индивидуальность.

Если им удается добиться своего, они довольны: «Ах, какой послушный ребенок у нас растет!». Но они зря радуются. Такой ребенок боится проявить себя, он опасается, что за этим последует критика, порицание. Такие дети становятся зависимыми от мнения окружающих, они все время стараются держаться в тени, чтобы не вызвать критику. поэтому предпочитают бездействовать.

Пройдет много лет, и родители будут пожинать плоды своего воспитания и удивляться, потому что их чадо вырастет безвольным, беспомощным. Они станут ругать взрослого сына, мол, почему он такой пассивный, безынициативный, почему постоянно чего-то ждет, вместо того, чтобы браться за дело самому. И не понимают, что сами воспитали его таким.

Чтобы такого не произошло, надо доверять ребенку, давать ему возможность действовать самому. Пусть он что-то сделает не так, пусть совершит ошибки, зато наберется опыта и не будет страшиться проявлять инициативу.

Наказания
Ребенка нельзя слишком часто наказывать. Это приведет к тому, что он станет скрытным, научится обманывать, хитрить, подделывать отметки в дневнике и т.д. Он перестанет делиться с родителями, рассказывать им о своих делах. Все это приведет к тому, что связь между ним и родителями будет нарушена. Иногда безвозвратно.

Пройдет много лет, и потом родители будут удивляться, почему сын/дочь не звонит, не приходит, не уделяет внимания… А кто привел их к тому, что дети отдалились? Кто внедрил в их сознание мысль, что от родителей можно ждать только критики и нравоучений?

Жестокость
Но самое ужасное, что может произойти с ребенком – это жестокое отношение к нему. Это может покалечить не только жизнь его самого, но и всех, с кем он потом будет сталкиваться. По результатам исследований психологов, дети, с которыми жестоко обращались в детстве, которых подвергали тяжелым физическими наказаниями и насилию, вырастают людьми, подсознательно стремящимися повторить эту модель в своей семье. Они воспроизводят ее вновь и вновь. Ведь другой они не знают.

Избыточный вес
Люди, которые в детстве испытывали постоянные психологические травмы, в дальнейшем могут страдать избыточным весом. Известно, что жир – это прослойка, которую человек бессознательно наращивает в целях самозащиты.

Ранняя ответственность
Интересный факт. Дети, выросшие в семьях алкоголиков, иногда вырастают серьезными и ответственными людьми. Они слишком рано понимают, что ответственность за их жизнь лежит на них самих, никто им не поможет, наоборот, это они должны отвечать за своих непутевых родителей. Поэтому они рано взрослеют и подчас вырастают достойными людьми.

Психология бедности
Когда родители постоянно говорят ребенку: «У нас нет денег», они обрекают его на психологию бедности. Это пагубно сказывается на его развитии. На самом деле дети растут не в такой уж бедности, у них есть все необходимое: еда, одежда, школьные принадлежности. Но когда родители внушают ребенку: «У нас нет денег», они делают это из-за собственных страхов о будущем, из-за неуверенности в завтрашнем дне.

А иногда они просто по каким-то причинам не хотят покупать ребенку то, что он просит, потому что считают, что это ему не нужно. Проще отделаться фразой: «У нас нет денег», чем объяснить ребенку, почему они сейчас не хотят или не могут купить эту вещь.

Если ребенок постоянно слышит фразу: «У нас нет денег», он вырастает с психологией бедности, которая впоследствии будет мешать ему развиваться. Ему будет трудно поверить в себя, обрести уверенность, проявлять инициативу. Психология бедности делает человека зажатым, непривлекательным в глазах других людей.

Вместо того чтобы говорить ребенку «У нас нет денег», правильней сказать ему: «Сейчас у нас на первом месте стоят другие расходы», и объяснить, почему. Ребенок оценит доверие со стороны родителей и будет знать, что с ним считаются, с ним обсуждают нужды семьи. Это уже не психология бедности, а умение рационально распоряжаться доходами, расставлять приоритеты. Как говорится, почувствуйте разницу.

Конечно, воспитывать ребенка надо. Порой детей приходится и наказывать. Но надо делать это лишь в крайнем случае, причем, разумно, соблюдая баланс. Главное в воспитании – любовь, доброта, забота, теплое отношение и доверие. Самое главное – сохранить прочную связь с ребенком, не дать ей порваться.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.