Родимые пятна у младенцев необходимо держать под присмотром

Родимые пятна у младенцев необходимо держать под присмотром

Медицина давно опровергла бытовавшее заблуждение о том, что родимые пятна — счастливая отметина

Яркие пятна красного или синего цвета, которые иногда «украшают» новорожденных, – не что иное как доброкачественная сосудистая опухоль. Врачи до сих пор еще не объяснили причину ее внутриплодного возникновения или появления в первый месяц жизни малыша. Но есть предположение, что это может быть сильная простуда или грипп, перенесенные матерью в первые месяцы беременности. Именно в это время идет основная закладка всей сосудистой системы ребенка. Иногда эти пятна внезапно рассасываются, но подсчитано, что это бывает не чаще, чем в 7% случаев.

Обычно исчезают только совершенно безобидные новообразования, расположенные на тех участках тела, которые закрыты одеждой. Те же гематомы, которые расположены на голове, чаще всего растут вместе с ребенком. В чем же состоит их опасность?

Гемангиома (так называют эту сосудистую доброкачественную опухоль) чаще всего быстро разрастается. И если она расположилась в области глаз, носа, ушей, это может вызвать даже нарушения зрения, дыхания или слуха.

Существует еще одна опасность: нарост располагается в том месте, где об него трется одежда, и тогда уже очень просто «натереть» инфицированную язву. Еще опаснее, если гемангиома располагается на внутренних органах.

Выявить ее там вовремя практически невозможно. Иногда это происходит случайно. Если опухоль «прицепилась» к печени, возникает очень серьезный риск, что из-за ее разрыва может случиться необратимое… Не менее опасны и гемангиомы вен и сосудов: они перекрывают просвет и останавливают естественный ток крови.

Но чаще всего эта напасть имеет более простую структуру. Небольшие гемангиомы выглядят как крупные, выступающие над кожей родинки красного или бордового цвета. Если гемангиома в течение длительного времени не растет, лучше всего ее и не трогать. Чрезмерное вмешательство может не помочь, а скорее даже навредить. Но если она показывает хотя бы минимальный рост, то необходимо сразу же обсудить с врачом те меры, которые можно принять в ближайшее время. Помимо всего прочего, этот нарост сильно раздражает малыша, уродует его внешний вид, а со временем даже может вызвать сильное психическое расстройство. Существует множество способов избавления от этой «въедливой» гостьи.

Выбрать оптимальный вариант для ребенка может только профессиональный врач. Иногда для достижения лучшего результата предлагается использовать комбинированный метод. Но здесь врачи обычно проявляют особую осторожность, т. к. подобная терапия может вызвать рецидив.

Хороший эффект дает криотерапия – лечение холодом. Около 70% случаев излечивают именно таким способом. Хороший результат дает и использование СВЧ-криодеструкции. Область нароста сначала облучается, а потом подвергается «заморозке».

Иногда бывает необходимо использовать хирургическое вмешательство. Оно обычно назначается, если глубоко расположенная опухоль остается недостижима для иных способов лечения. Методика в целом весьма эффективная, за исключением большого недостатка – после нее остаются рубцы. Маленькие наросты удаляются методом коагуляции. В последнее время, с развитием лазерных технологий, широкое распространение получил опыт лазерной терапии. Для полного излечения необходимо применить не менее двух-трех процедур. Они проводятся с интервалом от трех до шести недель.

При лечении огромных плоских гемангиом привычно применяют лучевую терапию. Облучение тоже производится не сразу. Курс растягивается от четырех недель до шести месяцев.

Опухоли на лице устраняют методом ангиографии и эмболизации – специальным способом сужения сосудов для перекрытия потока крови, поступающей к новообразованию. При больших опухолях используют и гормональную терапию, а также склерозирование небольших участков, находящихся на лице. Этот метод наиболее длительный и болезненный.

Чтобы избежать затяжного и тяжелого лечения, необходимо постоянно производить тщательный осмотр малыша и при малейших подозрениях сразу же обращаться к врачу. Если даже вы приняли за опухоль простую опрелость, лучше успокоиться уже после профессиональной консультации. Любое же ваше основательное подозрение гораздо легче вылечить на самой ранней стадии появления.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.