Резус-конфликт матери и плода — как влияет на здоровье ребенка

Резус-конфликт матери и плода — как влияет на здоровье ребенка

Причины, провоцирующие несовместимость резуса матери и эмбриона

Положительный резус является подавляющим по отношению к отрицательному. Опасность грозит, если белок у матери отсутствует (отрицательный тип), а в организме мужа обнаружен (положительный резус). При зачатии ребенок преимущественно наследует отцовский резус, что и приводит к конфликту между плодом и организмом женщины.

Выделены основные факторы, которые могут вызвать резус-конфликт уже при зачатии:

внематочная беременность;
кровотечение в процессе вынашивания;
аборт, выкидыш или другие виды прерывание беременности;
беременность и родовая деятельность с осложнениями, преждевременная отслойка плаценты;
инвазивные исследования, цель которых – своевременно выявить возможные отклонения в развитии ребенка;
кесарево сечение;
гемотрансфузия резус-несовместимой крови.Необходимо принимать во внимание и заболевания матери в период вынашивания. Сахарный диабет, гестоз в ходе беременности, грипп, а также ОРВИ разрушают ворсины хориона и повреждают его сосуды. В результате кровь женщины и плода смешиваются.

При отсутствии факторов риска процент вероятности избежать сенсибилизации при первом зачатии довольно высок.У родителей, оба из которых имеют положительные значения резуса, может родиться ребенок с отрицательным показателем резус-фактора. И это не мешает «бесконфликтным отношениям» резус-положительной мамы с «отрицательным» малышом. В данном случае нет никакой угрозы ни для плода, ни для женщины.Когда у папы и мамы наблюдается отрицательный резус, ребенок также появится с группой крови отрицательного типа.При наличии у женщины резус-отрицательного показателя, а у мужа положительного, доминантным является «положительный» плод, и лишь небольшой процент беременностей при таком сочетании констатирует резус-конфликт. Причем, при последующих беременностях вероятность несовместимости возрастает.

Симптомы вследствие резус-конфликта

Поскольку при несовместимости клинические проявления отсутствуют, женщина чаще всего не замечает каких-либо изменений в самочувствии. Определить возможные отклонения предельно точно можно только с помощью УЗИ.О наличии патологии свидетельствует накопление жидкости в брюшной или грудной полости, отечность. В результате патологии живот плода, печень, селезенка, сердце разрастаются до недопустимых размеров. Из-за увеличенного живота ребенок меняет позу, разводя конечности по сторонам. Отек мягких тканей головки плода приводит к образованию двойного контура. Отечностью вызвано утолщение плаценты и пуповинной вены.

Лечебные мероприятия

Наиболее эффективной является процедура переливания крови плоду через пуповинную вену. Данная методика позволяет уменьшить симптомы анемии, гипоксии, стабилизировать развитие ребенка, продлить срок вынашивания, снизить риск возникновения тяжелых форм заболеваний после рождения.В особо тяжелых случаях прибегают к экстренному способу, целью которого является прекратить поступление материнских антител к плоду, что можно осуществить досрочным родоразрешением. Это могут быть и естественные роды, и кесарево сечение. В первом случае обязательным условием является удовлетворительное состояние плода, что при несовместимости резус-факторов бывает редко. Оперативное вмешательство снижает риск угрозы для жизни ребенка.

Женщине назначают антигистаминные препараты, препятствующие отторжению материнским иммунитетом кровяных телец ребенка. Чтобы исключить вероятность возникновения резус-конфликта во второй и последующих беременностях, женщине после первых родов вводят антирезусный иммуноглобулин. Он способствует разрушению эритроцитов младенца, поступивших в кровь матери и предотвращает образование защитных антител.Введение иммуноглобулина назначают после прерывания беременности, при кровотечениях в процессе вынашивания, в случаях внематочной беременности. При наступлении повторного зачатия нужно снова вводить иммуноглобулин.

Прогноз для ребенка при резус-несовместимости

При том, что матери несовместимость резусов не вредит, на малыша она имеет самое неблагоприятное влияние. Женский организм в качестве защитной реакции вырабатывает антирезусные антитела, которые разрушают эритроциты плода. Вследствие данного процесса у ребенка развивается гемолитическая анемия, происходит поражение сердца, головного мозга, нарушается функциональная деятельность центральной нервной системы. В конечном итоге имеющиеся патологии ведут к внутриутробной гибели плода. Но такое явление нельзя назвать систематическим.

Первая беременность имеет наиболее утешительные прогнозы. У женщины, в организме которой отсутствует антиген, и ребенка с его наличием процент несовместимости практически сводится к нулю. Но при повторной беременности ситуация меняется, избежать резус-конфликта крайне сложно.Для прогнозирования вероятности сенсибилизации при повторной беременности первостепенное значение имеет течение первой беременности на фоне несовместимости резус-факторов.Высокая степень вероятности несовместимости резусов матери и плода, когда при первой беременности уже наблюдалась сенсибилизация, даже если при этом у ребенка не выявлено патологий.Довольно небольшой риск развития конфликта резус-факторов, если в период первой беременности не отмечалось выброса антител матери по отношению к плоду.Для своевременной диагностики возможных патологий немаловажную роль играет раннее обращение будущей мамы в женскую консультацию. В особенности, это касается тех женщин, у которых текущая беременность не первая, и в предыдущих случаях уже диагностировалась сенсибилизация.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.