Рефлексы новорожденного

Рефлексы новорожденного

Защитные механизмы

Новорожденный малыш наделен множеством умений, которые ему пригодятся по пути ко взрослой жизни. Некоторые из них исчезнут уже к трем-четырем месяцам. Эти умения называются безусловными рефлексами – самые простые автоматические действия, которые контролируются примитивными центрами головного и спинного мозга. Некоторые рефлексы появляются вместе с крохой, то есть с рождения, а некоторые — немного позже.Все рефлексы новорожденного имеют ярко выраженные защитные функции. Основные задачи, которые они несут: защита жизненно важных органов и помощь в приспособлении к жизни во внешней среде, по сути, обеспечивая выживание человечка на различных этапах его взросления.

Все рефлексы проверяются неонатологом еще в роддоме и позже врачом-педиатром и невропатологом на плановых приемах – это делается в целях проверки правильного развития ребенка и исключения малейших подозрений в отклонениях. Родителям необходимо знать, какими рефлексами обладает их малыш, чтобы следить за осмотром и задавать интересующие вопросы. Давайте рассмотрим самые основные из них.

Оральные рефлексы

Это особая группа автоматизмов новорожденного. Она отвечает за возможность употребления ребенком пищи. К этой группе относится несколько основных рефлексов:

Сосательный рефлекс. У недоношенных детей появление сосательного рефлекса считается их критерием зрелости. У деток, родившихся в срок, этот автоматизм проявляется сразу после рождения. Новорожденные реагируют на любое раздражение ротика (пустышка, мамина грудь), принимаясь усердно сосать предложенное. Этот рефлекс сохраняется на протяжении первого года жизни.Хоботковый рефлекс. Сохраняется в течение первых двух-трех месяцев жизни крохи. Ребенок выпячивает губки в виде «хоботка» в ответ на быстрое прикосновение к ротику пальцем. Обусловлено это сокращением основных сосательных мышц – круговой области рта.Поисковый рефлекс Куссмауля. Если осторожненько прикоснуться к уголку рта малыша, то он сразу же повернет головку в сторону раздражителя и начнет ротиком искать пищу. Другой разновидностью этого автоматизма является следующее действие: при легком нажатии на середину нижней губки, малыш откроет ротик и нагнет голову. При проверке этого рефлекса важно помнить, что действия по отношению к крохе должны быть предельно нежными и легкими, иначе можно получить обратную реакцию и обиженный рёв ребенка. К трем-четырем месяцам жизни рефлекс затухает.Ладонно-ротовой рефлекс Бабкина. Если подушечками пальцев надавить на ладошки ребенка, то его ротик откроется, а головка подастся в вашу сторону. Как и рефлекс Куссмауля, этот проверять лучше всего перед кормлением малыша. Данный рефлекс затухает к двум-трем месяцам.

Спинальные двигательные автоматизмы

Не менее важны для выживания ребенка в окружающей среде. Они так же очень разнообразны и многие из них угасают к трёх-четырёхмесячному возрасту. Вот основные из них:

Рефлекс ползания Бауэра. Если кроху выложить на животик и подставить ладонь к его пяточкам, то малыш тут же попытается ползти. Бывают дети, которые пытаются ползти и без опоры – вот почему ребенка нельзя оставлять на открытой поверхности без присмотра.Защитный рефлекс новорожденного. Очень важный автоматизм, который присутствует с первых суток жизни. Если малыша выложить на животик, то он тут же повернет голову в бок, чтобы у носика была возможность свободно дышать.Рефлекс автоматической ходьбы. Этот автоматизм так же контролируется спинным мозгом. Если ребенка поставить в вертикальное положение и поставить на опору (диван или пол), то малыш тут же примется стоять, а если немного его тельце подать вперед – то он будет передвигать ножками, будто в ходьбе. Этот рефлекс у новорожденного угасает к четырем месяцам.

Хватательный рефлекс и рефлекс Робинсона. Эти автоматизмы помогают поддерживать неразрывную связь с матерью. Это бессознательное сжимание пальчиков у малыша. Унаследовало человечество это умение от животных, оно помогает детенышам крепко держаться за шерсть матери. Так и малыши крепко хватаются за всё предложенное, например, за пальцы и его можно поднять в воздух (это и есть рефлекс Робинсона). Приблизительно с четырехмесячного возраста это умение угасает и ему на смену приходит уже сознательное захватывание интересующих ребенка предметов.Рефлекс Галанта. Если отступить на 1,5 см от длинной оси позвоночника и нежно прикоснуться в этой зоне, то малыш тут же выгнет спинку дугой в сторону раздражителя.Рефлекс Переза. Обычно врачи осуществляют эту проверку в самую последнюю очередь, потому что она у малыша вызывает плач. С легким нажимом необходимо провести подушечками пальцев над осистыми отростками позвоночника. В ответ на это ребенок разгибает туловище и сгибает ручки и ножки.Рефлекс Моро. Если осуществить хлопок в непосредственной близости от головки малыша (сантиметров 15), то это вызовет следующую реакцию: ребенок разведет ручки в сторону и разожмет кулачки, а потом как бы обхватит себя руками.

Надсегментарные рефлексы

Данные рефлексы управляются продолговатым мозгом и центром среднего мозга. В будущем эти рефлексы (после своевременного угасания) помогут новорожденному освоить такие моторные умения, как стояние, ползание, а впоследствии сидение и хождение.Симметрический и ассиметричный шейные тонические рефлексы. Первый заключается в том, что если наклонить головку ребенка к груди, то он начнет сгибать и разгибать ручки и ножки. А если у лежащего на спинке ребенка повернуть головку так, что она окажется на его плече, то он тут же разогнет ручку и ножку, к которым обращен и согнет противоположные – это будет ассиметричный рефлекс.
Лабиринтный тонический рефлекс. Когда ребенок лежит на спине, данный рефлекс активно тренирует мышцы-разгибатели, а когда на животе – мышцы сгибатели.
Шейная выпрямляющая реакция. Этот рефлекс контролируется уже средним центром мозга и выглядит как раз как переворот со спинки на животик, который так радует родителей.

Выпрямляющий рефлекс туловища. Начинает работать с шести-восьмимесячного возраста, заставляя малыша вместе с поворотом шеи поворачивать плечи, туловище, затем таз. Очень хорошо тренирует малыша к способности стоять, сидеть, переворачиваться.Защитная реакция рук. Также контролируется средним центром мозга и проявляется в довольно осознанном изменении положении ручек в соответствии с изменением положения его тела в пространстве.Рефлекс Ландау. Если поднять ребенка в воздух в форме пловца, чтобы лицо смотрело вниз, то он тут же поднимет голову и разогнет туловище, руки и ноги.Природа очень хорошо позаботилась и продумала каждый этап взросления маленького человечка, а язык функционирования безусловно-рефлекторных актов может о многом рассказать. Очень важно регулярно показывать малыша доктору для проверки и объективной оценки его рефлексов. Часто отклонение от нормы может быть симптомом патологии со стороны нервной системы малыша

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.