Ребенок-гений. Радость или беда?

Ребенок-гений. Радость или беда?

Очевидно, что гениальность дается детям от рождения. Каким-либо образом повлиять на этот критерий вряд ли можно. Да, можно (и нужно) вовремя определить у ребенка определенные способности и принять меры для их развития. Однако ребенок способный и даже ребенок одаренный – это еще не гениальный ребенок. Дети-гении (в последнее время их принято называть дети Индиго, что, правда, не всегда является аналогичными понятиями) поражают своими способностями, они рано выучивают буквы и цифры, начинают говорить, читать и писать, производят в уме математические вычисления, на которые, казалось бы, способен только калькулятор, высказывают мысли и умозаключения «не по возрасту». Вряд ли можно как-то повлиять на эти способности – по крайней мере, научить этому точно нельзя. Поэтому появляются более серьезные теории о том, что ребенка-гения нужно правильно зачать и правильно выносить. Конечно, нельзя спускать со счетов и генетическую предрасположенность – лично я не верю, что на детях гениев природа отдыхает, скорее, наоборот.

Почему некоторые родители сознательно стремятся зачать, родить и вырастить гения? Меня всегда поражало это желание, казалось неестественным и нелепым. Безусловно, это в большей степени удовлетворение собственных амбиций мам и пап. Родителям хочется гордиться достижениями своего ребенка и самодовольно улыбаться на восторженные реплики знакомых: «Да, он у нас такой умный!» Конечно, приятно, когда твоим ребенком восхищаются, когда учителя не нарадуются («Да он умнее нас!»), когда это вам, а не ему, нужно постоянно спрашивать у чада: «Почему?». С ребенком-гением, кажется, все просто: он спокоен, усидчив, все схватывает на лету, способен к самообучению, долго сидит за одним занятием, не стремиться бегать с ровесниками по лужам и кидать камнями в окно соседа. Ну просто ребенок-мечта!

Меньше всего, мне кажется, в данной ситуации родители задумываются о ребенке – ведь давно известно, что быть гением непросто. Как правило, ребенок гениален в чем-то одном. Например, слишком увлечен естествознанием или математикой. Имея отличные результаты в данных областях (соответственно – высокие оценки по соответствующим предметам), ребенок-гений окажется совершенно провальным в том, что его не интересует. И если «обычного» ребенка хоть каким-то образом можно заставить уделить внимание другим сферам знаний, то ребенок-гений безапелляционно заявит вам, что «ему это не надо». Ребенок-гений в большинстве случаев – обреченный на одиночество человек. Дети-гении обычно испытывают трудности с социализацией. Их не понимают и не принимают сверстники, часто бывают к ним жестоки, да и сами дети-гении сторонятся других детей, чувствуя себя выше их, не понимая смысла в обычных детских играх. И если в детстве эту проблему можно сгладить, не водя ребенка в сад, а в школьный период перейдя на домашнее обучение, то как реализовать себя в социуме уже повзрослевшему гению? А с учетом того, что детская гениальность часто исчезает с годами, особенно в период полового созревания – как переживет подобную метаморфозу бывший еще вчера не таким как все подросток? Вряд ли он также сразу же утратит звание «белой вороны» в коллективе, вряд ли сможет без проблем для собственной психики привыкнуть к новому статусу «обычного человека». С осторожностью к такому ребенку относятся и взрослые: учителя и даже родители. Когда придет время, и чадо начнет поучать старшее поколение, последнему придется несладко.

Я ни в коем случае не хочу запугать родителей! В первую очередь, хочу доказать, что гениальность – вовсе не то, о чем они должны мечтать, планируя ребенка и ожидая его прихода на свет. Также не стоит зацикливаться на этом вопросе в первые месяцы жизни ребенка: от некоторых методик раннего развития меня, если честно, передергивает. Чего хотят добиться родители, вместо игрушек предлагая 6-месячному малышу кубики Зайцева? Сдается мне, они и сами толком не понимают, ЧТО именно они получат в результате, но к гениальности это не имеет ровным счетом никакого отношения. Ну а если ваш ребенок проявляет признаки одаренности (гениальности) – конечно, поддерживайте его в этом, но не окружайте излишним вниманием, ажиотажем по этому поводу. Дайте ему понять, что каждый человек уникален, что каждый имеет свои таланты и способности к чему-либо. Не отгораживайте его от внешнего мира, ссылаясь на то, что он «не такой, как все». Наоборот, всячески способствуйте его социализации, общению со сверстниками. И у гениального ребенка должны быть такие же игрушки, как и у других детей, он должен смотреть такие же мультфильмы и читать такие же сказки. Он также должен помогать вам в работе по дому, принимать полноправное участие в жизни семьи (семейный отдых и т.д.) Не лишайте ребенка счастья детства: даже если ваш ребенок – гений, он должен испытать его в полной мере.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.