Реакция на плач ребенка

Реакция на плач ребенка

Младенец кричит, о чем-то просит, а мать, демонстрируя завидное спокойствие, не торопится прервать свои занятия: стоит на кухне у плиты или обсуждает с подругой по телефону нечто очень, по-видимому, интересное. Минут через 20 она, наконец, подходит к выбившемуся из сил, заснувшему малышу, вполне довольная, что не пошла на поводу «каприза» своего ребенка…

…Малыш, едва научившийся стоять в кроватке, отчаянно тянется к матери, плачет — просится на ручки, но мать, проявляя выдержку и памятуя о том, что приучать ребенка к рукам «очень вредно», не спешит удовлетворять его желание…

Не нужно быть ни астрологом, ни ясновидящим, чтобы предсказать судьбу этого малыша, чтобы уже сегодня сказать, что его отношения с людьми не будут складываться гладко, что семейная жизнь его не будет безоблачна.

Психологический закон так же незыблем, как закон всемирного тяготения.

Многие и многие проблемы взрослого человека уходят корнями в конкретные ситуации раннего детства. Как часто нам, психотерапевтам, приходится слышать горькие сетования родителей взрослых уже детей о неспособности их чад любить кого-либо, кроме себя. Сколько проходит перед нами личных драм, семейных разладов, отравляющих жизнь. Кто подсчитает, сколько жизненных трагедий является печальным следствием отсутствия, казалось бы, такого простого и естественного умения, как умение любить другого?

Но как все-таки последующая жизнь человека может определяться обстоятельствами его раннего детства? Ученые заметили: малыши, разлученные на какое-то время с матерью, реагируют на это одинаково. Сначала ребенок горько плачет, надрывно зовет исчезнувшую мать, сопротивляется любым попыткам его утешить или заменить мать кем-то другим. Потом наступают отчаяние, полная пассивность. И, наконец, приходит защитное отчуждение, очевидное равнодушие, если мать вернется в этот момент — ребенок станет ее избегать.

Характер возникающей у ребенка привязанности, который так важен для его дальнейшей судьбы, почти напрямую зависит от способности матери откликнуться на сигналы ребенка в течение первого года его жизни, от ее материнской чувствительности и отзывчивости. Присутствие и физическая близость матери для малыша— необходимая основа безопасности, благодаря этому он чувствует себя неуязвимым при взаимодействии с таинственным и опасным миром. Ребенок, уверенный в том, что мать окажется рядом, как только он этого захочет, будет испытывать меньше страха по сравнению с малышом, который по тем или иным причинам такой уверенности не имеет. Уверенность, о которой идет речь (или ее недостаток), складывается постепенно в течение всего периода созревания, и любые ожидания, возникающие в эти годы, фиксируются и повторяются в дальнейшей жизни в относительно неизменном виде.

Формирующиеся у ребенка те или иные ожидания доступности и отзывчивости окружающих являются точными отражениями его реального опыта отношений с родителями.

Дети матерей, реакция которых на плач ребенка замедленна и непостоянна, плачут больше, а исследуют мир меньше обычного, оказываются более беспокойными по сравнению с детьми отзывчивых матерей. Если же мать постоянно отвергает все попытки малыша приласкаться, если между матерью и малышом не возник теплый контакт — малыш постепенно обучается избегать мать.

Так формируются типы привязанностей, получившие в психотерапии названия тревожной привязанности, избегающей, безопасной. Стиль младенческой привязанности служит внутренним психологическим ориентиром при возникновении эмоциональных привязанностей взрослого человека — его любовных отношений с партнером, формирует психическую модель их осуществления. Заложенные в самом раннем детстве, модели эти относятся к самым глубоким, неосознанным пластам психической жизни. Разумеется, под влиянием жизненного опыта, новой информации они могут перестраиваться, однако не настолько, чтобы изменить сам стиль привязанности.

Психологические модели можно уподобить мостам, соединяющим берега нашего самого далекого прошлого и сегодняшней взрослой жизни. Осуществляя связь времен, они напоминают нам о том, что «все мы родом из детства».


LentaInform
24СМИ
Listis
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.