Рахит у детей: симптомы, лечение и профилактика

Рахит у детей: симптомы, лечение и профилактика

Рахит относится к детской болезни, развивающейся из-за нарушения обмена веществ и дефицита витамина D в организме ребенка. В период активного его роста заболевание приводит к поражению костных тканей, нервной системы и представляет серьезную угрозу для здоровья. Чаще всего патологический процесс развивается с момента рождения малыша до 3 летнего возраста. Родители должны внимательно наблюдать за состоянием детей и своевременно обращаться к педиатру при выявлении первых признаков рахита. Качественное усвоение витамина D зависит от его количества в питательном рационе ребенка и времени нахождения на солнце. Его действие направлено на предупреждение выведения кальция и фосфора из организма с мочой, лучшее усвоение микроэлементов с пищей. При достаточном их количестве детибудут иметь крепкие, прочные кости, устойчивую психику, а родители смогут избежать проблем с лечением рахита. Педиатры отмечают три стадии болезни: легкую, средней тяжести и тяжелую, отличающуюся резко выраженными изменениями нервной, мышечной, кроветворной системы, костной ткани, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта. Рахит может протекать в острой, подострой и рецидивирующей форме. Своевременное эффективное лечение опасной болезни исключает инвалидность ребенка и снижение качества его жизни.

Малыши, родившиеся в осенне-зимний период, подвержены развитию рахиту намного больше по сравнению с детьми, которые появились на свет в весенние или летние месяцы. Длительные прогулки в теплые солнечные дни позволяют синтезировать в коже малыша больше витамина D. Также в группе риска могут находиться: недоношенные груднички; новорожденные малыши с синдромом мальабсорбции; дети с хроническими патологиями печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей, пониженной двигательной активностью, парезами, параличами; мальчики, девочки, принимающие противосудорожные препараты; дети, часто сталкивающиеся с диагностированием острых респираторных вирусных заболеваний, гриппа, бронхита, пневмонии; малыши, употребляющие неадаптированные молочные смеси и ежемесячно прибавляющие в весе больше нормы в пределах 1 кг. Предрасположенность недоношенных детей к рахиту объясняется повышенными темпами роста и большими потребностями их организма в минеральных веществах.

Рахит у маленьких детей развивается под воздействием ряда неблагоприятных факторов: врожденные и приобретенные патологии, препятствующие синтезу витамина D; нарушения обменных процессов; недостаточный уровень выработки биологически активных веществ, включая холекальциферол, суточная потребность которого составляет 15 мкг или 600 МЕ; малое количество солнечных лучей, воздействующих на организм ребенка; патологии органов желудочно-кишечного тракта, включая муковисцидоз, дисбактериоз и целиакию; отказ от грудного вскармливания и позднее введение прикорма; проживание в районах с неблагоприятной экологической обстановкой; отсутствие сбалансированного питательного рациона у кормящей матери; недостаточный уровень двигательной активности ребенка. Родители, владеющие информацией о причинах появления рахита у детей, всегда могут исключить неблагоприятное их воздействие на организм малыша и создать необходимые условия для полноценного, гармоничного его развития.

На рахит указывает ряд симптомов. К ним относятся: раздражительность, плаксивость, проблемы со сном; сильное потоотделение; облысение затылочной части; слабость мышечного каркаса и специфическая распластанность живота; деформация костных тканей черепа, грудной клетки, позвоночника, конечностей. Кроме ухудшения внешнего облика, у детей с рахитом отмечают задержку роста молочных зубов, позднее закрытие родничка, а так же деминерализацию, разрушение, кариес зубов. Имеет место увеличенная печень, бледность кожного покрова, проблема с дефекацией, при которой на смену запорам приходит понос, боль в животе, рвота, частое срыгивание. Такие дети начинают держать голову, сидеть, ходить позже сверстников.

Лечение рахита осуществляется под наблюдением педиатра. Строгое выполнение его назначений, рекомендаций позволяет предупредить развитие тяжелой формы болезни, вернуть ребенку и его родителям радость жизни. Схема лечения включает: прием витамина D и кальция в дозах, превышающих профилактические нормы; сеансы ультрафиолетового излучения; прием соляных и хвойных ванн, положительно влияющих на обменные процессы в организме больного ребенка; организация режима дня и сбалансированного питательного рациона, включающего продукты с повышенным содержанием белка, витаминов, минеральных веществ; исключение пищи, ухудшающей всасывание кальция в кишечнике; массажные процедуры, утренняя гимнастика; длительные прогулки на свежем воздухе; повышение активности ребенка. Своевременное лечение рахита на начальной стадии его развития играет чрезвычайно важную роль для улучшения состояния малыша, устранения симптоматики болезни. Последствия тяжелой формы заболевания имеют необратимый характер и могут остаться на всю жизнь.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.