Ранние и отдаленные осложнения кори

Ранние и отдаленные осложнения кори

Возбудителем кори является вирус, источником инфекции — зараженный человек. При этом вирус способен распространяться по воздуху на 400 м, а его контагиозность (заразность) составляет почти 100%. Именно поэтому до появления прививки от кори инфекция вызывала эпидемии.

Первые симптомы болезни: Жар (температура может повышаться до 40°С). Сильная слабость. Сухой кашель. Ринит с прозрачными выделениями. Характерная сыпь появляется сначала на слизистой — красные пятнышки хорошо видны во рту. После, приблизительно на третий день от начала симптомов высыпания, обнаруживаются на коже. На этом этапе состояние больного может снова ухудшиться, но после исчезновения красных пятнышек человеку становится легче, и корь проходит. В норме эта вирусная инфекция продолжается около двух недель, может протекать и в легкой форме. Но все же достаточно часто болезнь заканчивается различными осложнениями. К сожалению, полностью предотвратить их невозможно — как и от многих других вирусных инфекций, от кори не существует специфического лечения. Поэтому развитие болезни потенциально опасно для любого человека. Но все же врачи выделяют группы риска, у которых корь чаще протекает неблагоприятно: Дети до 2 лет. Пациенты с хроническими заболеваниями дыхательной системы. Часто болеющие дети. Дети с пороками развития и врожденными патологиями.

Наиболее распространенными осложнениями кори у детей являются поражения дыхательной системы. Все их можно разделить на две группы — вирусные и бактериальные. К числу первых относятся заболевания, вызванные распространением вируса по организму. Они, как правило, проявляются на 2-5-й день после первых симптомов. Вторые провоцируются болезнетворными бактериями, которые активизируются на фоне пониженного иммунитета. Такие осложнения чаще возникают на 5-10-й день, а могут развиваться уже тогда, когда пациент выздоравливает. Среди наиболее распространенных осложнений на органы дыхания врачи выделяют такие: Пневмония. Самая частая причина смерти от кори у детей — это развитие воспаления легких. Вирусная коревая пневмония очень тяжело поддается лечению, быстро прогрессирует и приводит к дыхательной недостаточности. Бактериальная может протекать в тяжелой форме, требует длительного лечения, может привести к абсцессу легкого. Ларингит с последующим крупом. Выделяют ранний и поздний коревой круп, оба вызывают тяжелые продолжительные приступы удушья. Бронхит и более опасная форма бронхиолит (воспаление бронхиол).

Дыхательная система первой реагирует на вирус, однако корь у детей и взрослых может поражать и другие органы. Среди таких осложнений есть относительно безопасные, а есть угрожающие жизни или приводящие к инвалидности. Корь может стать причиной таких проблем со здоровьем: Воспаление среднего уха (отит), которое потенциально опасно развитием глухоты. Поражение глаз. На фоне инфекции часто развивается конъюнктивит, кератит, а в редких случаях активность вируса может привести к слепоте. Воспаление сердечной мышцы (миокардит). Диагностируется у 20% пациентов. Дефицит тромбоцитов в крови (тромбоцитопения). На фоне болезни под кожей появляются кровоподтеки, в сочетании с другими заболеваниями она может привести к опасному кровотечению, которое нельзя будет остановить. Энцефаломиелит, энцефалит, менингит. Одни из самых грозных осложнений кори, которые в 10% случаев приводят к летальному исходу. Дети, перенесшие поражение головного мозга, после страдают от головных болей, параличей, эпилепсии, могут отставать в развитии. Заболевания желудочно-кишечного тракта. В остром периоде у детей часто наблюдаются расстройства пищеварения, колиты, кишечная диспепсия. Особенно тяжело корь переносится людьми с уже имеющимися хроническими заболеваниями ЖКТ, поскольку вирус провоцирует обострения. На фоне инфекции всегда возникает характерная сыпь. Однако это не единственное поражение кожи, поскольку корь ослабляет иммунитет и приводит к повышенной активности болезнетворных бактерий. Поэтому могут возникать гнойнички разного размера, фурункулы и другое.

Врачи отмечают, что даже если корь у детей проходит без осложнений, инфекция все равно наносит ощутимый вред здоровью. Дело в том, что после перенесенной болезни иммунная система пациента существенно ослабевает и требует долгого времени на восстановление. Ранее считалось, что защитные функции становятся хуже на 2-3 года. Однако по последним исследованиям, которые провели иммунологи из Princeton University, картина немного другая. По результатам их работы, которые были опубликованы в журнале Science в 2015 году, перенесенная корь влияет на работу иммунитета еще около 3 лет. Опасность в том, что вирус приводит к так называемой иммунной амнезии — уничтожает важные защитные клетки, которые помогают организму справляться с другими инфекционными заболеваниями. По мнению исследователей, в течение 3 лет после перенесенной болезни у человека повышается риск не только заразиться вирусными и бактериальными болезнями, но и получить тяжелые осложнения, вплоть до смертельного исхода. Еще одно исследование влияния перенесенной кори на организм провели ученые из Academic Medical Centre в Нидерландах. Группа во главе с Андриани Канита сосредоточилась на влиянии вируса на сердечно-сосудистую систему. В ходе исследований была доказана связь инфекций, перенесенных в детстве (кори, ветрянки и брюшного тифа), с увеличением риска инфаркта миокарда во взрослом возрасте.

Поскольку корь — высокозаразная инфекция, любые стандартные меры профилактики не будут эффективны. Защитить организм может только специфический иммунитет — наличие антител к вирусу. Поэтому прививка от кори входит в календарь иммунизации во всех странах. Вакцинация проводится в два этапа — в 1-й год (12-15 месяцев) и в 6 лет. При этом иммунитет после первой дозы развивается у 80% детей, а после второй — практически у 100%. Прививка от кори может быть моновакциной, но, как правило, входит в комплексную КПК (корь паротит, краснуха). После вакцинации у ребенка допускаются реакции в виде сыпи или повышения температуры, которые могут проявиться на 5-7-й день после инъекции. Такие симптомы являются нормой и не требуют специфического лечения. Перенесенное заболевание дает пожизненный иммунитет, а вот после прививки от кори человек все-таки может переболеть во взрослом возрасте. Поэтому в регионе проживания с плохой эпидемиологической обстановкой взрослым также может быть рекомендована ревакцинация. Процедуру можно проводить после анализа на иммуноглобулины IgG к вирусу кори, поскольку именно этот показатель отвечает за наличие иммунитета. Если антитела в крови не обнаружены или находятся в малом количестве, нужно обязательно сделать прививку.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.