Раннее обучение детей чтению: «за» и «против»

Раннее обучение детей чтению: «за» и «против»

Читающие малыши: аргументы «за»
Американский психиатр Гленн Доман, основатель Института раннего развития человеческого потенциала в Филадельфии, считал, что именно в младшем детском возрасте обучение чтению максимально эффективно. Более того, он выдвигал мнение, будто после 6-и лет начинать изучать что-либо уже достаточно поздно, потому что самое ценное время упущено. Его принцип таков: обучение должно стартовать практически с рождения.

Сесиль Лупан, французская актриса и автор книги «Поверь в свое дитя», считала, что малыш способен учиться читать, начиная с годовалого возраста. Ее мнение можно выразить известной фразой: «Ребёнок — это не сосуд, который надо заполнить, а огонь, что необходимо зажечь». Она предлагает свою, собственную образовательную методику.

Вообще в научной и педагогической среде довольно много приверженцев раннего обучения чтению. Каждый из них — уважаемый в своей сфере человек. Например:

Тюленев П. В., создатель методики «Читать раньше, чем ходить.»;
Зайцев Н. А., автор методик и книг по раннему обучению чтению и математике, создатель «кубиков Зайцева» для двухлетних детей;Жукова О. С., специалист по детскому развитию, логопед, педагог с двадцатилетним стажем, автор бестселлеров по развивающей детской литературе.Многие ученые, а так же сами родители, являющиеся сторонниками раннего обучения, находят в таком подходе массу преимуществ. Из числа основных плюсов, на которые больше всего обращают внимание, можно выделить следующие:

Маленькие дети схватывают информацию на лету, жадно поглощают все новое. Свежесть восприятия позволяет постигнуть азы чтения легко и непринужденно. Если вы будете учить своего ребенка чтению с малых лет, то малыш скорее всего вырастет уверенным в том, что он этому научился сам, без чьей-либо помощи.Детям не приходится тихо сидеть за партами. Обучение проходит в игровой форме, в непринужденной обстановке. Усвоение информации в таких условиях в разы превосходит возможности школьной программы.

Процесс обучения протекает без давления и строгого обозначения сроков освоения материала, в индивидуальном порядке. Ведь с ребенком в основном занимаются родители.Обучение чтению попутно развивает познавательные способности ребенка, его память, внимание, воображение. Он познает окружающую действительность быстрее, а потому имеет все шансы на то, чтобы при последующем обучении в школе быть успешнее других учеников.Стоит отметить, что дети, которые учатся читать до школы, быстрее адаптируются в мире и лучше взаимодействуют с информационным потоком, окружающим каждого члена общества.

Обучение детей дошкольного возраста чтению: мнения «против»
Противники рассматриваемой педагогической системы считают, что такое искусственное ускорение детского развития приносит вред — возможно, в долгосрочной перспективе. Не всегда негативные последствия видны сразу, и в этом заключается вся опасность ситуации.

Детский мозг развивается нелинейно. Одни отделы формируются раньше, другие позже. Ставя перед крохой слишком сложную (не соответствующую возрастным особенностям) задачу, родители вынуждают его невольно производить энергетическое обкрадывание структур мозга и мыслительных процессов, которые действительно должны развиваться на этом этапе взросления. По мнению многих специалистов, данный фактор может негативно сказаться на общем развитии чада, а так же спровоцировать различные эмоциональные и невротические нарушения (тики, нарушения устной речи, девиантное поведение и т. п.). Известный французский психоаналитик Франсуаза Дольто считала, что преждевременная «инициация» ребенка губительна и может привести к потере его собственного потенциала: большая информационная нагрузка у детей 2-3 лет в перспективе влечет полное отсутствие интереса к обучению уже в школе. Некоторые специалисты также утверждают, что малыш, которого учат читать в раннем возрасте, усваивает неэффективный механизм чтения, и он остается с ребенком навсегда.

Смирнова Е. О. — российский ученый, доктор психологических наук, профессор, специалист в области детской психологии и психологии развития — утверждает, что под видом модернизации образования обществу прививается мнение, будто ребенок — это недоразвитый, ничего не умеющий взрослый, которого надо учить, чтобы он быстрее вошел в ритм взрослой жизни. Исходя из этого получается, что игры и творчество не стоят внимания, ведь главное — побыстрее адаптировать чадо к суровым реалиям. Все это ведет к сужению возможностей развития ребенка, обеднению его как личности, отставанию от возрастных норм.

Что стоит принять во внимание родителям?
Реализовывать ранее обучение чтению с ребенком или нет, решают только его родители. Дети, безусловно, все разные, как и их способности. В любом случае маме и папе нужно не следовать моде на прогрессивные методики, а действовать взвешенно:

Учитывать психологическую готовность малыша к обучению, его индивидуальные (физические, умственные, психологические и речевые) способности.Не перегружать ребенка, давать ему информацию, доступную его пониманию.Приобщать чадо к обучению постепенно, в игровой форме.Родители могут создать дома «уголок грамоты» с книгами, бумагой и карандашами, где будут читать малышу детскую литературу, рассказывать истории, играть.

Не стоит принуждать кроху к чтению. Лучше всего просто поощрять его творческие побуждения, стимулировать воображение. Когда придет время обучения в школе, умеренно подготовленный ребенок освоит чтение без труда, поскольку психологически будет к нему расположен.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.