Радость или Печаль — кто главный в голове у вашего ребенка?

Радость или Печаль — кто главный в голове у вашего ребенка?

Есть чудесный мультфильм «Головоломка», в котором совершенно изумительно показан внутренний мир одной девочки. Идея в том, что ее поступками управляют эмоции – радость, печаль, брезгливость, страх и гнев. Они используют огромный пульт управления, который определяет состояние и поступки девочки. Если за пультом Радость – девочка радуется жизни, позитивно относится к любым событиям. Если за пультом Гнев – она сердится, огрызается, кричит или дерется. Радость в мультфильме главная, она уверенно руководит остальными, и все признают ее лидерство. Случайно Радость оказывается выброшена из центра управления, и из-за этого героиня попадает в сложную ситуацию.

Про эмоции вашего ребенка
Когда мой восьмилетний сын посмотрел этот мультфильм, он задал мне интересный вопрос: «А кто управляет моей головой?» Я задумалась.Действительно, внутренний мир эмоций, показанный в этом мультфильме, очень близок к реальности. Конечно, эмоций у нас больше, чем пять, но общая схема остается той же. В каждый момент времени какая-то эмоция управляет нашим состоянием и определяет наши поступки.И если я хочу приблизить свою мечту о радостных и спокойных детях, мне стоит позаботиться о том, чтобы в их головах руководила Радость, а не страх или гнев. Конечно, все эмоции в тот или иной момент берут управление в свои руки – и это хорошо, все эмоции для нас нужны и важны. Но главной начальницей пусть все-таки будет Радость.

Можем ли мы, родители, повлиять на то, что происходит у ребенка в голове? Вопрос спорный, но я думаю, что частично все-таки можем. Мы определяем его окружение, его расписание, мы общаемся с ним тем или иным способом – все это формирует привычки ребенка, в том числе и привычные эмоции.

И чтобы Радость стала привычной и главенствующей эмоцией, мы можем создавать ситуации, когда именно переживание Радости помогает ребенку достигнуть желаемой цели. Иными словами, вводить такой формат, который поощряет проявление Радости и порицает проявление негативных эмоций.

Я бы на вашем месте здесь остановилась и призадумалась: «Постойте, постойте, разве можно требовать от ребенка Радости? И как можно запрещать плакать, ему же плохо! Подавление эмоций вредно для психики, и даже может привести к болезням… А если ребенок будет изображать Радость специально, то она будет искусственной, не настоящей! Ребенок – не робот!»

Честно говоря, меня эти вопросы тоже очень беспокоили. Я своих детей люблю и вовсе не собираюсь им наносить какой-то вред, тем более сознательно. Тем не менее, я решила попробовать – ввела формат разговоров в нашей семье. И знаете, результаты меня удивили и обрадовали. Перевернулось все мое представление о воспитании, об эмоциях и о роботах. Дети стали более умными, радостными и послушными – то, о чем я и мечтала. При этом на роботов они ни капельки не похожи!

Этап первый: работа внутри моей головы
Для начала я констатировала факты: мои дети очень часто кричат, капризничают, дерутся и т.п. Даже просто попить водички они просят капризным занудным голосом. Если я что-то запрещаю, тут же поднимается крик, начинаются слезы, а затем обиды. Если они что-то делят, то на повышенных тонах, либо с применением кулаков. Когда они рассказывают мне что-то, то все время перебивают друг друга. Если я что-то говорю или прошу, слушают вполуха, приходится повторять много раз.

Затем я сформулировала, какого поведения я от них жду: просить с улыбкой, возражать спокойно и аргументированно, решать споры конструктивно и по-деловому, внимательно слушать маму и друг друга. На запреты реагировать спокойно, с пониманием.

Вы спросите – неужели я раньше этого не понимала? Конечно понимала, но обращала внимание в основном на негатив, на то что есть. Злилась и раздражалась из-за этого. Позитивные формулировки задач помогли мне переключить внимание на цели.

Какая разница, на что обращать внимание, если дети все равно не слушаются, — скажете вы. И будете абсолютно правы. Знать, чего я хочу, недостаточно, нужно вести себя по-другому.

Поэтому дальше я записала, как мне нужно себя вести, чтобы помочь детям поменять устоявшиеся привычки.

Правило №1: объяснять, как надо себя вести, и как не надо. Раз за разом, чтобы запомнили.

Правило №2: радостного, довольного, внимательного ребенка нужно обязательно похвалить, обнять и поцеловать.

Правило №3: если ребенок ведет себя по-старому, капризничает и т.п., то разговор с ним нужно прекратить, отвести его в отдельную комнату и оставить до тех пор, пока он не успокоится. Кажется излишне строгим? Дальше я напишу, как это выглядело в реальности.

Правило №4: если кто-то кого-то перебивает, то разговор нужно приостановить, и всем дружно сделать 3 приседания.

Правило №5: если ребенок слушает невнимательно, то разговор нужно приостановить, и выполнить упражнение на концентрацию внимания. Взрослый водит рукой перед лицом ребенка по любой траектории, вверх-вниз, вправо-влево. А ребенок следит глазами за рукой взрослого.

С того момента, как я сформулировала для себя эти простые правила, я стала спокойно и последовательно следить за позитивным форматом наших разговоров.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.