Работа для мамы в декрете: зачем это нужно и чем заняться?

Работа для мамы в декрете: зачем это нужно и чем заняться?

У женщины с маленьким ребенком может быть несколько причин задуматься о выходе на работу до окончания декретного отпуска. Первая, разумеется, деньги. И если есть шанс получения дополнительного заработка в комфортном для себя и для семьи режиме — это отлично.

Другая причина — невозможность поставить на паузу. свою профессиональную деятельность. Скажем, если вас некем заменить и вам не на кого переложить ответственность за проекты и сотрудников. Вы, конечно, имеете право уйти в декрет… дня на три.

Бывает и так, что женщина просто хочет что-то делать по работе, чтобы не потерять себя как личность и продолжать гордиться своим деловым потенциалом. Да есть множество других индивидуальных причин: удачный момент для выхода на работу; предложение, от которого нельзя отказаться; надоело сидеть дома и т.д.

На мой взгляд, сохранение каких-то профессиональных начал даже во время декрета — это техника безопасности. Никто не знает, как будет складываться судьба, и хорошо, если у матери есть уверенность в том, что она в случае непредвиденных обстоятельств сможет обеспечить себя и детей. И если не терять хоть какую-то связь с профессиональным миром, то гораздо проще вернуться в него в полном объеме, когда для этого появится полноценная возможность.

Во время работы за счет переключения режимов работы мозга, как это ни парадоксально, мы отдыхаем. Помните, как в «Золушке»: «Вы не устали в дороге?» — «Что вы! В дороге я отдохнула!». Удивительно, но, позанимавшись некоторое время другими делами, мы возвращаемся к детям с новыми силами, преисполненные любви и вдохновения.

С этой точки зрения ценна любая деятельность, которая переводит работу мозга на другие рельсы, в том числе и полезные в перспективе: дополнительное высшее образование, обучающие курсы, профессиональные конференции, онлайн-тренинги, написание книг, статей.

Работа на дому в декрете: что это может быть?
Конечно, работать даже с одним ребенком — сложно. Помимо огромного количества ежедневных дел еще случаются болезни, походы к врачам, бессонные ночи — все то, что выбивает из рабочей колеи. А как много зависит от характера малыша: кто-то может спокойно лежать на коврике по полчаса, пока вы заканчиваете подготовку договора, а кому-то требуются исключительно ручки, мамины или папины. Именно поэтому важно предусмотреть возможности делегирования: договариваться с мужем или другими помощниками, которые могут поддержать нас, когда требуется время для решения рабочих вопросов.

Помимо наемного труда с фиксированным расписанием (что действительно с трудом совмещается с маленькими детьми) возможны следующие варианты рабочей активности: фриланс-подработки, проектная деятельность, различные виды оплачиваемых хобби, свой бизнес или даже помощь мужу в его работе.

Позвольте себе заняться тем, чем давно хотелось. Ваш потенциал может быть выше, чем думают окружающие. Помните, как в анекдоте? Один человек увидел собаку с абсолютно музыкальным слухом: она лаяла четко в такт музыке. И он сказал ее хозяину: «Вы знаете, ваша собака могла бы выступать на сцене». А в ответ услышал: «И я тоже так считаю! А она заладила: стоматологом, стоматологом…»

В любом формате работы можно найти что-то свое, какую-то активность, интересную вам и приносящую пользу вашей семье и обществу. Ведь практически у каждой деятельности есть какая-то благая миссия, верно? И если она вам созвучна и вы ощущаете себя полезной — это очень приятное чувство, которое делает нашу жизнь интересной и осмысленной, вдохновляет и наполняет энтузиазмом.

Моя работа в декрете с тремя детьми
Для меня наличие собственного профессионального островка посреди океана «родительства» — это та опора, которая позволяет сохранить интерес к жизни и дает силы оставаться любящей мамой и женой. Я работаю в домашнем режиме, за ноутбуком, несколько часов в сутки, примерно пять дней в неделю. К работе я отношу все задачи, которые могут повлиять на доход: это дела по моему маркетинговому агентству NWComm, помощь мужу по его проектам, теория и практика производства обуви для будущего бизнеса, а также все, что связано с моими книгами и тренингами. Иногда, когда я рисую на заказ, к работе относится и мое хобби — живопись. Все это меня вдохновляет, поэтому я занимаюсь чем-то почти каждый день, если позволяют дети или я не ношусь по городу с другими делами.

Мой принцип рабоче-декретной деятельности — модульный. То есть я не делаю много больших дел одновременно, а беру две-три конечные задачи на один отрезок времени в несколько дней или даже несколько недель. Это не позволяет потеряться в потоке больших дел и ориентироваться на результат в промежуточных этапах. А кроме того, помогает за счет переключения между различными задачами не уставать от одной деятельности.

Разумеется, сейчас я не могу работать в том же объеме, как раньше. Можно сказать, что трое погодок меня уравновешивают и не дают мне вновь окунуться в свою рабочую деятельность с головой. Пока что…

В прошлом же мое профессиональное рвение зашкаливало. И дело было не только в желании или необходимости: на самом деле, я просто не могла остановиться. Дела крутились на бешеных оборотах, и очень многие процессы были завязаны на мне.

За неделю до первых родов я презентовала инвесторам свой проект на международной конференции. За три дня — карабкалась без лифта на четвертый этаж к клиенту на деловую встречу. Первый звонок, который раздался в моей родильной палате, был звонком от заказчика — и я взяла трубку. Уже в послеродовом отделении, покачивая малыша в кроватке-каталке, я проводила конференц-колл с партнерами. В общем, оглядываюсь назад: ужас!

Но малый бизнес — он такой, довольно требовательный. Со временем мне, конечно, пришлось искать компромисс между необходимостью делегирования и желанием сделать все самой лучше всех. И я невероятно благодарна моим сотрудникам, которые сейчас берут на себя управление операционными вопросами нашего маркетингового агентства, оставляя мне возможность заниматься детьми и бизнесом в комфортном для меня режиме. Так что я подключаюсь к срочным вопросам по мере необходимости и главным образом занимаюсь задачами, не требующими от меня немедленного реагирования на них «с детьми наперевес».

В общем, на мой взгляд, если у женщины есть возможность и желание делать что-то по работе или по «околопрофессиональной» деятельности — это здорово! Это принадлежит только вам, это — один из интересов личной жизни, собственное пространство, в котором вы чувствуете себя спокойно и уверенно. И вы имеете право не терять квалификацию как эксперт или обретать новые профессиональные навыки даже с учетом наличия детей. И разумеется, при необходимости ради этих дел — просить мужа помочь вам с детьми, привлекать родственников или, если это оправдано, профессиональную няню.

В завершение еще раз подчеркну, что переключение на деятельность, альтернативную материнской, дает новые силы вернуться к исходной роли. Самоуважение к себе как профессионалу дарит вдохновение и энергию. Значимым бонусом является и то, что ваши профессиональные интересы могут внести новые нотки в отношения с мужем. Так вы можете идти по жизни, решая вместе не только вопросы взращивания потомства и обеспечения быта, но и делясь различными рабочими моментами. А это так захватывающе — не только обсуждать с мужем достижения и проблемы детей, но и обмениваться деловыми планами.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.