Просмотр фильмов помогает улучшить зрение у детей с амблиопией

Просмотр фильмов помогает улучшить зрение у детей с амблиопией

Популярные анимационные фильмы могут быть изменены таким образом, что их просмотр будет укреплять более слабый глаз, привлекая внимание детей, сообщает новое исследование в журнале AAPOS

Амблиопия, заболевание глаз, широко известное как «ленивый глаз» в классическом лечении «заставляет» пациента использовать слабый глаз. Тем не менее, понятие бинокулярного дисфункции, в ходе которой мозг подавляет изображение от слабого глаза в пользу более сильного глаза, побудило искать новые подходы к лечению амблиопии. В новом докладе, опубликованном в журнале Американской ассоциации детской офтальмологии и косоглазия (AAPOS), исследователи описывают, как использование диоптической терапии, которая представляет различные изображения для каждого глаза по отдельности, в сочетании с популярными детскими фильмами, способствует улучшению остроты зрения у маленьких детей.

Амблиопия (ленивый глаз) – это функциональное, обратимое понижение зрения, при котором один из двух глаз почти (или вообще) не задействован в зрительном процессе. Глаза видят слишком разные картинки, а мозг не может совместить их в одну объемную. В результате подавляется работа одного глаза.

У пациентов с амблиопией отсутствует бинокулярное зрение — способность мозга правильно сопоставлять два изображения обоих глаз в единое целое. Эта способность необходима для возможности оценивать глубину, очередность расположения предметов в поле зрения, объем картины, целостность восприятия.

Диоптическая методика в сочетании с задачами перцептивного обучения или простых игр, как было показано, значительно улучшает остроту зрения при амблиопии. Тем не менее, дети находят эти задачи интенсивными и монотонными, и до 40% безнадзорных пациентов не работают над собой. Команда исследователей нашла потенциально более привлекательный способ с использованием популярных анимационных фильмов и дополнительной диоптической стимуляцией для привлечения детского интереса к лечению.

«Этот подход показал эффективность, аналогичную восприятию учебных задач и доказывает, что может стать основой домашней бинокулярной терапии амблиопии с отличными результатами», отметил ведущий исследователь Э. Берч Эйлин , доктор наук из Техасского Медицинского центра , Даллас, штат Техас.

В ходе исследования восемь амблиопичных детей 4-10 лет смотрели три диоптических фильма в неделю в течение двух недель. Каждый глаз работал с изображением неправильной формой капли, что позволяло воспринимать экран только бинокулярным зрением. Для того чтобы преодолеть подавление и позволить бинокулярному зрению формировать полную картину, изображение для сильного глаза была худшего качества.

В ходе данного исследования у детей с амблиопией острота зрения улучшилась. «Дети показали рост остроты зрения на 1-4 строку таблицы проверки зрения всего за шесть сессий (девять часов) после просмотра фильма в течение двух недель», объясняет д-р Берч. «Обычная методика требует 120 часов лечения для достижения устойчивого улучшения зрения амблиопичных детей на одну строку.»

В то время как максимальное улучшение или сохранение улучшения еще предстоит определить, доктор Берч отмечает: «Если эти предварительные результаты будут подтверждены в контролируемых клинических испытаниях, пассивный просмотр диоптических фильмов может быть полезным в качестве основного или дополнительного лечения амблиопии «.


LentaInform
24СМИ
Listis
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.