Преэклампсия у беременных

Преэклампсия у беременных

Преэклампсия у беременных является нарушением в микроциркуляции в центральной нервной системе. Если преэклампсия является разновидностью гестоза, то вместе с постоянными симптомами могут появится и целый ряд других. К ним можно отнести тошноту, головную боль, тяжесть в области затылка, рвоту, боли в эпигастрии и правом подреберье, а также расстройства зрения. Все эти симптомы могут проявлять себя с разной интенсивностью. Помимо вышеперечисленных явлений, может появиться существенное ухудшение памяти и бессонница или же, наоборот, женщина будет ощущать вялость, сонливость, апатию и равнодушие.

Эти симптомы появляются вследствие того, что происходят нарушения в кровоснабжении головного мозга. Боли в эпигастральной области являются следствием небольших кровоизлияний в стенки желудка, а вот боли такого же характера в правом подреберье возникают, потому что из-за отека сильно растягивается глиссоновая капсула. В самых тяжелых случаях могут происходить кровоизлияния в печени. Ослабление качества зрения проявляется тем, что перед глазами мелькают искры или мушки, на время может появиться пелена. Такие симптомы обусловлены тем, что в затылочной области нарушено кровообращение коры головного мозга, а также сетчатки глаза.

Преэклампсия является тяжелой формой гестоза. Иногда ко всем вышеперечисленным симптомам прибавляются судороги. Чаще всего их возникновение провоцирует внешний фактор, например яркий свет, громкий звук, стрессовая ситуация или боль. Судорожный приступ длится обычно не более двух минут, и за это время проходит четыре последовательных момента.

В течение первого момента происходит мелкое подергивание мышц век и лица в целом, при этом взгляд остается неподвижным, глаза начинают смотреть в одну и ту же сторону, а зрачки существенно расширяются. Во время второго момента судороги охватывают уже все мышцы тела и дыхательные не являются исключением. В этот момент тело вытягивается и становится подобием пружины, позвоночник выгибается.

Во время этого момента дышать женщина не может, ее кожные покровы приобретают синюшный оттенок. При третьем моменте судороги становятся клоническими, пациентка извивается всем своим телом и просто бьется в конвульсиях, дыхание по-прежнему отсутствует, а пульс нащупать практически невозможно. Четвертый момент означает, что приступ сходит на нет. При этом лицо начинает приобретать розовый оттенок, а изо рта выходит пена с присутствием крови, зрачки приобретают нормальные размеры.

Как только припадок заканчивается женщина еще какое-то время остается без сознания. Когда она, наконец, приходит в себя, о припадке она не помнит, однако отмечает головную боль и общую слабость. Бывает и такое, что пациентка долгое время не приходит в себя, а потом у нее начинается новый судорожный припадок. Представительница прекрасного пола может пережить сразу несколько припадков, но прогноз при этом будет не утешающим. Все дело в том, что такие судороги могут привести к состоянию глубокой комы, которая проявляется отеком мозга, а также к инсульту.

Случаются примеры эклампсии, когда припадков не происходит. Но в этом случае будущая мама жалуется на сильную головную боль, сопровождающуюся потемнением в глазах. В этом случае пациентка впадает в кому из-за того, что ее артериальное давление резко повышается. Нередко это связано с кровоизлияниями. В этом случае нельзя исключать и летальный исход.

Важно суметь отличить преэклампсию беременных от приступа эпилепсии. Для этого стоит обратиться к истории болезни, проверить анализы мочи, а также убедиться в нормальном артериальном давлении. Перед эпилептическим приступом человек впадает в определенное состояние, которое принято называть эпилептической аурой, помимо этого, человек издает эпилептический крик непосредственно перед припадком.


Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.