Предупреждение срыгиваний у детей раннего возраста

Предупреждение срыгиваний у детей раннего возраста

Еще в 1999 году Европейская ассоциация педиатров-гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов приняла рекомендации по лечению функциональных срыгиваний и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) у детей раннего возраста.

Учитывая возможность срыгиваний (рефлюкса), как варианта нормы у детей первых месяцев жизни, в качестве приоритетных задач сформулирована необходимость разъяснения родителям, и в первую очередь матери ребенка, причин возникновения данного симптома и уменьшение у нее чувства тревоги, которое может оказать негативное влияние на лактацию.

Очень важным в работе медицинского работника является контроль за правильностью проведения кормления, при этом важно отследить все моменты, где могут встречаться самые типичные ошибки, приводящие к срыгиванию и рвоте у младенца. Чаще всего это активное захватывание воздуха из-за неправильного захватывания соска, неправильное положение ребенка во время кормления. Показано изменение количества кормлений в сторону их увеличения и за счет этого уменьшение объема молока на одно кормление.

Постуральная терапия является первым этапом коррекции в случаях патологического рефлюкса. Кормление ребенка должно проходить в положении сидя под углом 45-60°. Целесообразно следить, чтобы элементы постуральной терапии соблюдались в течение всех суток, в т.ч. в ночные часы, что достигается изменением угла наклона детской кроватки.
Для детей со стойким рефлюксом находящимся на искусственном вскармливании, в настоящее время, широкое применение нашли специализированные смеси для детского питания с антирефлюксным эффектом. Среди подобных продуктов разных фирм производителей следует указать «Нутрилон Антирефлюкс» (фирма «Нутриция»), «Фрисовом» (фирма «Фрисо», Нидерланды). Данные смеси — полноценные молочные продукты для питания детей с рождения до года, страдающих регулярными срыгиваниями. В качестве основного ингредиента уменьшающего рефлюкс выступает загуститель — камедь бобов рожкового дерева. Кроме того, данные смеси содержат комплекс антиоксидантов, таких как, селен, таурин, бета-каротин, витамины. Смеси этой группы могут использоваться, как дополнение в конце акта кормления у детей с умеренно выраженным рефлюксом, так и для полного проведения ими кормления детей младшего возраста при выраженном стойком патологическом рефлюксе.
Что касается детей более старшего возраста, то рекомендации им при рефлюксной патологии близки к рекомендациям взрослых пациентов и включают следующие моменты. Следует избегать значительных физических нагрузок, особенно упражнений с наклоном туловища, поднятием ног. Для взрослых пациентов целесообразно сократить или исключить работу на приусадебных участках, посещение тренажерных залов. Исключается сам факт переедания, при этом не имеет значения консистенция съеденной пищи. Рекомендуется дробное питание с уменьшением объема разовой порции. Прием пищи разрешен не менее чем за 1,5-2-3 часа до отхода ко сну, а также запрещено принятие горизонтального положения в течение не менее чем в течение 1,5 часов после приема пищи.

Учитывая тот факт, что развитию гастро-эзофагеального рефлюкса способствует определенное положение тела, рекомендуется спать на кровати, головной конец которой приподнят не менее чем на 20 см. (угол подъма 15-200).
Исключаются или резко ограничиваются продукты, оказывающие кислотостимулирующее действие, раздражающие слизистую оболочку пищевода и желудка, снижающие тонус нижнего пищеводного сфинктера. К ним относятся: напитки содержащие кофеин — кофе, чай, какао, кока-кола и пепси-кола, цитрусовые соки; цитрусовые — апельсины, лимоны, грейпфруты; алкоголь, томаты и продукты, приготовленные из них — томатный сок, паста, соусы; хрен, лук, чеснок, перец и другие специи

Разрешается употреблять сладкие очищенные фрукты, мармелад, зефир, сладкие соки с мякотью (нектары), сырые свежие и отварные овощи (по переносимости), слабый чай, декофеинизированный кофе (ограничено), столовые минеральные воды без газа, свежие кисломолочные продукты, цельное молоко, вчерашний белый и серый хлеб (черный хлеб исключается), умеренное количество сливочного и растительного масла (в блюдах), овощные и мясные супы (на некрепком бульоне), каши — овсяная, гречневая, рисовая, отварные рыба и мясо — говядина, телятина, кролик, курица, индюшатина (белое мясо), нежирная свинина.
Следует избегать во время еды «запивания» минеральной водой или соком, а также употребления жидкости перед едой и сразу после нее (компот, сок, чай, кофе).

Поскольку одним из факторов провоцирующих рефлюкс является повышенный вес, следует четко контролировать динамику массы тела, а при необходимости проводить мероприятия по ее снижению.
Обязательным для больных ГЭРБ является отказ от курения.

Следует не забывать о целом ряде фармакологических средств понижающих тонус нижнего пищеводного сфинктера либо замедляющих эвакуацию из желудка и т.о. стимулирующих рефлюкс. К таким препаратам относятся неселективные М-холинолитики (атропин, метацин, платифиллин), миогенные спазмолитики (но-шпа, папаверин, галидор), теофиллин, диазепам, наркотики, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, прогестерон (содержится в некоторых контрацептивах), ферментные препараты, содержащие желчь и многие другие.
Только при соблюдении всего перечисленного ряда мероприятий создаются условия для успешного медикаментозного лечения, которое назначает врач, делая это индивидуально в зависимости от течения патологии у каждого конкретного пациента.


LentaInform
24СМИ
Listis
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.