Появилось первое руководство по медпомощи детям-трансгендерам

Появилось первое руководство по медпомощи детям-трансгендерам

Гендер – это то, к какому полу человек относит себя сам: мужскому, женскому, комбинации обоих полов, ни к одному из них. Для многих это не является проблемой или вопросом, но часть людей сталкивается с гендерной дисфорией. Это состояние, когда гендер не соответствует биологическому полу при рождении. Например, некоторые мальчики могут ощущать себя девочками или наоборот, таких людей называют трансгендерами. В связи с этим многие обращаются к врачам. Поэтому и требуются специальные руководства, считают многие профессионалы.

Врачи Мадрохского института педиатрических исследований (Murdoch Childrens Research Institute) в издании The Conversation сообщают, что за последние пять лет дети и подростки стали обращаться в их педиатрическую гендерную службу в 10 раз чаще. Аналогичные тенденции имеются во всем западном мире. Существующие же медицинские руководства делают акцент преимущественно на взрослых людях.

Новые рекомендации были разработаны на основании исследований, опыта врачей, родителей и представителей трансгендерного сообщества.Хотя исследований в этой области недостаточно, известно, что поддержка и лечение, учитывающие гендерную специфику, ведут к лучшим показателям психического здоровья и благополучия в будущем.

Гендерные проблемы не знакомы многим людям. Новое руководство включает список необходимых распространенных терминов, обучают недискриминационному языку. Например, указывают австралийские специалисты, при знакомстве с молодым человеком нужно спросить не только имя, но и местоимение, которое лучше использовать при общении, демонстрируя поддержку гендерной самоидентификации.Также руководство подчеркивает принципы помощи трансгендерным детям и подросткам:

Решение об определении гендера детей и подростков должно исходить из их желания, с учетом мнения семьи и опекунов.
Каждый ребенок или подросток, озаботившийся вопросом своей гендерной принадлежности, уникален и обладает индивидуальными нуждами. Это касается и методов вмешательства: универсальных средств не существует.
«Конверсия» и «восстановительная» терапия, стремящиеся изменить чью-то гендерную идентичность в сторону совпадения с половой принадлежностью при рождении, строго осуждаются.
Документ содержит отдельные секции о предоставлении помощи до и после полового созревания. Это важно, поскольку с физиологическими изменениями меняется и род необходимой поддержки.

Руководство подчеркивает, что медицинская помощь трансгендерам требует различные подходы, включая психологическую поддержку, консультирование по вопросам деторождения, гормональной терапии и хирургии.

Австралийские врачи выражают надежду, что новые документы облегчат детям и подросткам доступ к индивидуализированной помощи.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.