Подега, онбухимо, карман или шарф? Слинги для мам и малышей

Подега, онбухимо, карман или шарф? Слинги для мам и малышей

Слинг в переводе с английского означает перевязь, в русском языке специального слова не нашлось, и прижился иностранный вариант. Хотя в России чаще всего использовали платок, плат для примотки младенцев, для поддержки детей постарше. Коляски по сравнению со слингами — значительно более позднее изобретение, тем удивительнее, что перед рождением малыша большинство задумывается именно о колясках, считая слинг — как и плат для примотки — пережитком прошлого. Однако два этих приспособления друг другу не должны составлять конкуренцию. В зависимости от предпочтений мамы и папы и поведения малыша можно использовать и то, и другое.

Экзотические ткани и расцветки покорили только небольшую часть населения. И вторую волну популярности обеспечил доктор Райнер Гарнер (Rayner Garner), вдохновленный исследованиями Жан Ледлофф и ее книгой «Как вырастить детей счастливыми: принцип преемственности». Вопреки существовавшему мнению о необходимости строгого режима для младенцев, принципа «неприучения к ручкам» доктор и его супруга решили, что своего ребенка они будут воспитывать иначе. И доктор Гарнер изобрел слинг с кольцами — вариант перевязи, сочетающий древний полуплаток и достаточно современное средство крепления. Так в начале 1980 годов в США появился еще один горячий поклонник слингов, сочетавших удобство и элегантность (Гарнеры заботились о стиле, расцветках и различных вариантах тканей). Через 7 лет права на изобретение Р. Гарнера приобрел известный отец восьми детей и автор книги о методике воспитания Уильям Сирз. В 90-х слинги с кольцами в США стали производиться в различных вариантах, позиционируясь, как удобное, практичное и красивое приспособление, в котором можно взять с собой ребенка на формальную, деловую встречу или даже свадебное мероприятие. А спустя 10 лет появились и в России, уже не похожие на платок для примотки.

Виды слингов

Самым первым вариантом, появившимся в России, стал слинг-шарф в длинном и коротком варианте. Это полоска плотной ткани (тянущаяся или нет), при намотке которой на маму малыш имеет возможность удобно устроиться внутри. Слинги-шарфы универсальны: их можно использовать для дома, для улицы, носить уже совсем подросших детей в наиболее физиологичных позах, как спереди, так сзади и на боку. В длинном шарфе можно удобно устраивать и сразу двух малышей, если в семье родился не один ребенок. Недостатков у шарфов всего два: надо освоить технику намотки и не всегда получается вынуть и уложить спящего ребенка из такого слинга, не разбудив.

Слинг с кольцами — более удобный для надевания и снятия вариант, полотно в форме небольшого гамачка закрепляется и регулируется легким движением руки. В нем тоже можно носить как новорожденных, так и подросших малышей, и легко перекладывать заснувшего кроху. К недостаткам некоторые мамы относят одностороннее давление при ношении: не всегда нагрузка распределяется правильно, и вес ребенка ложится на одно плечо. Опять же при активном движении малыша в таком слинге порой надо придерживать одной рукой, что снижает мобильность мамы. Май-слинг, фаст-слинг («осьминожка»), онбухимо (японский слинг) и слингорюкзак, по сути, очень похожи. Это прямоугольник из ткани, закрепляющийся на теле мамы (или папы, слингорюкзаки отлично подходят для мужчин и технологичностью, и внешним видом) при помощи лямок или креплений. Внешне получается конструкция, схожая с рюкзачками-кенгуру, однако значительное отличие в физиологичности. Если в «кенгуру» ребенок висит, опираясь на тазовую часть и промежность, то в вариациях слинга он прижимается к телу взрослого, и нагрузка распределяется равномерно. В вариантах с лямками детей можно носить также горизонтально с рождения, а в слингорюкзачок для новорожденных необходимо приобрести специальную вкладку, чтобы заполнить пространство и поддерживать головку в единственно возможном вертикальном положении. Слинг-труба и слинг-карман похожи на слинг с кольцами и короткий шарф, только, в отличие от последних, не обременены креплениями или необходимостью завязывать массивный узел. Однако именно поэтому такие слинги чаще всего шьют на заказ под размер одного из родителей или тщательно проверяют и апробируют перед покупкой. Канга — наиболее близкий к традиционному российскому варианту слинг-платок размером 1,5х1 м. В нем носят малыша на спине, или на груди в позе «колыбельки», закрепляя платок на одном плече. Подеги — самый экзотичный для нас вид слинга, пришедший из Кореи. Похож на длинный пояс-передник, в котором малыш располагается за спиной у мамы, а лямки продевают маме под мышками, у малыша под бедрами и завязывают на талии у матери. С такой намоткой непросто справиться без посторонней помощи, зато выглядит оригинально. Разные варианты слингов подходят для разных мам, пап и малышей. Совсем нередко слингородители, попробовав одну модификацию слинга, задумываются о второй: свобода передвижений, возможность одновременно готовить, работать за компьютером, гулять по лесу или осматривать достопримечательности и быть все время с ребенком заставляет задумываться о поиске еще более удобного варианта слинга для всех возможных ситуаций. Трикотажный длинный шарф — для дома, легкий короткий шарф или слинг с кольцами из аква-ткани — для прогулок в жаркое время года, слингорюкзак — для зимы, папы, подросшего ребенка, любящего немного отдохнуть в процессе долгой ходьбы. А вон тот коралловый с изумительным орнаментом — к новым туфлям.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.