Почему нельзя стыдить своего ребенка: 5 причин

Почему нельзя стыдить своего ребенка: 5 причин

Давить на больное — чувство стыда — привычка многих родителей. Они думают, так привьют ребенку хорошие манеры, исправят поведение, да и вообще вырастят порядочного человека. На деле же взрослые наносят огромный ущерб пластичной детской психике.К каким последствиям может привести систематическое «застыживание» ребенка?

Малыш перестанет ощущать себя нормальным, достойным уважения. Ему покажется, что все вокруг какие-то правильные, один он совершает ошибки и огорчает самых близких людей — родителей. Итог — заниженная самооценка, роль изгоя в классе, издевательства других детей и неспособность защитить себя. Ребенок постоянно ощущает неполноценность и считает себя намного хуже взрослых и более сильных.
Разовьется страх принять решение, проявить себя на публике, рассказать о своих чувствах, желаниях, талантах. Такой ребенок хочет все делать правильно и замыкается, когда можно проявить себя нестандартно, творчески. Ему покажется, что раскрываться полностью — стыдно и опасно, что все вокруг начнут смеяться и осуждать. В итоге личность может закрыться для близкого общения и испытать трудности во взрослом возрасте с самовыражением, общением в коллективе, выбором партнера.

Ребенок может перестать доверять родителям, а в последствии — всем людям, если его будут стыдить публично. То есть когда мама кричит «Как тебе не стыдно?!» на улице, в общественном транспорте, в присутствии других родственников, старших детей, малыш воспринимает это как предательство его чувств. Ведь он испытал естественное желание, например, погладить бездомную кошку, а мама обесценила его чувства и рассказала о «проступке» всем людям. Теперь он побоится доверять ей свои стремления, переживания. Ведь никогда не знаешь, в какой момент начнут стыдить и вынесут твой стыд на всеобщее обозрение.

Пристыженный малыш может вырасти депрессивной личностью. Стыд — это труднопереносимое состояние для ребенка. Оно лишает сил, заставляет страдать, искать механизмы психологической защиты. Систематическое пристыживание накапливается как снежный ком, «утрамбовывается» в глубокие слои психики и в конце концов перестает осознаваться. В итоге взрослый человек не понимает, почему не может расслабиться, радоваться простым вещам, нормально общаться с людьми и спать без антидепрессантов. Без психолога будет сложно выбраться из ощущения подавленности.

И самое страшное — он может воспринять пристыживание как норму, возможность получать от мамы внимание и эмоции. Если взрослый только кричит, ругает и никогда не хвалит, малыш решит, что такое отношение родителя — проявление его любви, заботы и, когда вырастет, начнет бессознательно воспроизводить ситуации стыда. Крайние проявления потребности в стыде — прилюдная демонстрация гениталий, склонность к сексуальным перверсиям, например мазохизму. Даже если мамы уже не будет в живых, у человека останется зависимость от чувства стыда и он продолжит искать его повсюду.

Поэтому психологи советуют не использовать пристыживание в качестве метода воспитания, даже если собственные родители так делали. С ребенком нужно разговаривать доверительно, без эмоционального давления, рассказывать, к каким последствиям может привести тот или иной его поступок, но не стыдить.

И ни в коем случае нельзя застыживать его действия, связанные с гениталями. Например, если ребенок интересуется различиями между мальчиками и девочками, реакциями своего тела. С чадом нужно спокойно поговорить, все объяснить без осуждения, не втягивая в этот разговор посторонних людей.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.