Почему надо лечить молочные зубы у ребенка? Отвечает детский стоматолог

Почему надо лечить молочные зубы у ребенка? Отвечает детский стоматолог

Очень многие из нас травмированы собственным детским опытом в советской и постсоветской стоматологии — лечение зубов нередко было болезненным, а потому страшным. Немало взрослых до сих пор садятся в кресло к стоматологу с замиранием сердца — даже прекрасно осознавая, что больно не будет, а современные инструменты не сравнятся с бором в кабинете школьного дантиста.

К сожалению, иногда наши страхи транслируются на детей, для которых пломбирование может быть скучным и нисколько не драматичным событием. И родители начинают думать: «Молочные зубы скоро выпадут, так зачем мучать ребенка лишний раз? Раньше кариес маленьким детям не лечили, и все было нормально!». Стоматологи с этим мнением категорически не согласны, и мы расскажем, почему.

Что мы знаем о молочных зубах?
Молочных зубов всего двадцать, по десять на каждую челюсть. У ребенка вырастает 8 резцов, 4 клыка и 8 моляров.
Зубки малыша начинают появляться еще в утробе матери — с 6-й по 8-ю неделю, когда клетки эпителия формируют зубные зачатки. Они будут развиваться по мере роста плода, и к моменту рождения большая часть зубов уже частично сформируется в челюстях. Во рту их, конечно, не увидеть, но рентген покажет «весь набор».
Первые молочные зубки начнут резаться после шести месяцев, а сменяться постоянными они будут постепенно, между 6 и 12 годами.
Во время прорезывания зуб перемещается к поверхности челюстной кости и раскрывает десну, чтобы встать на свое место. Его коронка уже полностью сформирована, а корень будет «дозревать» еще примерно год.
Анатомия молочных зубов почти такая же, как у постоянных. Но есть и отличия — эмаль на детских зубах тоньше и уязвимее, а корни меньше и уже.
Обычно зубки прорезаются парами, по одному с каждой стороны.
1 из 2000 детей рождается «зубастым»! Если зуб прорезался до рождения или в течение первого месяца после него, его называют неонатальным.

А почему молочные зубы портятся?
Для образования кариеса в молочных зубах существует несколько причин, причем, часто действует больше одного фактора. Среди них следующие:

Неправильная гигиена ротовой полости
Как только появляются зубки, нужно начинать и уход за ними. Для грудничка это может быть массаж мягким влажным тампоном после кормления, а ближе к двум годам пора использовать зубную щетку. Прорезалось 6-7 зубов? Можно начинать применять пасту, количество которой будет расти по мере роста ребенка — от рисового зернышка до горошинки.

Передача бактерий от родителей к ребенку
Если вы кормите малыша и облизываете его ложку, то кариозные бактерии могут «переехать» к ребенку.

Врожденная предрасположенность и инфекции в раннем возрасте
Как мы уже знаем, зубы начинают формироваться еще до рождения, а значит, на их качество будут влиять как генетические факторы, так и условия среды, включая состояние здоровья мамы. Перенесенные малышом инфекции также могут привести к детскому кариесу.

Неправильное питание
Оно влияет и на формирование зубов, и на их разрушение. Ребенку нужно полноценно питаться, чтобы фтор и кальций из еды укрепляли зубки изнутри. В то же время, если в рационе много углеводов и сахаров, риски развития кариеса повышаются, особенно если гигиена полости рта еще не вошла у малыша в привычку. Бактерии с удовольствием едят сахар, перерабатывая его в кислоту, разрушительную для эмали.Но за кислоту «отвечают» не только бактерии — ее полно в лимонадах и соках, которые традиционно считаются «детскими напитками».Существуют и патологии ЖКТ (например, кислотный рефлюкс), которые повышают pH полости рта.

Молоко или сок в «ночной бутылочке»
Детям ночью стоит давать только воду, так как сахара в напитках (а лактоза — это тоже сахар) способствуют образованию кариеса. Бактерии блаженствуют в молочных реках и кисельных берегах, а слюны для разбавления этого «праздника жизни» во сне вырабатывается недостаточно.

Так все-таки, почему молочные зубы надо лечить? Они же выпадут!
Как минимум, потому, что нелеченные зубы влияют на весь организм. Каждый кариес — потенциальный очаг инфекции, которая при неблагоприятном исходе способна привести к абсцессу или осложнениям на других органах, включая сердце. Кроме того, кариес в молочном зубе может поразить постоянный, даже если тот еще не вырос.

Больной зуб не зря называют так — он действительно болит. Когда кариес достигает пульпы, он обнажает сосудисто-нервные пучки, а когда инфекция следует ниже, в костную ткань, возникает отек. Вряд ли найдется родитель, который отнесется равнодушно к страданиям ребенка.

Но ведь молочный зуб можно просто выдернуть, если кариес станет глубоким?
Да, можно — но это, с высокой долей вероятности, приведет к деформации зубного ряда. А значит, постоянный зуб уже не сможет занять правильное место и сместится.«Досрочное» удаление молочных зубов одного за другим из-за кариеса приводит к «каскадному эффекту» ортодонтических проблем в будущем.

Неужели придется сверлить ребенку зубы?
Это необязательно, все зависит от степени поражения. Пока кариес выглядит как белое пятнышко на эмали, достаточно процедуры реминерализации специальными препаратами, коррекции питания и налаживания гигиены полости рта. Раньше повсеместно использовали серебрение, но сейчас метод считается устаревшим.Если появились потемнения, нужно ставить пломбу, а для восстановления полностью разрушенного зуба может потребоваться даже коронка.Но как лечить зубы маленькому ребенку? Он же будет плакать и вырываться!Для лечения малышей до трех лет и детей, которые боятся стоматолога, используется специальный безопасный наркоз — конечно, под контролем анестезиолога и с отслеживанием жизненных показателей. Если ребенок хорошо идет на контакт и готов немного посидеть в кресле, пока работает врач, можно использовать седацию, например, закись азота. В процессе лечения родители обычно отвлекают ребенка ласками, мультфильмами и обещаниями подарков/развлечений после приема.

Чем отличается наркоз от седации?
Наркоз — это полное отключение сознания с подавлением рефлексов. Седация может быть как поверхностной, так и глубокой, в зависимости от степени сохранения сознания — но рефлексы сохраняются.

А если мама будет крепко держать ребенка во время лечения?
Удержание может быть крайне травматичным для психики и опасным для здоровья ребенка.

Вот, что нам об этом рассказала детский стоматолог Ольга Хахалина:
«Существует множество исследований о том, как влияет на ребенка лечение с насильным удержанием.

Удержание — это психологическая травма для ребёнка, сопоставимая с психотравмой после сексуального насилия. Последствия могут быть печальны: заикания, энурезы, косоглазия, откаты в развитии и регрессы. И, конечно, дентофобия.
Область головы и шеи очень обильно кровоснабжается, поэтому рыдающий и вырывающийся ребенок может сильно травмироваться вращающимися инструментами (скорость которых иногда достигает 300 000 оборотов в минуту). В таких условиях врач рискует случайно повредить слизистую, кожу, зубы и даже крупный сосуд — а подобная травма в челюстно-лицевой области может стать фатальной. Речь идет, прежде всего, о безопасности вашего ребенка.
Для качественной работы стоматолога и остановки кариозного процесса под пломбой необходимы правильные условия работы. Среди них — хорошая изоляция зубов от слюны коффердамом, специальной латексной пластиной. Помимо прочего, она защищает дыхательные пути ребенка от попадания посторонних предметов. Надеть изоляцию, когда малыш кричит и вырывается из удержания, практически невозможно.
Стоит ли наносить психологическую травму ребёнку, тем более, с перспективой сомнительного результата?»

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.