Плохой бойфренд: инструкция для родителей

Плохой бойфренд: инструкция для родителей

Пришло время, и ваша дочка нашла себе сердечного друга, которого нынче чаще девочки называют «бойфренд», чем «мой парень». Конечно, первая любовь самая сильная, самая яркая и самая «до гроба». Дочка не чает в нем души и считает, что это раз и на всю жизнь, видит в нем только хорошее, плохое же игнорирует. Но вам совсем не нравится ее друг. Дочка совсем не хочет слушать ваше мнение и ваши предостережения. Ведь он просто волшебный и самый лучший, ну а родители, как известно, совсем ничего не понимают.

Бойфренд может не нравиться родителям по двум основным причинам. Первая – вам он просто не нравится по каким-то вашим внутренним причинам. Вторая – он действительно не пара вашему ребенку.

Парень может не нравиться родителям просто потому, что он не из желаемого социального слоя, ведет себя не так, как они ожидали, оказывает то влияние на дочь, которого они бы не хотели. В конце концов, дочь приходит позже, возможно, вступает с ним в интимные отношения, и родители волнуются о всяких болезнях и беременности. Они боятся, что девочка себе поломает жизнь, сделает неправильный выбор и хотят как-то это прекратить. Хотя, на самом деле, бойфренд не является плохим человеком. Тут просто несовпадение вкусов родителей и дочери.

Второй вариант – совсем другое дело. Что такое «не пара», в данном случае? Это вовсе не разница в доходах его семьи, социальном статусе и наличие двоек по математике. Главное, что молодые люди имеют неравноправные отношения между собой. Они — не пара, а, скорее, начальник и подчиненный. В этом случае девушка является «подчиненной». По сути, молодой человек часто использует эмоциональное насилие по отношению к своей подружке, делает ее зависимой от себя.

Если вы спросите дочь «в лоб», а не обижает ли ее бойфренд, то скорей всего она ответит отрицательно. Но в поведении молодого человека, склонного к насилию по отношению к партнершам, на себя обращают внимание следующие особенности:

1. Он замечен в жестоком обращении с кем бы то ни было, особенно с теми, кто от него зависит, и кто не может дать ему отпор. Это могут быть животные, дети, более слабые сверстники, пожилые.

2. Постоянно ищет удобного момента, чтобы проявить свое превосходство над другими, особенно в том случае, если отпор маловероятен по ситуации. Бросить с балкона яйцо на голову прохожего и спрятаться, разрисовать дверь в квартиру соседа, который ему не нравится, распускать слухи и т.п.

3. Высказывает сексистские идеи. Говорит о том, что мужчина всегда, во всех отношениях превосходит женщину. Оскорбляет подругу по признаку пола.

4. Постоянно звонит своей подруге по телефону, но не для того, чтобы сказать о любви, а чтобы проверить, где она и что делает. При этом, чаще выражает недовольство в связи с ее ответами о текущем занятии.

5. Постоянно ходит за ней, препятствует общению с другими, обычному времяпровождению, требует, чтобы она делала то, что он считает правильным.

6. Следит за ней через социальные сети, чаты, блоги. Иногда заводит новые аккаунты и провоцирует на знакомства, обсуждения и «выуживание» переживаний, чтобы потом использовать против нее.

7. Ведет себя как собственник. Требует, чтобы учитывались только его интересы, только его мнение.

8. Не считается с личным временем и пространством девушки. Может прийти и потребовать отменить какое-то запланированное и нужное ей дело, потому что он так хочет. Может залезть в ее сумочку и посмотреть, что она там носит, в письменный стол, в телефонную книгу в мобильном телефоне, просмотреть ее сообщения в социальных сетях. Все это объясняется тем, что «у нас не должно быть секретов». С другой стороны считает, что содержимое его сумок, телефонов, и социальных контактов священно и не подлежит разделению с любимой.

9. Нарушает общественные нормы и склонен к асоциальному поведению.

Необязательно, что такой парень выглядит настоящим чудовищем. Подавляющее большинство таких юношей довольно приятные в обращении и производят очень благоприятное первое впечатление. Они хорошо говорят о планах и взглядах на жизнь. Если вы наблюдали что-то из перечисленного выше, может сложиться впечатление, что это совсем другой человек. Вот этот милый и приятный юноша не может пинать кошек и толкать стариков.

Часто девушка не очень расположена говорить о темной стороне личности своего друга. Однако отношения не бывают полным секретом для родителей, которые могут быть свидетелями отдельных разговоров, слышать отзывы о кавалере от других, иногда даже ваша дочь может рассказать отдельные эпизоды их взаимодействий.

Каковы признаки того, что в их отношениях не все идет на равных:

1. Когда они спорят, молодой человек ставит под сомнения ее чувства или видение проблемы.

2. Говорит, что она должна измениться, иначе он ее бросит.

3. Выражает свою симпатию через насаждение вины. Например «я с тобой встречаюсь несмотря на то, что ты … (недостаточно хороша/не делаешь так как я хочу/не имеешь того, что мне нравится)».

4. Делает обидные и оскорбительные замечания, дает прозвища, унижающие ее достоинство, и не извиняется. Часто называет это «правдой» и своим мнением, которое девушка не должна оспаривать.

5. Унижает ее перед друзьями, подругами и посторонними людьми.

6. Требует, чтобы она перестала общаться с подругами, одноклассниками и даже вела себя определенным образом с родителями. Настраивает ее против родни и подружек, не стесняясь применять ложь или искажение фактов.

7. Все выше описанное именует «сильной любовью», привязанностью, а посему, девушка должна все это делать или принимать «ради любви». Иначе она приравнивается к предательнице, которая только делает вид, что любит.

Разные девушки реагируют по-разному на такое вмешательство в их жизнь. Одни сразу прерывают общение, другие находятся со своим бойфрендом в постоянной борьбе за права и обязанности, а кто-то действительно старается стать самой лучшей, чтобы он увидел, как она его сильно любит и ценит. Девушка начнет изменяться не в лучшую сторону, и это будет уже более заметно родителям.

В чем это проявляется:

1. Она часто извиняется за поведение, спрашивает разрешения, чтобы что-то сказать или сделать, хотя раньше такого не отмечалось. При этом, поведение касается мелких бытовых ситуаций и явно входит в разрез с социальной ситуацией. Создается впечатление, что она ответственна за все беды на земле и в них виновата.

2. Постоянно стрессирована и не может принять решение даже в пустяковой ситуации.

3. Бросает те занятия, которые не только ей были интересны, но и важны. Так, она может отказаться пойти в то учебное заведение, о котором мечтала и к чему готовилась, если парень против.

4. Оставляет своих друзей и подруг, потому что так хочет бойфренд.

5. Сомневается в своем уме, умении рассуждать и делать правильный выбор.

6. Изменяет свой внешний вид явно не в лучшую сторону «потому что бойфренд ревнует». Перестает пользоваться косметикой, носит длинные юбки и вообще начинает носить непривлекательную иногда даже смешную одежду, которая делает ее непривлекательной и иногда отталкивающей.

7. У нее появляются довольно большие синяки, которые она никак не может объяснить кроме как «случайно ударилась» и «споткнулась и упала».

8. Постоянно высказывает опасение, что парень бросит ее. Она ревнует, «разбирается» с вероятными соперницами и даже следит за ними.

9. Хочет быть идеальной и постоянно находит у себя изъяны, из-за которых впадает в панику и уныние.

В целом, все недостатки в отношениях и их угрозу разрыва девушка в такой паре принимает на свой счет. Это она была недостаточно хорошей, недостаточно худой, красивой, умной и т.п. А ее бойфренд просто великолепен. И, конечно, ему очень плохо с такой дурой, как она. Ведь он страдает и мучается, а она старается недостаточно хорошо. Она находится в постоянном напряжении от того, что не оправдает, не сможет быть идеальной, и ее бросят.

Такая ситуация весьма психотравмирующа для девушки, и действительно может довольно сильно повлиять на ее будущее. Первая любовь бывает драмой. Это первая проба пера на поле отношений. Будут сделаны выводы, предусмотрены какие-то шаги в будущем, а может, в следующих отношениях все будет совсем не так. Однако ситуация кардинально меняется, если драма строится на эмоциональном насилии. Такая связь может стать калькой для девушки в будущем, если она не сможет сделать правильные для себя выводы. Девушки по-разному предрасположены к этому умению. У кого-то получается.

Когда все это случается, то родителям «знающие люди» тут же сообщают, что они неправильно воспитывали свою дочь, поэтому она так и попала. Если бы вот воспитание было правильным, то и не завязались бы такие отношения. Не всегда возможно предугадать развитие событий. Подростки не всегда понимают окружающую среду, впрочем, так же как взрослые. Иногда девочка-подросток вступает в отношения с «плохим парнем» целенаправленно. Некоторые полагают, что такие отношения «престижны» и дают возможность подняться над массой сверстниц, кто-то ищет в «плохом парне защиту», кто-то бунтует против родительского мнения. А есть и такие, которые берут на себя миссию спасти этого юношу от самого себя и сделать его хорошим при помощи любви. Он очень хороший, но об этом никто не знает. Вот когда узнают о его достоинствах, то все его полюбят. Либо же он непременно исправится и будет таким… как девушка его представляет в своей голове. Т.е. они влюбляются не в него конкретно, а в перспективу. Как видно, довольно много ситуаций и семейных сценариев могут привести к такому девичьему выбору.

Что делать родителям, если они увидели, что дочь находится в таких отношениях?

(1) Не рубите с плеча. Если это случилось, надо учитывать, что она зависит от своего бойфренда эмоционально, и в настоящий момент он имеет на нее влияния больше, чем сами родители. При этом, он в ее глазах — ангел. Все же сложности в отношениях, как писалось выше, она относит на свой счет. Поэтому все нападения на «ангела» со стороны родителей будут усугублять ситуацию. Она будет чувствовать, что должна сохранить и защитить отношения любой ценой. Другими словами, это тот «момент истины», когда она действительно докажет свою любовь сомневающемуся кавалеру. В ее глазах мать с отцом станут теми, кто «ничего не понимает», и она, скорее всего, эмоционально замкнется. Учитывая, что к тому времени девушка будет уже изолирована от своих подружек и приятелей, она сможет иметь эмоциональную связь только со своим бойфрендом.

По этой причине:

— не ставьте ей ультиматумов ( «ты должна немедленно бросить его»).
— не угрожайте «разобраться с ним», пожаловаться на него, «сообщить куда надо».
— не используйте в обсуждении ситуации с ней информацию из 2-х или 3-их рук ( «тетя Маша из 3-его подъезда сказала»).
— не унижайте, не оскорбляйте, не манипулируйте чувством вины, не требуйте выбрать между ним и вами, лишить наследства, не купить шубу и т.п.

— не устраивайте разборок с ними двоими в одно и то же время. Это может перейти в ситуацию «Ромео и Джульетты». Будет ли бойфренд Ромео, неизвестно, а вот девушка может принять на себя роль Джульетты.

В общем, не поступайте с дочерью так, как с ней поступает ее бойфренд. А вместо этого:

(2) Чаще говорите о ее правах, а не о недостатках в отношениях:

— Дайте ей понять, что она имеет право на свободное время в то время, когда ей удобно иметь это свободное время. Имеет право не менять планов, если для нее они важны.
— Поясните, что она имеет право общаться с теми людьми, которые ей нравятся, и с кем ей интересно. Она имеет право решать это сама, ориентироваться на свои чувства.
— Помогите ей усвоить, что у нее должна быть частная жизнь, которая принадлежит только ей. Это касается не только определенного отделения от родителей, но и от друзей, и бойфрендов. Она не обязана выкладывать все свое сокровенное кому бы то ни было.
— Объясните, что шантаж, вина, манипуляции, угрозы, оскорбления и контроль не являются признаками «большой и чистой любви».
— Напомните лишний раз, что если неприятны чьи-то шутки, то не обязательно их терпеть, принимать как должное или смеяться над ними.
— Закрепите в ней понимание, что если партнер не уважает ее личность, такой, какая есть, то она не обязана сохранять эти отношения
— Расскажите и покажите ей, что в отношениях люди чувствуют себя на равных, никто не должен чувствовать себя в них плохо или униженно.
— Поделитесь с ней знанием о том, что секс не является обязанностью, не должен случаться из за угроз и шантажа.

Другими словами, не решайте за свою дочь, потому что часто это может вызвать совершенно обратный эффект. Дайте ей все ресурсы решить в пользу себя и понять, что она в неправильных отношениях, что это не любовь, а зависимость. Это тот навык, который ей действительно нужен. Тут дело родителей оказать ей поддержку, дать возможность проявить свою инициативу и принять решение.

Естественно, когда эти отношения угрожают ее жизни, здоровью и свободе, родители должны максимально эффективно и быстро вмешаться в процесс, особенно если девушка несовершеннолетняя. Подростки в ситуации эмоционального напряжения, учитывая несовершенные механизмы регуляции, часто могут принимать необдуманные решения, идти на поводу и поддаваться на манипуляции.

И, конечно, самое лучшее, если девочка усвоит свои права до формирования такой связи. В этом случае риск попасть в эмоциональную зависимость гораздо ниже. Кроме того, права друг друга очень важно уважать в семье и демонстрировать их. Это лучший способ интеграции этой части убеждений в личность подростка.

Стоит помнить, что все это только общие рекомендации. Все девушки-подростки индивидуальны, имеют свой уникальный опыт общения в семье и со сверстниками, и родители должны учитывать эти моменты.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.