Плановые операции в гинекологии: прием стоматолога и терапевта, санация очагов инфекции во рту

Плановые операции в гинекологии: прием стоматолога и терапевта, санация очагов инфекции во рту

Лечение гинекологических заболеваний у женщин разного возраста – это отдельная отрасль медицины. Ею занимаются врачи-гинекологи, причем это могут быть как медикаментозные и немедикаментозные терапевтические методы лечения, а при необходимости – оперативное лечение. Операции в гинекологии проводятся как по экстренным, неотложным состояниям, когда есть угроза жизни и здоровью женщины, так и планово, когда необходимо хирургическое вмешательство, но есть время на полноценную подготовку к операции и снижению риска осложнений в ходе нее. Перед вмешательством врач разрабатывает схему подготовки, и она включает в себя посещение терапевта и стоматолога, при необходимости – других специалистов по показаниям. Зачем нужны эти врачи?

Схема подготовки у врача-гинеколога

Если в ходе исследований выявлена ситуация, при которой требуется оперативное вмешательство, тогда необходимо определиться, насколько экстренная ситуация. Если возможно плановое проведение операции, тогда врач-гинеколог разрабатывает схему подготовки к ней, начиная от дополнительных анализов и исследований, заканчивая консультациями у врачей специалистов, прохождение лечения, если это нужно.

Прежде всего, необходим ряд анализов крови и мочи, которые помогут определиться общим состоянием здоровья, выявляют анемию, нарушение свертывания или скрытый воспалительный процесс. При отклонениях анализов от нормы сначала проводится лечение, и только потом уже решается вопрос об операции. Не менее важно также и прохождение специалистов, начиная с терапевта и стоматолога, заканчивая узкими врачами, если имеются определенные болезни – почечные, поражения печени или сердца, эндокринных желез. Все специалисты после обследования должны дать добро на вмешательство.

Зачем нужно к стоматологу?

Если относительно многих других врачей вопросов не возникает, то посещение стоматолога нередко удивляет женщин, как связана гинекология и зубы. В реальности же – организм это единая система, и наличие не леченных зубов, кариеса и его осложнений может стать причиной неблагоприятного исхода операции или постоперационных осложнений. Так как кариес и его осложнения имеют инфекционную причину, то по сути в организме есть дремлющий очаг хронической инфекции, который при стрессе во время операции может стать источником инфицирования для внутренних органов и гениталий, что грозит серьезными гнойно-воспалительными осложнениями. Поэтому при плановой операции нужна запись на прием к стоматологу и санация полости рта. Подробнее об этом мы говорили в статье https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/zapis-k-vrachu/stomatolog/#zapis-na-priem-k-stomatologu. Врач на первичном приеме проведет удаление зубных отложений, определит степень проблемы план лечения, назначит серию визитов для полной санации. После этого он дает свое заключение о том, что санация проведена и противопоказаний к операции с его стороны нет.

Заключение терапевта

Не менее важно перед операцией прости и полное обследование у терапевта. Есть множество соматических заболеваний, которые могут стать временным или постоянным противопоказанием для плановых вмешательств. Именно терапевт может определить состояние здоровья и возможности оперативного вмешательства. Подробнее об этом мы писали в материале https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/zapis-k-vrachu/terapevt/. Врач будет анализировать результаты всех исследований, данные рентгена, УЗИ и иных исследований, которые покажут допустимость оперативного вмешательства. После всех обследований специалист также дает свое заключение о том, что операция может проводиться в полном объеме.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.